ДОБРОТА — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ.

Углов Ф.Г.

      Недавно отметивший свой 100 (!) — летний юбилей петербургский доктор, академик Фёдор Григорьевич Углов, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой практикующий хирург, в конце 2004-го прибавил к своим многочисленным титулам и званиям ещё одно, став лауреатом престижной премии «Российский национальный Олимп». Вернувшись домой, знаменитый практикующий доктор, автор множества научных трудов и нескольких научно-популярных книг, академик РАМН Углов ответил на вопросы обозревателя «Лечебных писем».

      Беседовать с врачом-долгожителем — одно удовольствие. Его ум сохранил ясность и логичность, его речь внятна и чётка. Да, есть у него некоторые проблемы со слухом, ходит академик с тростью, однако зрение у него + 1, что позволяет Федору Григорьевичу читать газетный шрифт без очков, руки хирурга не дрожат, он помнит наизусть всего «Евгения Онегина» и добрый десяток стихотворений Пушкина. Он не утратил чувства юмора, своим взглядом пронизывает собеседника, словно лазером, и вместе с тем контактен, доброжелателен. В любой аудитории, где появляется академик, лица у людей добреют, тут же разливается атмосфера теплоты и восхищения столь уникальной личностью. Рецепты здоровья и долголетия от Углова поистине бесценны.

      — Фёдор Григорьевич, правда, что ваши братья и сёстры тоже относились к категории долгожителей?

      — Я родился в Сибири, в семье, где было шестеро детей. Все дожили до 80-90 лет, наследственность — важнейший фактор, но отнюдь не определяющий. Все-таки самый важный залог здоровья и долголетия не в генетике, а в жизненной установке на добро.
      Несомненно, самый главный мой совет: творите добро, не скупитесь на добрые дела!
      Ещё моя мать, простая крестьянка, наставляла меня: «Федя, делай добро людям! Сделал и забыл, а оно к тебе обязательно вернётся!». Прожив сто лет, я убедился, что не только в сказках и голливудских фильмах, но и в реальной жизни, по большому счёту, побеждает не сила и зло, а именно добро. Оно оказывается всего сильней. Поймите, что добрые дела — это ваша защита, ваше душевное богатство, залог вашей молодости и энергии. Совершив добрый поступок, не ждите, чтобы вам добро вернулось бумерангом, чтобы люди сразу же ответили тем же. Наберитесь терпения и знайте: рано или поздно добро к вам обязательно вернётся! Совершенно точно установлено, что злые, завистливые люди не живут долго: их нервную систему разъедает «ржавчина» корысти, зависти, злорадства и прочего. Ничто не сокращает жизнь быстрее, чем длительное пребывание в негативном психологическом состоянии.

      — Осенью 2004-го, когда вся Россия отмечала ваше 10О-летие, по многим телеканалам крутили кадры кинохроники, на которых вы лихо обливаетесь ледяной водой… Неужели по сей день продолжаете?

      — Приезжайте ко мне на дачу, покажу! До последнего времени я делал это регулярно, особенно когда начинал хворать, но сейчас чувствую себя хорошо, и нет необходимости в обливаниях.
      Расскажу вам один случай, который склонил чашу весов в пользу ледяных обливаний. Однажды я надолго задержался в поле, потом на ветру прождал машину, а когда приехал к себе на дачу в Комарово, весь дрожал, у меня поднялась температура. Обычная реакция людей в таком случае: горячий чай или что покрепче, таблетки из аптеки, тёплые носки, одеяло.
      Я же наполнил два ведра холодной водой, вышел во двор и облился по пояс. Наутро встал, температура снизилась, но оставалась ещё высокой, и тогда окатил себя снова. Все симптомы простудного заболевания как рукой сняло! Это же малая шоковая терапия — ледяная вода, мудрое народное средство. Я и впоследствии к этому средству частенько прибегал, побеждая простуду двумя-тремя вёдрами холодной воды. После таких процедур напрочь позабыл дорогу в аптеку. Моя любовь к обливанию холодной водой по утрам передалась всей моей большой семье — жене, детям, внукам.

      — Неужели в столь почтенном возрасте вы совсем не обращаетесь к докторам?

      — Почему же? Последние годы аккуратно прохожу так называемый курс болевого массажа у петербургского специалиста Виталия Александровича Копылова. Конечно, больно, поморщусь, но терпеть можно! Результаты этого метода прекрасные, причём для людей любого возраста, начиная с самых маленьких детей.

      — Наверное, ни одна статья о докторе Углове не обходится без упоминания о том, что вы за всю свою долгую жизнь не выпили ни одной рюмки спиртного и не выкурили ни одной сигареты… Скажите, неужто прямо так — ни одной?!

      — Именно так! Я всегда считал, что в организме хирурга не может быть ни капли спиртного или никотина, потому что знал: в любое время суток меня могут вызвать на срочную и сложную операцию, где я не имею права на ошибку.

      — Когда вы сделали свою последнюю операцию?

      — Минувшей весной. Многие годы спустя ко мне пришла пациентка, которой когда-то я сделал сложнейшую операцию. В этот раз предстояло удалить опухоль на шее, и она решила довериться именно мне (всего академик сделал около 10 тысяч операций. — Прим. авт.). Операция прошла успешно.

      — Доктор, но существуют научные изыскания, доказывающие, что алкоголь в малых дозах может быть полезен (!) для здоровья…

      — Категорически не согласен! И вовсе не потому, что много лет являюсь председателем Союза за народную трезвость, а как доктор, учёный. Любая доза алкоголя дурно воздействует на сосуды мозга — эритроциты перестают туда попадать и клетки мозга через какое-то время гибнут. Даже после умеренного потребления алкоголя в мозгу остаётся, если можно так сказать, целое кладбище из погибших клеток. В моем же организме не было ни капли спиртного и никотина. Я не пью, не курю, в карты не играю, за женщинами не бегаю (смеётся), хотя ни в чём себе не отказываю. В том числе и в еде.

      — Потрясающе, но ко всем вашим «подвигам» на ниве здорового образа жизни можно отнести и то, что всю жизнь вы остаётесь в одном и том же весе!

      — Моя мама наставляла детей: «Надо выходить из-за стола немножко голодным!». Эта народная мудрость, выстраданная веками, стала для меня руководством к действию.
      Сегодня абсолютное большинство людей в той или иной степени страдает перееданием, а это вредно даже тем, кто не полнеет. После чересчур сытного обеда появляется непреодолимое желание полежать, поспать, и тем самым вы наносите еще один удар по своему драгоценному здоровью. Я же всю жизнь от обеденного стола переходил к рабочему.
      Мой совет тем, кто хочет покончить с перееданием: сначала при помощи подходящей вам диеты постарайтесь избавиться от лишних килограммов, а потом, войдя в свой оптимальный вес, найдите такой вариант питания, чтобы, не переедая, не полнеть и не худеть. Ваш организм будет вам благодарен за такую заботу о нём.

      — Ваша очаровательная супруга Эмилия Викторовна моложе вас на 32 года. Скажите, как вы познакомились?

      — Она тоже доктор. Впервые я был поражен её красотой, когда приехал в Ессентуки, в дом отдыха. Было это сорок лет назад. Напротив меня в кафе присела очаровательная женщина, я тогда был неженат, полон сил, мне не было даже 60 (!), я тут же подошёл к незнакомке: «Разрешите представиться!» (улыбается академик). В 66 лет у меня родился сын, и вот мы с Эмилией Викторовной прожили сорок лет в мире и согласии. Правда, сейчас она меня корит: «Ты слишком много говоришь!» (улыбается), но на этом наши споры заканчиваются. Эмилия — главная хранительница моего здоровья и долголетия.

      — Что главное для прочной и здоровой семьи?

      — В нашей семье и сорок лет назад, и теперь отношения построены на доброте и любви. Я вообще не понимаю, как можно быть в общении с прекрасным полом тираном и деспотом. Я лично не перестаю восхищаться нашими российскими женщинами!
       Сейчас, в канун 60-летия Великой Победы, не могу не вспомнить, как показали себя наши женщины в Великой Отечественной. На фронте и в блокаду я оперировал многих раненых женщин, и, знаете, никто из них не выписался из клиники вовремя — все досрочно! Они спешили на фронт, в самое пекло, потому что чувствовали там свою незаменимость. Русские женщины невероятно преданы своей семье, мужу, детям, при этом они бесконечно патриотичны.
       Наши мужчины часто недооценивают труд по дому, приготовление пищи, считая это ниже своего мужского достоинства, несложными, чисто женскими обязанностями (даже в том случае, когда женщина ещё и работает). На самом же деле, домашнее хозяйство — это огромная нагрузка, и задача настоящего мужчины — стать помощником своей любимой. Я никогда не считал зазорным домашнюю работу, напротив, находил её полезной для своего здоровья (это же физическая работа, столь нужная людям умственного труда!), всегда с готовностью откликаясь на просьбы жены. Могу почистить картошку, даже обед приготовить.

      Беседовал Михаил АНТОНОВ



ДИЕТА
ОТ ДОКТОРА УГЛОВА

09.00 — чай или кофе без сахара.
11.00 — варёное яйцо и 8 черносливин.
14.00 — 200 г варёного постного мяса, можно сосиски, и 100 г свежих овощей (морковь, огурец, капуста),
              плюс апельсин или мандарин.
17.00 — кусочек сыра 30 г и яблоко.
20.00 — стакан кефира.

12 ПРАВИЛ
ИЗ ПАМЯТКИ РОССИЙСКОМУ ДОЛГОЖИТЕЛЮ
ОТ ДОКТОРА УГЛОВА

1. Люби Родину и защищай её. Безродные долго не живут.
2. Люби работу, и физическую — тоже.
3. Умей владеть собой, не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью, умей отвечать за неё.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило, не переедай.
7. Будь осторожен на дороге, сегодня это одно из самых опасных мест.
8. Не бойся вовремя пойти, к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающих здоровье музыки, фильмов и ТВ-программ.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит
     от тебя самого.
12. Делай добро! Зло, к сожалению, само получится. Помни, что зло вредит твоему здоровью,
     а добро ему во благо!


      © ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА № 6-А 2005. С. 20-21.