Размножение кедра прививками

Всё произошло как в сказке. Жила-была сосна обыкновенная. Однажды шальной ветер сорвал у неё вершину. На стволе сверху образовалась трещина, в которую набилась хвоя и прочий мелкий мусор. Забралась на сосну белка с кедровой шишкой и обронила в щель орешек. И проросло из орешка деревце, да так и осталось жить на сосне. Дивятся люди: снизу ствол и сучья сосновые, а выше сучья — кедровые…

Ещё в 1855 г. в газете «Лесоводство и охота» была напечатана заметка за подписью Долетова о том, что в местечке около д. Губино он видел сосну, у которой две ветви были кедровые. В 1898 г. русский лесовод Ф.К. Арнольд в книге «Русский лес» отмечал эту необычную способность кедра: «приживаться к сосне и жить на ней; образчик такого редкого дерева произрастает в Верхнетурском уезде Пермской губернии, на выгоне крестьян деревни Губино, на сосне, в 2 с половиной сажени от земли, выходят из ствола два кедровых сука, имеющих прекрасный рост и густую хвою и приносящих до полупуда совершенно нормальных кедровых шишек… Наблюдавшие это явление теряются в догадках, каким образом могло произойти это слияние, но можно думать, что это искусственная прививка. Известны и ещё случаи самопрививок кедра к сосне».

Идея выращивать кедр прививочным методом особенно популярной была в 1959-1970 гг. Казалось, куда проще и надёжнее у молодой сосенки, которую вырастить легче, чем кедр, заменить путём прививок сосновые сучья на кедровые и таким образом получить полноценное кедровое дерево. В печати появилась масса рекомендаций. Преобладал следующий способ: на главный побег молодой сосны высотой до 1 м прививают побег кедра, а когда он приживётся, постепенно обрезают сучья сосны снизу. С виду получается действительно кедр. Такие деревья «сосно-кедры» сотнями появились в Подмосковье, под Ленинградом, в окрестностях других европейских городов России. Особенно много подобных деревьев «вырастил» в Устюженском семенном лесхозе Вологодской области заслуженный лесовод РСФСР А.А. Васильев. Автор этой книги был лично знаком с ним и с результатами его титанического труда. И в Архангельской области были проделаны такие опыты. В Верхнетоемском и бывшем Авнюгском лесхозах прививками кедра на сосну занималась Л.Н. Ржаницына, на Соловках — Э.Г. Власова, в дендросаду Архангельского института леса и лесохимии — В.Н. Нилов. Можно привести ещё много других лесоводов-энтузиастов из Вельского, Плесецкого и других лесхозов области.

Но вот беда — повсеместно деревья стали гибнуть от бурелома. Объяснение простое: темпы роста в толщину ствола у кедра значительно выше, чем у сосны, а потому со временем происходит диспропорция. На сравнительно тонком сосновом основании ствола вырастает мощное кедровое дерево с высокой парусностью кроны (смотрите фотовклейку). И уж тут удивляться нечего — дунет посильней ветер, и ломается сосновый отрезок ствола. Природу перехитрить не удалось. Однако та же природа наделила человека смекалкой. Уже упомянутый В.Н. Нилов предлагает прививать кедр на сосну скрученную, у которой прирост по толщине ствола близкий к кедру. Или ещё он испытывает способ прививки кедра на низкий сосновый пенек, а по сути дела, прямо на корень — в этом случае не образуется тонкого соснового основания у кедра, и в будущем ему бурелом, возможно, не страшен.

В производстве от выращивания кедра на сосновом стволе давно отказались. Но любознательным дачникам рекомендую попробовать привить побеги кедра на молодые деревья кедра и сосны для получения «досрочного» урожая шишек, используя способы: вращеп, вприклад сердцевиной на камбий и вприклад камбий на камбий (рис.9). Надо только брать привой с плодоносящих кедров, т.е. с кедров старше 50-60 лет. В апреле месяце во время схода снегового покрова нарежьте с верхней или средней частей кроны взрослых кедров черенки длиной около 8-12 см, удалите с них хвою, за исключением 6-8 пучков у основания почек, и оставьте на временное хранение в ледник или под кучу снега, прикрытого еловым лапником или опилками.

Рис. 9. Способы прививок:
а — вращеп,
б — вприклад серцевиной на камбий,
в — вприклад камбий на камбий.

В начале июня, во время «цветения» кедра, приступайте к прививкам. При способе вращеп на заготовленных ранее черенках ниже основания почек сделайте острым ножом, скальпелем или лезвием безопасной бритвы косой срез с обеих сторон на 3-4 см. Одновременно на подвое (Вашем кедре) срежьте верхнюю часть побега текущего года, а оставшуюся часть расщепите на глубину также 3-4 см. Камбий на подвое и привое должны совпадать, что достигается подбором одинаковых по толщине черенков. Вставьте черенок в ращеп и завяжите плотно узкими полосками полиэтиленовой пленки, тонкой резины, лейкопластыря или мягкими нитками штопкой. Обвязку начинайте снизу черенка. Место обвязки обмажьте пластилином или садовым варом для предотвращения высыхания. Можно обмотать и влажным мхом. Дней через 20-30, когда привитые черенки тронутся в рост, обвязку удалите, подрезав её острым лезвием бритвы с противоположной от прививки стороны.

При способе вприклад сердцевиной на камбий подрезку черенка делайте снизу от почки до его серцевины на длину 6-7 см, образуя односторонний клин. На освобождённом от хвои побеге подвоя вырежьте продольную полоску коры, равную длине и ширине среза на черенке. Поверхность среза должна быть гладкой, постарайтесь к ней не прикасаться руками. Черенок срезанной стороной приложите к камбиальному слою так, чтобы он полностью покрывал срез на подвое (когда кора легко отстаёт от древесины, срез привоя можете подложить под кору, сделав на ней поперечный и продольный надрезы). Обвязка должна быть плотной и несколько перекрывать нижний срез черенка. Воздух и влага не должны проникать на срезы.

При способе камбий на камбий подрезку черенка до середины не делают, обвязанными оказываются побеги, с которых в месте соприкосновения (в месте прививки) удалена кора. Через 3-4 недели посмотрите, прижились или нет черенки. Если верхушечная почка тронулась в рост и нитки врезались в кору, значит, прививка удалась, обвязку следует убрать. Одновременно обрежьте вершину подвоя и концы побегов ближайшей к прививке мутовки, чтобы усилить приток питательных веществ к привитому черенку.

Отмечу, что прививки — дело очень интересное. Тем, кто проявит к ним особое внимание, рекомендую почитать специальную литературу.

© Ипатов Л.Ф. Кедр у дома и за околицей. — Архангельск, 2006. С. 70-72.

Содержание | Следующая