Шаталова Г. Целебное питание на основах энергетической целесообразности.

      Галина Шаталова, автор широко известной системы естественного оздоровления, в своей новой книге продолжает разговор о духовном и физическом здоровье человека.
СодержаниеСтр.
     Предисловие   .6
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ
     ГЛАВА I. ЧЕМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК?. Отец скорби — испорченный желудок  . Парадокс «научно обоснованных» норм  . Факты — хлеб науки (мои эксперименты)  .13
     ГЛАВА II. ДУХОВНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЯ, ПИТАНИЕ. Память Вселенной. Микромодель духовно здорового общества. Гримасы прогресса. Регулируют подсознание и сознание. Духовность питания в верованиях древних. Современный человек: в ярме привычек и пристрастий.27
     ГЛАВА III. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ? Мудрое изобретение природы. Для чего нужен механизм «самопереваривания». Всеяден ли человек? Видовое питание и чистота организма. Самый видовой продукт. Сколько у организма человека источников энергии и вещества? Формула долголетия. Не сотвори себе кумира.37
     ГЛАВА IV. НЕРАДИВЫЕ УЧЕНИКИ МУДРОГО УЧИТЕЛЯ. Вопреки предписаниям природы. Лишний вес — лишние энергозатраты. По законам природы. Поспешай медленно. Голод и аппетит. Питание и Космос. Особенности перехода на целебное питание. Очистительные процедуры. Техногенные загрязнения и целебное питание. Выбор продуктов питания. Кулинарная обработка исходных продуктов. Правила приёма пищи   .64
     ГЛАВА V. БОГАТСТВА, ДАРОВАННЫЕ ПРИРОДОЙ.
     Одно только перечисление введённых в культуру и дикорастущих овощей, злаков, плодов, трав, которые могут употребляться человеком в пищу, заняло бы немало времени. Причём следует иметь в виду, что растения, хорошо известные, скажем, в средней полосе России, зачастую неизвестны в Закавказье, Средней Азии и тем более в тропических лесах Африки или Латинской Америки. Поэтому последуем мудрому совету Козьмы Пруткова и не станем пытаться объять необъятное.
     Поговорим о тех культурах, которые вот уже много столетий, а то и тысячелетий служат человеку естественной пищей, даруя ему здоровье. Тем более что знания о них, как правило, скупы и отрывочны, а целебные свойства нам чаще всего просто неизвестны. Постараюсь восполнить этот пробел и рассказать не только о самих этих культурах, но и о тех питательных и целебных блюдах, которые из них можно приготовить.
     Но прежде хочу хотя бы коротко остановиться на таких важнейших элементах целебного питания, придающих блюдам привлекательность и изысканный вкус, как соусы, приправы и пряности. В дальнейшем вы сами убедитесь, что без них просто немыслима кухня натурального питания.
     Соусы. Приправы и пряности. Картофель и топинамбур   . Капуста  . Лук  . Чеснок  . Огородная зелень  . Морковь  . Огурцы. Помидоры. Физалис. Тыква. Свекла. Кабачки и патиссоны. Баклажаны. Дикорастущие травы и растения. Орехи. Семена подсолнечника и тыквы. Бобовые. Зерновые культуры. Салаты из сырых овощей. Супы и похлебки.
93
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ЦЕЛЕБНОГО ПИТАНИЯ.
     ГЛАВА VI. ТУПИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Утопающий хватается за … экстрасенса. Враги или друзья? Иммунологические барьеры живого организма. Напутствие нетерпеливому читателю.206
     ГЛАВА VII. ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ   . Два слова о саморегуляции. Нужны ли человеку «тормоза»? Восстановление природного иммунитета. Профилактика нарушений дыхания.220
     ГЛАВА VIII. ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ   . В заколдованном круге болезни. Искусство врача. Два взгляда на человеческий организм. Противостояние: природа против… хирургии. Кисловодск—Москва и… обратно.232
     ГЛАВА IX. РОЛЬ ПИТАНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ЛЕЧЕНИИ РАКА. В разладе с природой. «Эгоисты» и «коллективисты». Излечим ли рак? В союзе с организмом, а не против него. Борюсь за человека, пока он сам хочет этого   . Лечение по… видеопереписке  . Особенности лечения рака. Стратегия и тактика лечения. Лечебное голодание: «за» и «против». Водопотребление при раке. Сокотерапия. Уринотерапия   . Сигнал тревоги  . Правила здоровья  . Некоторые лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения рака  .245
     Послесловие   .285
     © Шаталова Г. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. — М.: Культура и традиции, 1995. — 288 с.
17