
В книге собраны рецепты православной кухни монастырей различных областей Российского государства. Главная ценность монастырских кушаний — простоте приготовления, доступности, полезности и дешевизне. Строгий монастырский устав ограничивал потребление животных жиров, диктовал специальные постные дни, а также посты многодневные. Особую роль играло максимальное использование натуральных продуктов: свежей зелени, самых разнообразных овощей и фруктов. Многие рецепты взяты автором из рукописных поваренных книг, принадлежавших старым русским монастырям, на протяжении веков впитывавших в себя самое простое, полезное и рациональное в питании. Книга рассчитана на широкий круг читателей. | |
Содержание | Стр. |
I. МОНАСТЫРИ НА РУСИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ ![]() ![]() | 5 |
II. ПОСТНАЯ КУХНЯ Закуски. Первые блюда: похлёбки, щи; борщи, рассольники, уха; окрошки; ботвиньи, свекольники, тюри. Вторые блюда: овощные; каши; подливы, взвары, приправы. Пироги ![]() ![]() ![]() Русские кисели, сбитни, напитки ![]() | 9 |
III. МОНАСТЫРСКАЯ ПЕКАРНЯ Хлеб. Булки, крендели, пышки, пряники. Коврижки ![]() ![]() | 51 |
IV. МОНАСТЫРСКАЯ КВАСНАЯ | 61 |
V. ПАСХАЛЬНОЕ РАЗГОВЛЕНИЕ | 71 |
VI. ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСТОЛЬЕ | 81 |
VII. БЛИННЫЙ ПРАЗДНИК — МАСЛЕНИЦА. | 93 |
VIII, МОНАСТЫРСКИЕ ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА. | 101 |
IX. КУЛИНАРНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ. | 125 |
X. МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдавия, Болгария, Греция, Румыния, Югославия ![]() ![]() | 159 |
XI. МОНАСТЫРСКАЯ КЛАДОВАЯ | 173 |
© Михайлов Владимир Сергеевич. Православная кухня. — М.: КУбК-а. 1996. -206 с.: ил. | |
33 |