Николайчук Л.В. Растения исцеляют: Болезни щитовидной железы и ожирение.

      Болезни щитовидной железы и ожирение стали наиболее распространёнными нарушениями обмена веществ. Всегда ли в их лечении достаточно ограничиваться только лекарствами? А может вам помогут растения?
      Растительные лекарства рядом, вокруг нас — в поле, саду, лесу, огороде. Помогают они не только как лекарственные препараты, но и как пищевые компоненты. Как это сделать при заболевании щитовидной железы и ожирении — подскажет данная книга, в которой представлены рецепты использования растений в лечении и питании.
       Для широкого круга читателей.
СодержаниеСтр.
      Предисловие   .3
      ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
      Особенности заболеваний щитовидной железы радиационного происхождения.
      Наша пища — лучшее лекарство. Морская капуста (ламинария). Одуванчик лекарственный. Салат посевной, или латукСвёкла обыкновеннаяСельдерей пахучийСпаржа лекарственнаяРедька посевнаяРедисМорковь   . Огурцы  . Горох  . Картофель  . Калина обыкновенная  . Клюква болотная  . Фейхоа.
6
      ДОСТУПНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ. Исторня травопользования. Десять правил сбора лекарственных растений. Общие принципы траволечения. Лекарственные формы в домашнем траволечении. Как дозировать растительные препараты. Целевая фнтотерапня прн заболеваннях щитовидной железы.78
      ФИТОСРЕДСТВА ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ЗОБЕ. Общие сведения. Валериана лекарственная. Боярышник колючий (кроваво-красный)   . Дурнишник обыкновенный  . Дурнишник колючий  . Жеруха лекарственная  . Лапчатка белая (перстач)  . Овёс посевной  . Одуванчик лекарственный  . Орех грецкий  . Пион уклоняющийся (марьин корень)  . Раувольфия змеиная  . Шлемник байкальский  . Зюзник европейский  . Фукус пузырчатый. Мох исландский  . Дрок красильный  . Рецепты растительных сборов (в г), рекомендуемых больным с заболеваниями щитовидной железы  .110
      ФИТОТЕРАПИЯ И ФИТОДИЕТЕТИКА ПРИ ОЖИРЕНИИ. Избыток веса — радость или трагедия?136
   ПОСТНАЯ КУХНЯ. Вегетарианство и сыроедение. Весенние блюда из трав и овощей. Летние блюда из трав и овощей. Осенние блюда из трав и овощей. Зимние блюда из трав и овощей. Крупяной стол. Грибной стол. Рыбный стол. Кутья. Изделия из пресноео теста . Изделия иэ дрожжевого теста. Блины. Первые блюда постной кухни.
   Напитки и сладости для поста.
   Блюда из зёрен, ягод и фруктов.
153
      Приложения:
1. Перевод некоторых бытовых мер объёма на метрические меры, г   .
2. Сочетаемость сырой пищи (по Г. Бенджамену)   .
3. Содержание минеральных веществ в продуктах питания, мг/100 г.
4. Содержание микроэлементов в продуктах питания, мкг/100 г.
5. Содержание лектиновых веществ в плодах и овощах, мг/100 г.
6. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах, мг/100 г.
7. Суточная потребность в микроэлементах детей разного возраста.
8. Суточная потребность взрослых в микроэлементах, мг
248
      Литература   .254
     © Николайчук Л.В. Растения исцеляют: Болезни щитовидной железы и ожирение. — Мн.: Унiверсiтэцкае, 1998.— 268 с.
23