Михайлов В. С. Православная кухня.

      В книге собраны рецепты православной кухни монастырей различных областей Российского государства. Главная ценность монастырских кушаний — простоте приготовления, доступности, полезности и дешевизне. Строгий монастырский устав ограничивал потребление животных жиров, диктовал специальные постные дни, а также посты многодневные. Особую роль играло максимальное использование натуральных продуктов: свежей зелени, самых разнообразных овощей и фруктов.
      Многие рецепты взяты автором из рукописных поваренных книг, принадлежавших старым русским монастырям, на протяжении веков впитывавших в себя самое простое, полезное и рациональное в питании.
      Книга рассчитана на широкий круг читателей.
СодержаниеСтр.
I. МОНАСТЫРИ НА РУСИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ  .5
II. ПОСТНАЯ КУХНЯ
Закуски.
Первые блюда: похлёбки, щи; борщи, рассольники, уха; окрошки; ботвиньи, свекольники, тюри.
Вторые блюда: овощные; каши; подливы, взвары, приправы.
Пироги  , кулебяки, расстегаи .
Русские кисели, сбитни, напитки .
9
III. МОНАСТЫРСКАЯ ПЕКАРНЯ
Хлеб.
Булки, крендели, пышки, пряники.
Коврижки  .
51
IV. МОНАСТЫРСКАЯ КВАСНАЯ61
V. ПАСХАЛЬНОЕ РАЗГОВЛЕНИЕ71
VI. ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ81
VII. БЛИННЫЙ ПРАЗДНИК — МАСЛЕНИЦА.93
VIII, МОНАСТЫРСКИЕ ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА.101
IX. КУЛИНАРНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ.125
X. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдавия, Болгария, Греция, Румыния, Югославия  .
159
XI. МОНАСТЫРСКАЯ КЛАДОВАЯ173
     © Михайлов Владимир Сергеевич. Православная кухня. — М.: КУбК-а. 1996. -206 с.: ил.
33