II. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

      2.1. Общий взгляд.
      Пищеварительная система представляет собой трубку, имеющую расширения в виде желудка и выпячивания в виде слюнных, желчных и поджелудочных ходов, «обросших» в процессе эмбрионального развития клетками слюнных, печеночных и поджелудочных желез, выделяющих свои секреты, способствующие усвоению пищи. Печень плюс к тому пропускает через себя всю кровь из кишечника и фильтрует её, проводя защитную барьерную функцию детоксикации. В течение суток в пищеварительной трубке (тракте — ПТ, происходят два основные процесса: усвоение поступающих пищевых веществ и выброс излишков. Говоря языком древних, жизненные соки попеременно движутся также в двух противоположных направлениях: во время еды и сразу после еды обогащенные соки движутся в печень, унося нужные вещества (рис. 2); через несколько часов после еды и особенно утром жизненные соки выделяются в просвет ПТ, выделяя в кишечную трубку излишки (токсины) (рис. 3).

Рис. 2 и Рис. 3

      Это отчетливо видно по состоянию поверхности языка: во время еды и сразу после еды он чистый и розовый, а утром он нередко обложен налётом, что говорит о выделении токсинов в просвет кишки. Если язык постоянно обложен и особенно густо обложен утром, — это говорит о значительной зашлакованности организма. Любопытно, что во время голодания после прекращения поступления пищи в организм, чаще на 2-3 день язык становится густо обложенным налётом даже у практически здоровых людей. Натуропаты считают, что язык, как зеркало, показывает на выделение токсинов из «депо» в просвет ПТ. При постоянном хроническом выделении токсических веществ на слизистой ПТ образуется воспаление: в желудке — гастрит (желудок в переводе означает — gaster), в тонком кишечнике — энтерит (enteron), в толстом кишечнике — колит (colon).

      Воспаление всего ПТ называют гастроэнтероколит. Герберт Шелтон достаточно подробно описал процесс воспаления в ПТ как способ выделения токсинов и указал, что со временем даже могут возникнуть язвы. К сожалению, мало кто из людей обращает внимание на предупреждения натуропатов, — поэтому простой гастрит может перейти в язву, язва — в рубцы, а затем логично попасть на операционный стол. Ортодоксальная медицина в основном занимается снятием обострения и болей, а также неотложными состояниями, поэтому, думается, профилактика и своевременный выход из порочного круга — это личное дело каждого человека. Здесь нужно перестать возлагать ответственность на здравоохранение, принять ответственность на себя и заняться восстановлением гармонии равновесия питания, усвоения и выделения излишков собственного тела.

      В первую очередь необходимо устранить запоры, если таковые имеются и «выровнять» привычки питания, если они были нарушены.



      2.2. Запоры.
Причины возникновения запоров:

      1) Нарушение качественного состава пищи:
А. Питание углеводами без клетчатки (картофель, особенно жареный, изделия из белой муки: хлеб, булка, блины, вареники, пряники, пирожки, макароны и пр.; рис, манка; а также сладости в виде сахара, конфет, шоколада, варенья и пр.)
Б. Питание чрезмерно жирными и жареными продуктами (колбасы, сосиски, свинина, сало, жареное мясо, рыба, жареный картофель, оладьи, сырники и пр.)
В. Питание молочными продуктами с углеводами (кефир с булкой, пироги торты, каши на молоке) или углеводами с животными белками, особенно жареными и жирными (пирожки с мясом, сельдь с картофелем, блинчики с мясом, пицца и пр.)


      2) Нарушение ритма поступления пищи, питья и перерастяжение толстого кишечника:
— еда не в момент появления чувства голода,
— слишком редкое или частое питание,
— избыточное питьё после еды или наоборот, еда всухомятку.

      3) Задержка пищеварения в желудке:
— гастриты с секреторной недостаточностью,
— указанные выше виды пищи,
— холодная пища, особенно молочная (кефир из холодильника, мороженое),
— переедание и перерастяжение желудка,
— плохое жевание и еда в спешке,
— потеря энергии и переутомление.

      4) Ипохондрическая фиксация на функции кишечника.

      5) Гиподинамия.

      6) Образование сухих каловых завалов, перерастяжения слепой кишки мегаколон (большая расширенная слепая кишка).

      7) Употребление лекарственных средств со спазмолитическими и холинолитическими свойствами, в их числе: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, алкалоиды раувольфии, клофелин, папаверин, но-шпа, спазмалгон, баралгин. Однако следует признать, что в некоторых редких случаях спастических запоров но-шпа или спазмалгон при однократном приёме помогали.

      8) Болезни: язвенная болезнь, гастриты, колиты, заболевания печени и общее истощение при тяжёлых заболеваниях.


      Устранение запоров.
      На наш взгляд, значительное количество запоров можно устранить с помощью:
1) Гармонизации качественного состава пищи.
2) Восстановления ритма питания.
3) Устранения задержки пищеварения.
4) Применения лекарственных растений.
5) Психотерапии.
6) Физических упражнений.
7) Применения клизм с подкислением или уриновых клизм (см. Приложение 3 ).
8) Отмены лекарств, имеющих холинолитические свойства.
9) Лечения болезней (п. 8 причин).

      В зависимости от актуальности той или иной причины соответствующий метод устранения становится более важным.

      1) Гармонизация состава пищи включает резкое уменьшение количества пищи, способствующей задержке опорожнения кишечника (см. выше) и увеличение послабляющих продуктов:
— любых овощей, кроме картофеля, в овощных рагу и борщах, но в особенности редьки, редиса, брюквы, репы, ревеня, капусты, помидоров перед едой в сыром виде; тыквы, кабачков, свеклы в варёном и сыром виде;
— спелых фруктов, ягод и бахчевых натощак или за час до еды (грейпфруты, апельсины, слива, вишня, черешня, клюква, малина, клубника, дыня, арбуз); нужно помнить, что яблоки или любые незрелые фрукты часто дают задержку стула;
— сырых овощных и фруктовых соков натощак, за час — полчаса до еды, в особенности тыквы, моркови, указанных фруктов, или свежеприготовленного сырого овощного сока в сочетании моркови, огурца и свеклы 4:2:1, или томатного сока в варёном виде (консервированного), по полстакана или по стакану;
— гречи, перловки и пшена, отваренных на воде с добавлением масла, небольшого количества тушёных или варёных овощей для вкуса и достаточного количества послабляющих специй;
— зелени, в особенности укропа, сельдерея, петрушки, кресса, ботвы свеклы как добавление в салаты и в готовые блюда, без варки;
— орехов, семечек;
— отрубей по столовой ложке в муку или рис и ржаного, чёрного или отрубного хлеба;
— творога с овощными, фруктовыми добавками, но без сладкого;
— растительных масел;
— специй мелкоизмолотых просеянных в дозе от чайной ложки «без верха» до чайной ложки «с верхом» на блюдо;
— плодов фенхеля, тмина, майорана, кориандра, чабера и др., которые не должны кипеть в воде, иначе потеряют свои полезные свойства.

      В ряде случаев нам приходилось использовать голодную диету, на воде или сухое голодание, для нормализации опорожнения кишечника или для устранения дивертикулов кишечника.


      2) Гармонизация ритма питания. В здоровом организме опорожнение кишечника тесно связано с чувством голода и поступлением пищи. Идеальный ритм выглядит примерно следующим образом: чувство голода (ЧГ) — приём пищи (ПП) — опорожнение кишечника (ОК), ЧГ—ПП—ОК, ЧГ—ПП—ОК и т.д. Гигиенисты рекомендуют хотя бы двухразовый ритм ОК в день. Таким образом, в течение дня желательно приёмом пищи «попадать» в точку чувства голода или «сосания в желудке»:

Гармонизация ритма питания

      Эта схема весьма условна и дана для наглядности. Идеальный ритм опорожнения кишечника характерен для детей и идеально здоровых людей, либо на специальной диете. Здесь имеется ввиду нормальный оформленный стул, но не жидкий.

Гармонизация ритма питания

      При питании всухомятку хлебом, крупами, мучными изделиями и колбасными, мы рекомендуем «разводнять» пищеварительный тракт с помощью добавления сочных овощей (кроме картофеля); фруктов, соков; супов и борщей, особенно в середине дня; воды, компотов и настоев трав преимущественно во временные точки за полчаса до еды или через полтора, два, два с половиной и три часа после еды. Выпивается полстакана или несколько глотков за раз, в зависимости от массы тела.

      3) Устранение задержки пищеварения, особенно важное при гастритах с секреторной недостаточностью, достигается при выполнении следующих рекомендаций:
   — заменять жареную пищу на печёную, варёную и тушёную (запечёные в духовке картофель или рыба по вкусу ничуть не хуже жареных, пациенты нередко привыкают и избавляются от страданий);
   — пищу из холодильника обязательно, хотя бы немного, подогреть перед едой;
   — привыкать к умеренности, не переедать, чтобы устранить перерастяжение желудка и пищеварительного канала и восстановить нормальный пассаж пищевого комка по кишечнику (однако, при предшествующем переедании в первую неделю — две может быть задержка стула, пока желудок не «подтянется» и не уменьшится в объёме; затем стул нормализуется);
   — тщательно жевать, особенно картофель и злаки, до консистенции таяния во рту;
   — отдохнуть или поспать при сильном переутомлении, затем приступать к трапезе (так восстанавливается энергетика пищеварительной способности).

      4) Применяя лекарственные растения для устранения запоров, мы выделяем мягкие (слабые) и жесткие (сильные) послабляющие средства:
   — мягкие: душица, зелёный чай, кипрей, клевер, крапива, льнянка, лён, мелисса, мята, подорожник, репешок, чабрец, хмель;
   — жесткие: вьюнок, жостер, крушина, сенна и самый сильный — бешеный огурец.

      Мягкие (слабые) пригодны для регулярного употребления, жесткие (сильные) — для разового эпизодического. Для больных будет лучше, если при применении послабляющих трав учитывается два дополнительных момента: их влияние на артериальное давление и психотропное действие.

      Таблица №2.

Замена слабительных лекарств растениями.

Слабительные лекарстваЗаменяющие растенияДоза на день
Английская соль*вьюнок полевой*корни 1-2 грамма
(магнезия)горец почечуйныйтрава 1-2 столовых ложки
бисакодилдушица обыкновенная*трава 1 столовая ложка
глицериновые свечижостер слабительныйплоды 1 чайная ложка
изаманкипрей (иван-чай)*трава 1 столовая ложка
изафенинкрушина ломкаякора 1 столовая ложка
карловарская сольлён посевнойсемя 1 столовая ложка
касторовое масло**льнянка обыкновенная**трава 1 столовая ложка
кафиол*мята полевая*листья 1 столовая ложка
морская капуста**пижма обыкновенная**цветки 1-2 чайных ложки
моршинская соль*подорожник большой*листья 1 столовая ложка
натрия сульфатрепешок аптечный**трава 1-2 столовых ложки
рамнилстальник полевойкорни 1-2 столовых ложки
сеннаде*,**цикорий обыкновенный**корни 1 столовая ложка
фенолфталеин**чабрец обыкновенный*,**трава 2-4 столовых ложки

      Примечание: при гипотонии желательно применять послабляющие травы с двумя звёздочками слева, при гипертонии с одной звёздочкой слева. При слабости и плохой работоспособности желательно применять растения с двумя звёздочками справа, при излишней возбудимости с одной звёздочкой справа. Чабрец обладает одновременно тонизирующими и успокаивающими свойствами (гармонизатор).

      Достаточно подробно действие растений и способы настаивания указаны в справочниках по лечению растительными средствами. Однако, как пример, укажем, что известный сорняк вьюнок полевой можно использовать, вынимая корни из земли, отряхивая и промывая, высушивать и, после перемалывания на кофемолке до порошка, применять как сильное слабительное по 1 грамму порошка на ночь. Реже назначают утром, раз в сутки. Немного слабее действует свежая трава, однако с ней следует быть осторожными, так как она более токсична.

      Кроме того, напомним, что некоторые лекарственные растения в виде специй и пряностей добавляются в блюда: фенхель, тмин, кориандр, майоран, петрушка. Слегка послабляет сочетание лаврового листа с перцем горошком.

      5) Психотерапия связана со снятием ипохондрической фиксации, невроза навязчивости, комплекса неполноценности и является прерогативой специалистов. Однако, даже одна беседа опытного терапевта может положительно повлиять на снятие такой фиксации.

      6) С целью устранения гиподинамии мы рекомендуем любые физические упражнения в группах или индивидуально, по вкусу и склонности, начиная от бега или танцев и кончая йогой и ци-гун (индийская и китайская гимнастика).

      7) Применение клизм в случаях каловых завалов и мегаколон требует наблюдения опытного специалиста, так как отношение к промыванию кишечника колеблется от пренебрежительности и умолчания до страхов и преувеличений. Практика показывает, что лучше больным рекомендовать уриновые клизмы. При нежелании проводить уриновые мы советуем клизмы с подкислением лимонным соком или соком свежей клюквы (см. Приложение 3).

      8) Если запор возник на фоне приёма лекарств с холинолитическими или спазмолитическими свойствами, мы советуем либо прекратить приём этих медикаментов, либо заменить на средства с подобным действием по патогенезу, но без холинолитических свойств. Иногда такой шаг сразу даёт облегчение.

      2.3. Вздутия живота.
      Вздутия живота обычно обозначаются медицинским словом «метеоризм» и включают в себя чаще всего газы, пучение живота и тяжесть, урчание, отрыжку воздухом, иногда газы дают сильные боли в кишечнике, если у них нет выхода. Газы в животе чаще образуются от двух причин:

      1) Нарушение качественного состава пищи:
   — избыток мучного,
   — избыток сладкого,
   — сочетание мучного со сладким,
   — сушёные бобы ( горох, фасоль, чечевица), сваренные в воде,
   — сырая капуста или квашеная в избытке,
   — непереносимость молока.

      2) Болезни желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.
      Разумеется, сначала нужно попробовать изменить качественный состав пищи (диету), и только потом думать о лечении болезни.

      Если в ежедневном рационе есть избыток мучных продуктов (хлеб, булка, блины, оладьи, пирожки, вареники, макароны, пряники, печенье и прочие), мы рекомендуем уменьшить их и постараться заменить кашами. Особенно тщательно жевать, так как мучные продукты и картофель в основном перевариваются во рту. Если в питании есть избыток сладкого (сахар, конфеты, мёд, варенье, торты), мы рекомендуем уменьшить или убрать их совсем. Если есть привычка сочетать мучное со сладким или картофель со сладким, лучше немного сладкого съесть отдельно от мучного и картофеля, утром натощак или через 3 часа после еды и запить чаем или настоем трав. Если пучение живота и газы наблюдаются при употреблении варёного гороха или фасоли, тогда перед едой рекомендуем съесть салат из сырой тёртой моркови (можно с небольшим количеством растительного масла или сметаны) и варёные бобы после отключения огня присыпать чайной ложкой перемолотых плодов кориандра. Дать настояться 10-30 минут. Блюдо будет и вкусным, и душистым, и полезным. Доза на одного человека на блюдо — 1 чайная ложка порошка кориандра без верха. Если этого мало, можно увеличить до 1 чайной ложки «с горкой» на приём пищи.

      Кстати сказать, кориандр, — это ценнейшее лекарственное растение. Он снимает боли в животе, спазмы, успокаивает нервную систему, уменьшает судороги, понижает артериальное давление, гонит глистов, применяется при кашле и геморрое. Кроме плодов можно собирать траву, есть её в виде зелени в салатах и сушить на зиму. Кориандр (кинза) применяется при любых вздутиях живота, не только от бобов. Его добавляют в овощи, супы, борщи, каши, салаты и любые виды пищи.

      Если пучение живота наблюдается от сырой капусты, тогда её количество мы рекомендуем уменьшить, или в неё добавить побольше сырой тёртой моркови. В некоторых случаях капусту тушат, или квасят. При заквашивании в неё добавляют морковь и специи: анис, или тмин, или фенхель (укроп). Если вздутия наблюдаются от непереносимости молока (в разных странах от 6 до 93% населения не переносят молоко), тогда рекомендуем перейти на кисломолочные продукты — простоквашу, творог, сыр, сметану, уменьшить их количество в питании, либо иногда убрать полностью. Перед употреблением молочные продукты, взятые в холодильнике, разогреть до комнатной температуры. Иногда бывает необходимым убрать каши на молоке и перевести пациента на каши, сваренные на воде с добавлением тушёных в масле овощей, а также указанных специй и соли. Нами даны кулинарные рецепты в брошюре «Диететика поста». Ибн Сина о молоке пишет следующее: «Что касается молока, то оно полезно для тех людей, кто охотно его пьёт и не чувствует после его употребления натяжения в области печени или живота, и не появляются зуд и боли. Более подходящим для них является молоко коз и ослиц.»

      Кроме того, при пучении живота рекомендуем добавлять в зелёном или сухом перемолотом виде следующие травы и специи: укроп, фенхель, тмин, петрушку, сельдерей, чабер садовый.

      Для устранения расстройств пищеварительного тракта особенно важны три основные принципа питания: умеренность, тщательное жевание, ритмичность. Принцип умеренности означает есть до умеренного чувства сытости. Это не значит жить впроголодь. Принцип тщательного жевания означает жевать пищевой комок не спеша, основательно, до консистенции таяния во рту, получая удовольствие. Принцип ритмичности означает питать организм тогда, когда появляется чувство голода или «сосание» в животе. Можно пропустить приём пищи, если не хочется есть, особенно в случаях избыточного веса или отсутствия физической нагрузки. Иногда рекомендуют питаться три раза в день, в одни и те же часы, особенно при пониженном весе.

      При вздутиях живота, газах и тяжести в желудке очень хорошо помогает чабрец. Применяются все 16 видов чабреца (тимьяна обыкновенного).

      Чабрец собирают во время цветения, с июня по сентябрь, осторожно придерживая растение рукой, чтобы корень не выскочил из песка, и срезая ножницами верхушки с листочками и цветками. Чабрец высушивают в тени под навесом или в проветриваемых помещениях без прямых солнечных лучей. Обычно достаточно траве несколько дней полежать тонким слоем, и чабрец становится ломким и легко осыпающимся, — он готов. Чабрец хранят в бумажных пакетах или мешках, плотно прикрытых, реже хранят в обыкновенных тканевых мешках, в тени, в сухих помещениях. Перед употреблением чабрец обмолачивают или протирают сквозь железное сито, чтобы измельчить. Если эффект слабый, дозу травы увеличивают до 2 столовых ложек с горкой на день. Однако, следует помнить, что чабрец через месяц следует заменить на другую траву, так как он понижает функцию щитовидной железы при длительном приёме. После месяца-двух перерыва питье чабреца можно снова возобновить на месяц.

      Таблица №3.

Замена лекарств от вздутий растениями.

Лекарства от вздутийЗамена растениямиЧасть доза на день
Активированный угольдонник лекарственный
душица обыкновенная
льнянка обыкновенная
мята перечная (мята полевая)
чабрец (тимьян)
листья, цветы 1 столовая ложка
трава 1 столовая ложка
трава 1 столовая ложка
лист 1 столовая ложка
трава 1 столовая ложка


      2.4. Слабое пищеварение.
      Слабое пищеварение обычно обозначается в медицине как хронический гастрит с пониженной кислотностью и проявляется в виде симптомов тяжести в животе после еды, общей слабости, похудания, запоров, поносов, или их чередования, вздутий живота, газов, испражнений зловонного или кислого запаха, непереваренных остатков пищи в анализах кала. Оно вызывается обычно пятью факторами:

      1) Задержка пищеварения в желудке и плохо усваиваемая пища. Ибн Сина пишет: «Самая плохая пища та, которая обременяет желудок.»

      2) Токсическое состояние слизистой пищеварительного канала при хронических экологических отравлениях.

      3) Болезни:
— общее истощение при тяжёлых болезнях,
— гастрит с пониженной секрецией,
— панкреатит,
— колит.

      4) Применение некоторых лекарств, например, альмагеля.

      5) Психологические причины: депрессия, психологическое неприятие пищи, нажим «кормильцев».

      Разумеется, сначала желательно нормализовать питание и уже потом думать о лечении болезни, если потребуется.

      Нормализация питания состоит в устранении плохо усваиваемой пищи: жареной, жирной и уменьшения мучного, особенно в сочетании со сладким.

      Примеры жареной пищи: жареные картофель, яйца, котлеты, мясо, рыба.

      Жирные продукты: сало, колбасы, сосиски, свинина, шашлык. Мы рекомендуем переходить на более удобоваримую пищу, запечёную в духовке (картофель, рыба), или тушёную с овощами (любыми, кроме картофеля и помидоров) под плотной крышкой — мясо, рыбу, куру (или отваренную с овощами — борщ), яйца, или отваренную на пару (паровые котлеты). Лучше есть нежирные куру, кролика, телятину, говядину.

      Уменьшить количество сладкой пищи, и мучное почаще заменять кашами.

      Кроме того, нормализация питания состоит в соблюдении трёх основных принципов питания: умеренности, тщательного жевания и ритмичности поступления пищи. Мы советуем устранить наедание на ночь. Как рекомендует Ибн Сина, «самый лучший сон — это глубокий сон и тот, который следует за опусканием пищи из верхней части живота и после успокоения вздутия и урчания, которые могут иметь место после спуска пищи из желудка в кишечник.» Обычно это происходит, если ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

      Для усиления пищеварения перед едой, чаще перед обедом и перед ужином, хорошо съесть сырой салат из овощей, которые стимулируют выделение желудочного сока: ревень, редис, редьку, лук зелёный и лук репчатый, чеснок, корни хрена, либо отдельно, либо вместе с другими сырыми овощами: помидорами, огурцами, болгарским перцем, капустой и др. Салаты приправляются умеренным количеством подсолнечного масла или сметаны.

      Приготовленные блюда (супы, борщи, картофель, вторые блюда) для повышения пищеварения приправляются стимулирующими сокоотделение специями: горчицей, перцем красным, перцем чёрным в умеренном количестве. Специи не должны кипеть во избежание разрушения действующих веществ. Кроме того, нужно всегда помнить, что во время обострения гастрита, панкреатита острые специи и овощи исключаются до выздоровления. Осторожность и умеренность — прямой путь к восстановлению здоровья. В это время они заменяются на противоспазматические и обезболивающие кориандр, чабер садовый, фенхель, мяту.

      Если рядом с домом поле или лес, для усиления пищеварения советуем добавлять в овощной салат дикие травы, повышающие отделение желудочного сока: будру плющевидную, листья и стебли молодого дудника лесного, душицу обыкновенную, мать-и-мачеху (можно цветки), мяту полевую, одуванчик, очиток (заячью капусту), молодой репешок аптечный, черемшу.

      При токсическом состоянии пищеварительного канала нашим больным помогает эпизодическое лечебное голодание, которое выводит экологические токсины. Однако, этот метод проводится только под наблюдением опытного человека, иначе возможны неоднозначные последствия.

      При слабом пищеварении нормализует переваривание пищи чабрец, при этом перед лёгкой пищей лучше пить более слабый настой, а перед более плотной едой настой погуще, например: во время праздников, когда возможно переедание. Остаётся только пожелать, чтобы такие нарушения не вошли в привычку. Есть праздники и есть будни, есть торжественная трапеза и есть будничная еда. Кроме того, чаще люди более плотно едят на ужин, поэтому в таких случаях мы и рекомендуем более густой настой чабреца перед ужином. Чабрец особенно полезен при повышенном артериальном давлении, при нервозности, при сопутствующих болях в животе, болезнях печени, почек и лёгких.

      Чабрец растёт отнюдь не везде, а вот подорожник — прекрасный его заменитель при пониженной кислотности желудка. Свежие листья его срывают, промывают и выжимают сок на мясорубке. Пьют свежеприготовленный сок сразу, по 1-3 столовых ложки за 20 минут до еды, меньше перед лёгкой едой и больше перед более плотной едой. Начинать мы советуем осторожно, с 1 столовой ложки свежеотжатого сока. Затем, если эффективность недостаточная, понемногу повышать дозу сока. Обычно достаточно одного месяца лечения соком подорожника, чтобы нормализовать пищеварение и восстановить силы. Зимой мы советуем высушенный подорожник в виде настоя измельчённых листьев. Подорожник большой очень полезен при сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящей, при повышенном давлении, возбудимости нервной системы, кожных болезнях, при энтероколите и язвах желудка и кишечника.

      Таблица №4.

Замена лекарств от «слабого пищеварения» растениями.

Лекарства от «слабого пищеварения»Заменяющие растенияЧасть доза на день
Дигестал*аир болотный**корень 1 столовая ложка
мезим**бессмертник песчаный**цветки 1 столовая ложка
ораза*будра плющевидная*трава 1-2 чайных ложки
панзинорм*душица обыкновенная*трава 1 столовая ложка
панкреатинзверобой продырявленный*трава 1 столовая ложка
фестал (столовая ложка)мать-и-мачеха
одуванчик лекарственный
**пижма обыкновенная
*подорожник большой
полынь горькая
репешок аптечный
**татарник колючий
тысячелистник обыкновенный
*,** цикорий обыкновенный

**чабрец обыкновенный
* череда трёхраздельная
листья, цветки 1-2 столовых ложки
**корни 1-2 столовых ложки
**цветки 1-2 чайных ложки
*сухие листья 1 столовая ложка
листья, цветки 1-2 чайных ложки
**трава 1-2 столовых ложки
**листья 1 столовая ложка
**трава 1 столовая ложка
**корени 1 столовая ложка
холодный настой **
*,**трава 1-2 столовых ложки
*трава 1-2 столовых ложки


      Примечание: Многие лучше себя чувствуют, когда подбирают травы по своему давлению и психическому состоянию. При гипотонии пьют повышающие давление травы, а при гипертонии — понижающие давление. При излишней возбудимости пьют успокаивающие травы, а при вялости и слабости — тонизирующие (бодрящие). Наша задача — восстановить равновесие организма. На таблице одной звёздочкой слева отмечены понижающие давление травы, двумя звёздочками слева указаны повышающие давление травы. На таблице справа успокаивающие травы отмечены одной звёздочкой, а тонизирующие отмечены двумя звёздочками. Пометка *,** означает «гармонизатор»: низкое АД поднимает, высокое — понижает.


      Психологическое несварение.
      Устранение психологического несварения часто связано с питанием детей. Постоянный нажим, насильственное питание, психологические игры за столом типа «Ешь — не хочу» могут в ряде случаев гораздо сильнее нарушить здоровье и физиологическое равновесие, чем микробы или ферментная недостаточность. Когда мы беседуем с мамами и бабушками о питании детей, часто звучит убеждение, что «детям нужно запихивать в рот полезный борщ», или «детей нужно мучить за столом обязательствами по употреблению витаминов». Бывает, что насилие за столом на протяжении ряда лет приводит к худобе и слабому здоровью. С огорчением наблюдая это распространённое явление, мы пришли к выводу, что вылечить бронхит или экзему бывает легче, чем «вылечить» «заботливых» мам и бабушек от традиционной привычки запихивать в рот ребёнка нелюбимые продукты.

      Разумеется, мы согласны с точкой зрения, что питание детей нельзя пускать на самотёк. Но с другой стороны, так же вредно кормить насильно. Что делать? Выход для «кормильцев» один: между полной свободой и полной несвободой найти ту оптимальную точку, «золотую середину», в которой не чувствуется, с одной стороны, нажима, и с другой стороны, попустительства. Выбор оптимального равновесия — это великая и увлекательная задача взрослых.

      Кроме того, в некоторых семьях есть привычка кормить детей опасными для здоровья промышленными сладостями. Однажды я наблюдал ребёнка трёх лет, у которого после конфет и шоколада появлялись большие фурункулы на теле. Мы обсудили эту проблему с мамой (она была врачом) и бабушкой (врачом с большим стажем) и решили не давать сладостей. Бабушка говорила «Да-да», и тут же её рука потянулась в карман и вытащила шоколадную конфету. Автоматизм сыграл своё, и я понял, что убеждения и доводы целого медицинского института подчас бессильны перед простыми привычками «любящих» мам и бабушек.

      Таким образом, симптомы несварения, появление часто и длительно болеющих детей могут быть связаны не столько с желудком ребёнка, сколько с особенностями характера кормящих родственников. Впрочем, и желудок потом начинает давать «сбои». Разбирая психологические факторы несварения, мы нередко сталкивались с сопротивлением членов семьи к работе над своими привычками. Однако, сопротивление к переводу концентрации сознания на себя как на источник болезни ребёнка, — обычное избежание ответственности за собственные поступки. К сожалению, даже в ясных случаях психологического несварения члены семьи всегда найдут врача, который придумает гастрит или микроб, на который возложится ответственность за несварение. Поэтому со страниц этой книги я обращаюсь к разумным людям, умеющим в жизни принимать ответственность на себя: «В поисках источника хронических заболеваний детей не забудьте особенности своего характера и привычек».

      2.5. Боли.
      Боли в пищеварительном тракте (ПТ) чаще появляются в результате спазма либо газообразования с перерастяжением стенок, микробного процесса и воспаления. Отсюда становится ясным, что значительное количество болей ПТ можно устранить, снимая спазмы, газообразование, микробный процесс и воспаление. Если процесс не зашёл далеко и не образовались необратимые органические изменения, мы помогаем больным с помощью нескольких простых рекомендаций.

      1) Диета:
— исключение продуктов, раздражающих ПТ и тщательное жевание;
— исключение продуктов, усиливающих разрастание микробов;
— применение овощей, зелени и специй, снимающих спазм и подавляющих микробную флору;
— лечебное голодание в стационаре под наблюдением специалистов.

      2) Противовоспалительное лечение:
— применение диких растений, снимающих спазм, газообразование и воспаление.

      3) Применение тепла (грелка). При хирургической патологии грелка противопоказана.

      Разумеется, указанные меры больше подходят для хронических болезней, привычно повторяющихся в течение жизни, и реже для острых, впервые возникших. Если в течение дня при острых болезнях ПТ домашние меры не помогают, нужно срочно обратиться к специалистам. Иногда для лечения может потребоваться стационар и хирургия, как, например, при воспалении червеобразного отростка (аппендиците). Повторяющиеся нарушения ПТ, как считают специалисты, чаще возникают вследствие функциональных расстройств и нарушений диеты и реже вследствие органических болезней желудка (гастрит), желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит). Поэтому, на наш взгляд, лучше начинать с диеты и трав, а затем, если последует неудача, думать об органическом заболевании. Боль сигнализирует о начале обострения болезни.

      Снятие болей в ПТ естественными средствами.

      Диета. В первую очередь мы советуем поберечь нежную слизистую ПТ и соблюдать три основные принципа: умеренность, тщательное жевание и ритмичность.

      Кроме того, из ежедневного рациона убираются раздражители:
— плохо перевариваемые жареные, жирные блюда, копчёности и консервы;
— сырые лук, чеснок, редька, редис, репа, брюква, ревень;
— помидоры сырые и солёные;
— специи — горчица, перцы красный и чёрный, хрен;
— алкоголь, табак.

      Устраняются продукты, являющиеся почвой для разрастания микробов:
— сладкое;
— изделия из белой муки;
— молочное;
— сырая капуста, сухие варёные бобы (горох, фасоль, чечевица);
— резко ограничивается картофель и свекла.

      Для снятия болей мы рекомендуем перед приготовленной пищей съедать хотя бы несколько столовых ложек сырой мелкотёртой моркови, которая обладает противовоспалительным, противомикробным, противоспазматическим, обезболивающим и заживляющим действием. В салат из моркови можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. И в салат, и в приготовленное блюдо можно добавить сырую зелень кинзы (кориандра посевного), которая обладает болеутоляющим, заживляющим, противоспазматическим, противомикробным, успокаивающим деятельность пищеварительных желез действием. При отсутствии кинзы мы рекомендуем добавлять в блюда свежую зелень укропа огородного, который снимает спазмы и расслабляет моторику ПТ, повышает сопротивляемость к инфекциям, гонит газы, заживляет раны и успокаивает боли. Несколько слабее, но также уменьшает боли добавление в блюда сырой зелени петрушки и сельдерея, и их корней в тёртом виде.

      В качестве приготовленных блюд мы рекомендуем при болях питаться «нежными кашами» на воде; «нежных» овощных рагу и супов и варёных на пару или печёных овощей, кроме свеклы, картофеля и помидоров. Полезны крупы: пшено, овсянка, греча, пшеничка, кукуруза, реже рис и перловка. Из овощей для приготовления варёных блюд используем чаще всем доступные лук, морковь, капусту, брюкву, репу и менее доступные в Санкт- Петербурге тыкву, патиссоны, топинамбур. В овощные блюда и каши добавляются масло, специи и немного соли. Из масел более мягкое действие оказывает сливочное, но мы не заметили вреда и при употреблении растительных масел, в рафинированном непережареном виде (они прозрачны).

      Умело и со знанием используя специи, можно достичь хорошего обезболивающего эффекта, не потеряв при этом вкусовых качеств пищи. После окончания варки в блюда можно добавить мелко перемолотые и просеянные плоды кориандра посевного в дозе от нескольких щепотей до чайной ложки «с горкой». После добавления блюдо перемешивается и настаивается 10-30 минут. Точно так же применяют плоды укропа огородного, плоды укропа аптечного (фенхеля), их сушёные листья, сухие петрушку, сельдерей, базилик огородный, майоран садовый, чабер садовый, мяту перечную, мелиссу. Лавровый лист (лавр благородный) закладывается в количестве нескольких листов (до 10 штук) за полминуты-минуту до отключения огня. После настаивания 10 минут листья вынимаются из супа (рагу) во избежание горького вкуса блюда.

      Лечебное голодание нами применяется в ряде случаев, когда имеется желание больного более основательно подлечиться, особенно в случаях отравлений, гастроэнтероколитов, язвенной болезни. Но при голодании свыше 2 дней этот метод должен проводиться строго в условиях стационара под наблюдением опытного обученного персонала. Однако во многих случаях, когда ПТ не принимает пищу и реагирует на её введение рвотой, воздержание от еды 36 часов (ночь-день-ночь) не повредит, а даже поможет больному. Нужно обязательно хорошо промыть кишечник два раза, утром и вечером, с помощью кружки Эсмарха.

      Применение дикорастущих лекарственных растений. Конечно, самый прямой путь помощи пациентам с болями, это подсказать, какие полезные травы растут рядом с домом или с дачей, на поляне, в степи, в лесу. Разумеется, обязательно нужно точно знать, что ботаническое название растения соответствует тому, которое пациенты или их родственники собирают. Для этого можно попросить консультации у аптечных работников, которые хорошо знают растения, или у ботаников-практиков. Кроме того, хочется напомнить, что сбор растений нужно проводить в чистом месте, вдали от промышленных загрязнений и за 200 м от автострады.

      Дикие травы применяются в двух направлениях: как добавки в пищу в качестве свежей зелени или в качестве сухого порошка в качестве специй; как питьё в виде настоев из сухой травы. Например, донник лекарственный (жёлтый) в виде листьев закладывается в салат из моркови или в приготовленное блюдо в количестве 1-2 столовых ложки на 1 раз. Высушив листья вместе с цветками, порошок из травы можно добавлять в блюда в течение зимы, по чайной ложке без верха. При этом необходимо помнить, что доза травы в сутки не должна превышать 1 столовой ложки с горкой.

      Часто около домов сажают жёлтые цветы календулы обыкновенной (ноготков). Цветки календулы — ценнейшее лекарственное сырье. Мы рекомендуем их при болях добавлять в блюда в сыром виде, по 1-2 столовых ложки лепестков на один раз. На зиму цветки засушивают и пьют в виде настоя. Календула снимает боли, спазмы, заживляет воспаления и язвы, подавляет рост микробов, снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует ритм сердечной деятельности.

      Таблица №5.

Замена болеутоляющих лекарств растениями.

Болеутоляющие лекарстваЗаменяющие растенияДоза на день
Альмагель*аир обыкновенный**корни 1 столовая ложка
атропиналтей лекарственныйкорни 1-2 столовых ложки
баралгинбудра плющевиднаятрава 1-2 чайных ложки
беллалгиндонник лекарственный*трава 1 столовая ложка
белласпондушица обыкновенная*трава 1-2 столовых ложки
гастрофармзверобой продырявленныйтрава 1-2 столовых ложки
метацин*календула обыкновенная*цветки 1-2 столовых ложки
но-шпакоровяк обыкновенный*цветки 1-2 столовых ложки
папаверин*лох узколистный*плоды 1 столовая ложка
платифиллин**льнянка обыкновенная**трава 1-2 чайных ложки
спазмалгонмать-и-мачехалистья 1-2 столовых ложки
спазмолитинромашка аптечная
ромашка непахучая
*тысячелистник обыкновенный
хатьма тюрингенская кор.
**чабрец обыкновенный
*цветки 1-2 столовых ложки
цветки 1-2 столовых ложки
**трава 1 столовая ложка
цветки, листья 1 столовая ложка
*,**трава 1-2 столовых ложки


      Примечание. Желательно при гипотонии использовать растения с двумя звёздочками слева, при гипертонии с одной звёздочкой слева, при вялости и пониженной работоспособности с двумя звёздочками справа и при излишней возбудимости с одной звёздочкой справа. Без звёздочек растения либо не влияют на давление и психику, либо такое влияние не изучено. В данной таблице не даётся сильнодействующее обезболивающее растение — белена, которое ядовито и должно применяться под наблюдением специалиста.

      Нет сомнения в том, что при повторяющихся болях в животе неясного происхождения нужно обратиться к специалистам. При острых впервые возникших болях также необходимо вызвать врача. Эта статья даётся в помощь лишь тем, кто страдает привычными болями в связи с ясно определённым диагнозом или вследствие употребления указанных пищевых продуктов и нарушений питания.

      © Алифанов А.А. Возвращение равновесия здоровья/Оформление художника Е.Кобзевой. Редактор Н. Баврин. — СПб издательство «Реал» индивидуального частного предприятия Ю.И. Слащинина 1994. С. 22-38.

Содержание | Следующая