Что такое «медицина Болотова».

 

Имя Бориса Болотова в рекомендациях не нуждается. В свои 73 года учёный, изобретатель, обладатель более 150 патентов и автор 68 книг, посвящённых вопросам здоровья, Б.В. Болотов по-прежнему полон идей. Предлагаемые им необычные подходы к профилактике и лечению болезней, вызвавшие восторг одних и активное неприятие других, дали повод даже говорить об особой «медицине Болотова». Сегодня мы предоставляем читателям возможность услышать об этих идеях, так сказать, из первых уст. На вопросы «Лечебных писем» отвечает сам Борис БОЛОТОВ.



— Борис Васильевич, когда лет 15 назад впервые стали доступными ваши книги «Бессмертие — это реально» и «Я научу вас не болеть и не стареть», они вызвали бурю читательского интереса. Однако сегодня люди хотели бы получить от вас необходимые рекомендации для здоровья, которые уместились бы, скажем, на одной странице…

— Даже самые необходимые на одну страницу не поместятся. Поэтому я лучше начну с того, над чем сейчас работаю. Решая каждый вопрос все глубже и глубже, я наконец создал модель возникновения жизни по крайней мере, в земных условиях. Главный носитель жизни — наше Солнце, плазменный шар, который испускает во все стороны волны (я назвал их эльфонами), вызываемые колебаниями электронов, в частности колебаниями сжатия-расширения. То есть каждый электрон разжимается и сжимается, как мыльный пузырёчек. Энергия этих колебаний доходит до планеты Земля и оказывается в триллионы раз больше, чем энергия фотонов, то есть света. Вот откуда жизнь на Земле берёт энергию. Но мы этой энергии не чувствуем. А поглощают энергию эльфонов и превращают её в электрические импульсы вещества, которые называются фуллеренами. Эти крошечные многогранные частички почти шарообразной формы состоят из чистого углерода, но имеют кристаллическую структуру, сходную с алмазом. Благодаря этому углеродные фуллерены могут вырабатывать энергию. Все знают, что углерод — это носитель жизни. А длины волн эльфонов как раз и соответствуют линиям углерода. Эльфоны работают на волне углерода. Если же к углероду присоединить два атома дейтерия, получится кислород. Больше всего кислорода — в воде. То есть вода принимает энергию эльфонов и превращает её в электрические импульсы. Эти-то электрические импульсы на основе воды и являются источником жизни.

— Это относится и к человеку?

— У человека главным носителем жизни является адреналин, который мы синтезируем из аминокислот, тоже имеющих структуру фуллеренов. Адреналин находится во всех клеточках тела и создаёт в них пульсации. Вообще, почти все органические молекулы, находящиеся в клетках тела, можно считать живыми, потому что они превращают энергию эльфонов в пульсации.

Но главным преобразователем энергии эльфонов в электрические импульсы остаётся вода. Какая же вода необходима для человека? Известно, что маленький китёнок выпивает за сутки до полутонны материнского молока. Но когда это молоко обследовали, оказалось, что в нём нет солей морской воды. И если удалить из молока белки, жиры и углеводы, все органические компоненты, то остаётся вода, но не обычная. Её диэлектрическая проницаемость (характеристика вещества как изолятора) гораздо выше, чем даже у дистиллированной воды. Это значит, что она гораздо лучше, чем обычная вода, переводит энергию эльфонов в электрические импульсы. А адреналин делает это ещё во много раз эффективнее.

— Значит, энергия солнца переходит в воду, а клетки преобразуют её для человека?

— Да. А дальше электрические импульсы воды запускают в организме человека различные химические реакции. Не столь важно, будет ли эта вода кислой, солёной или щелочной. Главное, чтобы это была живая вода, то есть её диэлектрическая проницаемость должна быть как можно выше, а структура напоминала фуллерены — углеродные кристаллы.

— Где же такую воду взять?

— Впервые её обнаружили в молоке. Молочная сыворотка — это первый элемент, который надо применять людям для получения живительной энергии. Потом стало известно, что живая вода содержится и в соках растений. Наконец, я получаю её, делая квас путём естественного брожения: сбраживаю травы на молочной сыворотке с помощью ферментов и добавления сахара.

— В своих книгах вы очень много внимания уделяете соли. Какую лучше применять, поваренную или морскую?

— Отвечаю. На земле полно всяких паразитов. Как защититься от них? Вот в Мёртвом море никакой паразит не живёт. В принципе каждая клеточка нашего тела окружена «водой Мертвого моря», то есть солёной лимфой, защищающей от всех болезней. Но человек потеет, с потом выделяет соль, её концентрация уменьшается, и у организма нет защиты. Поэтому надо есть соль, пополняя утраченную. И не важно, какую употреблять: морскую или поваренную, главное — чтобы ваша лимфа была солёной. Ну, а те, кто предпочитает слушать врачей, говорящих, что «соль — это белая смерть», пусть болеют и не доживают свой жизненный срок.
      При наружном применении соль способна даже регенерировать ткани, например, солевые компрессы уже давно используются для прекращения гангрены и восстановления, скажем, отмороженных пальцев.

— Что вы можете сказать в отношении яблочного уксуса?

— В принципе, идея правильная. Но в биохимии нет такого понятия — уксус, а есть жирные кислоты (уксусная кислота тоже относится к этому классу соединений). Наибольшее количество жирных кислот мы получаем в пище с растительными жирами: это олеиновая, маргариновая, стеариновая кислоты. Растительное масло — это яд в любом виде, особенно в жареном. Оно превращается в олифу, которая годится только в качестве основы для красок. Стеарин заполняет кровеносные сосуды. Кстати, в церкви стеарин не едят, а делают из него свечи, добавляя воск. Нашему организму нужны электропроводящие продукты: соль, кислоты… Смесь кислот необходима, в частности, для регенерации тканей.

— Расскажите, пожалуйста, о получении живой воды.

— Как я уже сказал, это не только молочная сыворотка и соки, но и все те квасы, которые я готовлю. Делаются они просто: вы берёте любое растение с заданными свойствами, сбраживаете его 2 недели по технологии, описанной в моих книгах, и получаете живую воду с заданными свойствами. Это первый и могучий шаг к здоровью. А второй шаг — это использование желудочного сока, то есть бальзама, который я назвал царской водкой. Царская водка — это не совсем изобретение. Я взял существующий желудочный сок и воссоздал его искусственно. Он является мощным фактором оздоровления.

— А почему вы берёте смесь технических кислот?

— Наш желудочный сок содержит соляную кислоту, чисто химическое вещество. Тот желудочный сок, который продаётся в аптеках — просто раствор технической соляной кислоты, и его дают грудным детям. А серная кислота содержит 4 атома кислорода на 2 атома водорода и является могучим средством транспортировки кислорода в организме. Разве другое такое вещество вы найдёте? Ещё добавляются азотная, пировиноградная, ацетилсалициловая, янтарная кислоты, аминокислоты метилаланин, триптофан, метионин, адреналин… Приём царской водки в течение недели останавливает гангрену.

— Сколько же этого бальзама можно пить человеку?

— У меня в книгах написано: 1 столовая ложка на литр воды. Это очень малая концентрация, но этого достаточно. И пьются из этого литра только 1-2 чайные ложки, причём на стакан чая. Так что бальзам Болотова можно пить без опасений. По составу он очень близок к желудочному соку, который живому организму необходим.

— Какие рекомендации вы даёте по поводу питания?

— Как правильно поступать, подскажет господин Волк в лесу. Вот ему случилось поймать зайца, и он скушал, всё хорошо. И в обед скушал. А вечером не стал — мясо долго переваривается. Завтрак должен быть плотным, из животных белков: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. А вечером лучше есть лёгкую пищу и поменьше. Если вы не чувствуете голода — не ешьте. Ничего с вами не случится. Особенно в нашем возрасте организм всё больше начинает питаться энергией солнца — эльфонами и может практически обходиться без пищи. Но вода нам нужна, потому что преобразует энергию солнца в электрические импульсы.

— Как вы относитесь к народной медицине?

— Я за народную медицину, но всё-таки надо различать, где медицина, а

где шарлатанство. Народная медицина — это не клизмы или медовый массаж, а опыт, хранимый тысячелетиями. Вот, например, как в Древнем Египте лечили фараона от потери соли? Опускали его в горячую ванну, потом посыпали солью, обёртывали папирусом и снова помещали в ванну. Этой процедурой удавалось восстановить лимфу. А делалась эта процедура 7000 лет назад. Вот это народный опыт! Я им пользуюсь. Наполняю

ванну, опускаю туда человека, чтобы он намок и прогрелся, а потом прошу его залезть в полиэтиленовый мешок, одновременно посыпаю его (с головой!) мелкой солью — и снова в ванну, опять-таки с головой, но вода тела не касается. Горячая вода прижимает к нему этот мешок, идут обменные процессы. Клетка выдавливает из себя токсины, а обратно  засасывает соль. И тело пополняет запасы соли. Простая баня этого не даст,

потому что вы посыпали себя солью — а пот её смыл.

Медицина — это наука. Настоящий врач должен знать математику, физику, химию, электротехнику, генетику, биохимию и многое другое. Вот, например, у человека, в отличие от лягушки, постоянная температура тела. Значит, есть «отопительная система», Что же является топливом?

— Наверное, пища?

— Ну, а если человек 2 месяца голодал, пищи не было, а температура тела всё равно 36,6°С? Значит, не пища. Топливом являются аминокислоты — чудо природы. При образовании одной молекулы белка соединяются десятки тысяч молекул аминокислот и образуются десятки тысяч молекул воды, при этом выделяется огромное количество энергии в форме тепла. Вот этим теплом и обогревается тело. Если открыта форточка, тело быстрее остывает, но система саморегуляции не даёт температуре тела понизиться, её надо поддерживать, значит, «сгорит» больше аминокислот. То есть образуется много белка, из которого будут построены лишние клетки. А куда лишним клеткам и лишним белкам деваться? Они скапливаются, где попало, и из них образуются опухоли.

— Значит, опухоли возникают, когда человек подвержен холоду?

— Конечно. От потери тепла. Закаливание вредно, это великая глупость Порфирия Иванова и других, ведь мы — не гвозди. Телу нужна комфортная температура. Умный крестьянин, работая днём на холоде, спал на русской печке. А что происходит, когда жарко? Лишние клетки распадаются на белки, а белки — на аминокислоты. Аминокислоты — это обратимое топливо. Когда холодно, они расходуются, а когда жарко — восстанавливаются.

— Так что же, надо жить на юге?

— Нет, достаточно каждый день, лучше на ночь, принимать горячую ванну. Но не душ — он не греет, а отнимает тепло. В мешке достаточно купаться раз в неделю, для профилактики. Остальные дни без мешка. 5-10 минут погрейтесь, этого достаточно. А спать надо одетыми и с закрытыми форточками.

— Чтобы сохранять тепло?

— Чтобы сохранять вещество. Знаете, сколько дров надо спалить, чтобы поддержать температуру тела!

Беседовал Николай КРАКОВСКИЙ

© Газета «ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА», 2008,  № 25. C. 24-25.