Есть или не есть?

Диета — самая загадочная вещь на свете:
из-за неё можно растолстеть или превратиться в дистрофика,
забеременеть или умереть…
В чём же её убойная сила?

      Воспоминания о долгих зимних праздниках омрачает одно обстоятельство: съеденные пирожки и торты тяжким грузом легли на талию. Поэтому подготовку к каждому летнему сезону многие начинают, выискивая в журналах и газетах новые диеты. «Оставь! — трагически смотрит муж на жену, придвигающую ему на завтрак привычную тарелку овсянки. — Это целых двадцать очков по новейшей секретной диете американских астронавтов, на которой сидит сам Лужков. Дай-ка лучше пару яиц. Эта всего два балла». Мы сидим на одних супах или кефире, выпиваем литры кофе, давимся несолёным рисом… Однако, сбросив вес и закончив диету, от которой уже мутит, через некоторое время обнаруживаем, что килограммы вновь прибавились, их стало даже больше, чем прежде. И так с каждым новым «диетическим» витком. Есть ли выход из этого круга? Статистика «эпидемии ожирения», расползающейся по миру, скорее свидетельствует об обратном. Сегодня в США уже 60 процентов жителей страдают ожирением. В России, по прикидкам учёных, таких среди взрослых никак не меньше 25—30 процентов. Так что насущный вопрос современности возникает сам собой: можно ли с помощью диеты похудеть и насколько это безопасно для здоровья?


НА ВЕС ЗОЛОТА

      «Похудеть быстро и навсегда уж точно не получится, — считает ведущий научный сотрудник отделения нарушений метаболизма Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Светлана Бутрова. В этом процессе задействованы очень тонкие регуляционные и обменные механизмы человеческого организма. К сожалению, мы полностью их не знаем. Если бы всё знали и могли, то давно уже выпустили бы таблетку для похудения. Ведь лишний вес — это ещё и причина проблем со здоровьем: повышенное давление, атеросклероз… Но такой таблетки пока нет и не предвидится. На сегодня единственный надёжный способ как-то справиться с весом — ограничивать себя в еде и тратить накопленные калории. Но это совсем непросто. Правда, доказано: любой человек, если у него нет тяжёлых заболеваний, вполне способен сбросить вес. Для этого есть немало способов. Главная проблема в другом: удержать результат очень трудно — приходится бороться с мощными природными механизмами сохранения веса. К сожалению, те, кто вычитывает диеты в журналах и экспериментирует на себе, просто не знают об этом».

      Причина стойкого нежелания нашего организма навсегда расставаться с ненужными ему килограммами уходит в далёкое прошлое. Специалисты считают, что сформировавшийся у человека экономический генотип, определяющий обмен веществ, связан с временами, когда наши предки могли проводить в поисках еды целые дни. Дорвавшись до желанной трапезы, человек ел столько, сколько сможет, и запасался энергией на «голодный» промежуток. «Чтобы потратить энергию не сразу, наш организм научился откладывать про запас самые ёмкие с этой точки зрения вещества: жиры, углеводы, — говорит врач диетолог-эндокринолог Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Фатима Дзгоева. — Именно поэтому, кстати, люди издавна считают вкусной жирную и сладкую пищу. Она самая энергоёмкая».

      Постепенно расходуя накопленные вещества, организм лишь в последнюю очередь тратит свою «энергетическую валюту» — жир, в котором в два раза больше энергии, чем в глюкозе. Даже тогда, когда еды вроде бы хватает, он постоянно стремится пополнять свой жировой резерв. Выделяя энергию, необходимую человеку, он сначала использует менее ценные вещества: глюкозу из крови, потом аминокислоты и гликоген, содержащиеся в печени и мышечной ткани. И только если все эти резервы исчерпаны, в ход идёт драгоценный жир. А вот с излишками глюкозы, если они остались неизрасходованными, он, наоборот, поступает просто: тут же перерабатывает их в жировые запасы, прибирая в закрома.

      Можно представить, что происходит в организме человека, когда он, стараясь похудеть, устраивает себе искусственную голодовку и сбрасывает много жира. По окон-чании диеты организм говорит сам себе: «К сожалению, я не запасся достаточным количеством жира, чтобы пережить последний голодный период. Но уж в следующий раз я не подкачаю и приготовлюсь как следует». «На самом деле такая подготовка связана с изменением работы многих гормонов, нейромедиаторов — это целый процесс, направленный на восстановление утраченных энергетических запасов, — говорит Светлана Бутрова. — Особенно интенсивно этот процесс идёт у людей с нарушениями жирового обмена и у тех, кто сбросил вес очень быстро. Существует директива ВОЗ: снижение веса больше, чем на 10—15 процентов от исходной массы тела за полгода, нежелательно. А людям, страдающим ожирением, диетологи сегодня рекомендуют быть особенно осторожными. По последним данным, голодание, разгрузочные дни могут запустить у них новый виток изменений обменных процессов, связанных с повышением веса. Конечно, им нужно худеть, нужно ограничивать себя в пище. Но только под наблюдением врача и медленно». К сожалению, так поступают немногие.


О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

      Специалисты уверены: совет врача необходим всем, кто собирается сесть на диету. Хотя бы для того, чтобы понять, в чём кроется причина лишнего веса. «Известно, например, что тяга к сладкому часто является реакцией на стресс или проявлением депрессии, — рассказывает руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Борис Положий. — Люди часто «заедают» стресс чем-нибудь сладким. Потом корят себя за нарушение диеты. Но не все знают, что в основе такого «заедания» лежат вполне объективные вещи: все сладости имеют в своём составе химические вещества, обладающие антистрессовым действием, аналогичным по силе действию некоторых лекарств». В таких случаях диетологи обычно призывают сладкоежек находить другие способы для успокоения нервов. Впрочем, отказаться от сладостей бывает очень трудно, ведь в основе «заедания» стресса лежит древний механизм адаптации человека к психическим нагрузкам. «Так называемая трофотропная адаптация — способность организма снимать стресс с помощью еды — в определенной степени сохранилась у многих народов. Но у некоторых из них, например у итальянцев и евреев, она вошла в культуру и явно преобладает над самой распространенной в мире формой преодоления стрессов, каковой является употребление алкоголя», — говорит Борис Положий. Получается, что это вещь вредная для фигуры, но очень полезная с точки зрения психического здоровья нации.

      Врачи знают: потребность в еде — одна из самых мощных потребностей человека. Её ограничение всегда ведёт к стрессу. А стресс в свою очередь способен стать причиной ожирения. «Он ведет к выбросу множества гормонов, парагормонов, нейромедиаторов, — рассказывает Фатима Дзгоева. — Этих же гормонов много и при ожирении. Так что процесс запускается по новой. Есть интересные данные: когда после войны врачи . обследовали узников Бухенвальда, которые там голодали и подвергались сильнейшему стрессу, то выяснилось, что впоследствии они стали намного толще своих сверстников».

      Что же происходит, если на диету садится человек, который до этого «заедал» стресс? Любой специалист предскажет, что на почве стресса у него могут неожиданно выявиться многие заболевания, которые до этого протекали почти незаметно. Могут проявиться и новые — от гастрита до неврозов. Процесс подчас становится лавинообразным. Если учесть, что модные «быстрые» диеты, как правило, страдают серьёзным недостатком витаминов, то положение усугубляется тем, что способен пострадать и иммунитет желающего похудеть. Впрочем, если упор в диете, наоборот, делается на овощи, особенно сырые, людям, страдающим колитами и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, от них несдобровать. Кстати, диеты, основанные на принципах чистого вегетарианства, в которых совсем не используются продукты животного происхождения, вредны ещё и для кожи. У вегетарианцев она особенно сухая и быстро покрывается морщинками. Казалось бы, выход есть: существуют диеты, основанные на высоком потреблении белков. Но они вредны для почек.

      Есть и другие, ещё более серьёзные последствия чрезмерного увлечения диетами, например булимия и анорексия. Учёные в последнее время всё чаще бьют тревогу: по их данным, этими психическими болезнями, проявляющимися, в частности, в расстройствах питания, сейчас страдают в общей сложности около 10 процентов жительниц развитых стран. И приступы мучительного голода, сопровождающиеся перееданием, и отказ от еды связаны с маниакальным желанием похудеть и обычно приводят к истощению. Причин возникновения этих проблем может быть очень много, но недавно учёные обнаружили ещё одну. Согласно исследованиям американских медиков, большинство женщин, страдающих булимией и анорексией, оказались дочерьми матерей, чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих стремление похудеть у дочерей.

      Тем не менее врачи в один голос говорят: не сами по себе диеты приносят вред здоровью, а их неграмотное использование. При правильном, контролируемом применении они дают и положительный эффект. Например, женщинам, страдающим нарушением функций эндокринной системы или связанным с ним бесплодием, может помочь низкокалорийная диета. Голодание может быть показано и при поликистозе яичников — тяжёлом гормональном расстройстве, практически исключающем возможность развития нормальной беременности. Результаты экспериментов американских исследователей показали, что низкокалорийная диета в течение четырёх месяцев приводит к нормализации уровня в крови инсулина и половых гормонов, а 20 процентов женщин, участвовавших в исследовании, смогли забеременеть.

      Так что идеальная диета существует. Только она не имеет никакого отношения к новомодным рационам, потому что у каждого она своя. Для начала врачи-диетологи должны специально рассчитать для пациента индивидуальную диету, снизив стресс от ограничений в еде насколько возможно. По идее это должна быть диета на всю жизнь — только тогда риск повторного набора веса будет минимальным. Конечно, на одних супах или съедая в день по сорок яиц, долго не протянешь. Поэтому диета строится как сбалансированный рацион питания, по нормам ВОЗ состоящий из 50—60 процентов углеводов, 10—20 процентов жиров и 10—20 процентов белков, который слегка корректируется с учётом здоровья пациента. С помощью расчёта калорий из него аккуратно убираются самые проблемные блюда. Впрочем, любимые продукты диетологи рекомендуют оставить, даже если количество калорий в них зашкаливает. Во-первых, это антистрессовые лакомства. Во-вторых, из-за таких вещей люди в конечном счёте чаще всего срывают диету. «Если человек очень любит сало, пусть лучше иногда съест небольшой кусочек, — говорит Фатима Дзгоева. — Правда, тогда мы посчитаем, на каких блюдах придётся сэкономить лишние калории. То же самое и с шоколадом. Лучше съедать в день по дольке, чем однажды, махнув рукой на всё, съесть две плитки».

КОСМИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ

      Почему так популярна диета астронавтов? Вероятно, работает простая логика: космонавты, в силу ограниченности пространства и фактора невесомости, ведут столь же малоподвижный и лишенный серьёзных физических нагрузок образ жизни, как большинство современных людей. Однако очевидно, что об их здоровье и диете заботятся лучшие медицинские умы, которые точно знают, как подобрать диету, на которой космические путешественники не поправились бы и остались здоровыми. Как удалось выяснить, передающиеся из рук в руки листочки с подсчётом баллов отношения к диете космонавтов не имеют. Специалисты-диетологи Института медико-биологических проблем РАН позволили «Итогам» изучить реальный рацион космонавтов. Как и следовало ожидать, он, подобно всем индивидуальным диетам, строится на принципах подсчёта калорий и строгого баланса. Соотношение основных «строительных кирпичиков» пищи космонавтов здесь рассчитывается в точности как на Земле: одна часть белков, одна часть жиров, четыре части углеводов. «Одно из немногих отличий заключается, пожалуй, в том, что в диете космонавтов слегка повышена доля жиров животного происхождения, — говорит заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН, действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Агуреев. — Если в земных условиях человеку рекомендуется примерно равное соотношение животных и растительных жиров, то в космосе баланс немного смещается в сторону первых. Считается, что это позволяет стимулировать обменные процессы».

      Ещё одно отличие — повышенная потребность космонавтов в кальции и витаминах, связанная с условиями невесомости и способами обработки космических блюд. Для космических диетологов важна тщательная балансировка процессов усвоения еды. «Некоторые витамины и минералы, если они усвоены не полностью, могут накапливаться в органах человека и приносить вред, — говорит Агуреев. — Поэтому ударные дозы здесь скорее вредны. Мы, кстати, используем для космонавтов обычный комплекс российского производства, который есть во всех аптеках». А вот американские космические диетологи и вовсе уверены, что если меню астронавтов составлено правильно, то можно обойтись без витаминов в таблетках. Колорийность для обитателей МКС рассчитывается по специальной формуле, учитывающей пол космонавта, его рост, вес мышечной массы, и равна приблизительно 3000 калорий в день — предполагается, что человеку не нужно ни худеть, ни набирать вес. Половина блюд приготовлена по рецептам американских диетологов, половина — по российским рецептам. У каждой страны есть свои фирменные блюда. Например, у космонавтов неизменным успехом пользуются российские десерты: сублимированный творог с орехами и палочки из купажированных фруктов. А вот американцы поставляют на орбиту вкуснейшие бифштексы и мюсли. Работа космонавта связана с множеством стрессов, и еда по возможности должна снимать эти стрессы, а не создавать новые. Поэтому диетологи серьёзно работают над тем, чтобы на орбиту попадали лишь те блюда, которые действительно нравятся космонавтам. Для этого ещё во время подготовки к полёту им дают пробовать еду, входящую в рацион МКС, и просят выставлять оценки блюдам по 9-балльной шкале. Продукты, набравшие меньше 6 баллов, не включают в меню экипажа. Кроме того, для каждого космонавта предусмотрены специальные «бонусные» контейнеры с теми блюдами из космического рациона, которые ему особенно нравятся. Конечно, космос и здесь способен преподнести сюрпризы. Известны случаи, когда вкусовые предпочтения космонавтов резко менялись после того, как они попадали на орбиту. Например, американская астронавтка, обожавшая морепродукты, как-то захватила с собой на МКС «бонусный» контейнер с большим количеством порций креветочного коктейля. В космосе её меню пришлось срочно корректировать — оказалось, что теперь она и взглянуть не может на креветки, так что деликатесы съели её коллеги.

      Кстати, космические ведомства тратят не меньше 20 тысяч долларов за доставку на орбиту одного килограмма «вредных» конфет и орешков. И никто не считает эти «наборы психологической — помощи», как их официально называют, лишними, ведь они — источник хорошего настроения космонавтов. С таким рационом можно летать всю жизнь, можно и до Марса добраться…


Алла АСТАХОВА

© «Итоги» (2005, № 6)
© Еженедельник «24 часа», № 24, 2005