ВОПРОС: Что можно сделать, чтобы побыстрее, шире и более эффективно освоить лечебное голодание современной наукой и интенсивнее внедрять этот метод в практику здравоохранения?

ОТВЕТ: Прежде всего необходимо снять искусственные барьеры для всесторонней широкой апробации этого метода в различных областях медицины и биологии.

Иммунологи и генетики должны определить предел возможностей РДТ в проблеме сохранения и восстановления иммуногенетического аппарата в различные сроки голодания при разных периодах его проведения в зависимости от индивидуального исходного состояния иммунной и других систем организма человека.

В результате будет установлено, сколь часто мы сможем проводить длительные и короткие курсы голодания, к примеру, на протяжении года жизни, и какую степень запущенности заболеваний под силу одолеть методу РДТ. Ведь осваивается метод лечебного голодания различными научными школами неоднотипно, с разными сроками воздержания от пищи. Это подтверждает тот факт, что внедрение голода, как метода лечения, среди людей проходило и часто сейчас проводится прежде всего эмпирическим путём. Затем успешный опыт побуждал учёных заниматься теоретическим обоснованием того, что определяло лечебно-профилактический эффект.

Чем скорее наша медицина поставит этот метод на широкую научную основу, тем большего экономического и социального эффекта может достигнуть наше социалистическое общество. Это и есть один из элементов решения проблемы в перестройке и интенсификации здравоохранения. Здесь затраты на науку полностью окупятся, ибо даже эмпирическим путём метод доказал, насколько он всемогущ и широко доступен. Уже сейчас можно смело сказать, что каждому подвластен этот метод. Однако в какие годы жизни наиболее целесообразно начинать и оканчивать дозированное голодание, в какую пору года эффект бывает лучше или хуже, какие факторы усиливают этот эффект – в этих вопросах ещё много непознанного, и задача медицинской науки – закрепить эти разделы научными знаниями.

Важным моментом в развитии РДТ является изучение её доступности для населения. Для этих целей необходим координирующий научно-методический центр, который бы изучил опыт специалистов РДТ с учётом специфики работы пациентов, их семейного и бытового состояния и других факторов. Необходимо внедрять этот метод лечения в различные звенья здравоохранения: в поликлиниках, санаториях, профилакториях, больницах и, прежде всего, в научно-исследовательских учреждениях различного профиля, занимающихся лечебно-диагностическим процессом в клинических больницах. Это даст мощный толчок в пропаганде метода РДТ среди населения. На первых порах достаточно в стационарном отделении больницы, санатория выделить отдельные палаты для проведения лечебного голодания. Желающие найдутся всегда. Сравнительные результаты медикаментозного, различных немедикаментозных методов лечения и дозированного голодания дадут основания и врачам-специалистам и больным оценивать значимость полноценного эндогенного питания. Только одно условие при этом необходимо – это, чтобы работа по проведению лечебного голодания была поручена специалисту, энтузиасту, заинтересованному в том, чтобы метод не был дискредитирован. Известны случаи, когда проведение лечебного голодания поручалось случайным врачам, которые заранее скептически относились к лечебному эффекту этого метода. Встречая поступающих на лечение больных, они подчас их отпугивали от РДТ без каких-либо оснований.

Особая роль РДТ должна быть отведена профилактическому лечению. В этом плане проведение всеобщей диспансеризации населения должно быть основано на пропаганде дозированного голодания. Не следует бояться рекламировать метод РДТ среди молодёжи. Ведь массовое проведение в прошлом постов, в том числе чистых постов, всеми верующими проводилось без подготовки и каких бы то ни было приёмов, то есть на более низком уровне, нежели по отработанной наукой методике дозированного голодания. После постов, как правило, устраивались пиршества. И даже в этом случае каких-то массовых реакций желудочно-кишечного тракта среди населения прошедших веков не наблюдалось.

Однажды учёный-хирург заметил, что обжорства и пьянки после великого поста пусть редко, но приводили к завороту кишок. Он сослался на то, что якобы по статистике у одного из ста тысяч верующих какое-то осложнение от этого поста наблюдалось. Автор ответил ему, что некоторые больные, прошедшие РДТ, тоже изредка в первые дни после лечебного голодания пробуют (вопреки рекомендациям) обильно покушать или употребить алкоголь. Но ни в одном из многих таких случаев мы не наблюдали каких-либо серьёзных последствий. Были случаи, когда при этом отмечались спастические боли в подложечной области, которые проходили без каких-либо серьёзных вмешательств. Естественно, таких больных мы всегда выписываем из стационара как за нарушение больничного режима, так и за нарушение режима РДТ.

Метод обеспечивает профилактику таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, даже аппендицит. И если подсчитать, сколько проводится хирургических вмешательств по поводу этих заболеваний и у скольких людей в результате этих операций развиваются спайки и непроходимость кишечника, то окажется, что недоразумения при РДТ меркнут в сравнении с обилием этих последствий операционных осложнений. Ещё никто не занимался подсчётом экономического эффекта по ликвидации дорогостоящих хирургических и терапевтических стационаров при проведении РДТ. Но автор надеется, что в будущем и этим займутся специалисты по этому натуральному виду лечения.

В случаях, когда метод лечебного голодания не позволяет своевременно предотвратить развитие заболеваний или избавиться полностью от того или иного болезнетворного процесса (имеются в виду далеко зашедшие формы заболевания), хирургические вмешательства могут, должны и часто помогают при этом завершить лечебный эффект.

Это касается в основном случаев образования крупных камней в жёлчном пузыре, жёлчных протоках, мочевыводящей системе, почках, а также при опухолях. В этом направлении следует создавать телевизионные и желательно художественные фильмы. Именно они способны быстро и доходчиво донести реальные возможности лечебного голодания. В такие фильмы можно включить мультипликационные разделы, которые в яркой, красочной форме смогут отразить процессы, проходящие в организме человека на РДТ. Обязательным должна быть демонстрация людей до и после лечебного голодания с их интерпретацией эффекта данного метода.

Особое значение необходимо придавать научным дискуссиям по этой проблеме на страницах популярной и научной литературы. Дискуссии не должны ограничивать читателя в интерпретации вопросов как со стороны сторонников, так и оппонентов. Только в таком случае истина быстрее восторжествует.

Профессор Ю. С, Николаев однажды познакомил автора с каскадёром, который владеет и пользуется методами закаливания, в том числе и РДТ. Каскадёр рассказывал, в каких суровых условиях часто приходится снимать фильм. Он не боится холода, жары, других неблагоприятных погодных условий. А киноактёр в таких же условиях быстро заболевает, выходит из строя. Думается, изучением и развитием этого метода, как закаливающего организм, тоже необходимо применительно ко многим профессиям, людям, работающим в экстремальных условиях.

Особое внимание следует уделять проблеме дозированного голодания и его внедрения среди людей, работающих во вредных условиях: химическая, медикаментозная промышленность и т.д. В этом вопросе уже есть обнадёживающие эксперименты зарубежных исследователей.

Следует шире внедрять метод дозированного голодания среди спортсменов для улучшения качества структур их мышц, гибкости и эластичности костносуставной системы, избавления от перегрузочных последствий на мышцу сердца с целью совершенствования адаптационных способностей дыхательной, нервной, эндокринной и других систем.

Совсем недавно бытовала порочная практика среди ведущих спортсменов страны принимать анаболические стероидные гормоны, которые, подобно глюкокортикоидным стероидным гормонам, разрушают генетический аппарат, усугубляют его работу. Многие спортсмены, злоупотребляющие этими гормонами, постепенно превращались в «развалюх», в особенности, если они бросали по какой-либо причине тренировки.

Более того, эти люди принимали гормоны в молодом возрасте и тем самым успевали оставить после себя «гнилое» наследство.

Для того, чтобы восстановить работу генетического аппарата, таким людям прежде всего необходимы повторные курсы дозированного голодания, а затем другие варианты закаливания. Иначе они не восстановят своё здоровье и сократят себе жизнь. Это касается прежде всего тяжелоатлетов.

В своё время французский хирург Поше применял лечебное голодание в хирургической практике. Он рекомендовал голодание в пределах недели до и после операции. На основании большого клинического опыта Поше пришёл к выводу, что операции при голодании протекают гораздо легче, наркоз протекает благоприятнее, с меньшим количеством наркотиков и т.д. Симбиоз хирургов и специалистов по РДТ может дать более совершенный лечебно-профилактический эффект.

Автор неоднократно рекомендовал специалистам по пересадке внутренних органов попробовать подключить дозированное голодание во время оперативного вмешательства и продолжать его в послеоперационном периоде. Теоретически риск отторжения пересаженного органа должен уменьшиться за счёт восстановления и усиления иммуносупрессорной функции организма. Кроме того, послеоперационная регенерация должна произойти на более качественном уровне. Однако экспериментальных моделей такого оперативного вмешательства пока ещё не было.

Для более широкого внедрения и исследования возможностей метода РДТ необходимо в основном понимание и желание врачей, учёных, руководителей органов здравоохранения.

В своих лекциях врачам-курсантам ещё более пяти лет назад автор предвосхищал успешное применение дозированного голодания при радиационном поражении населения на случай атомной войны. Катастрофа в Чернобыле подтвердила эти гипотезы. Гипотеза превращается в теорию и практику в данном случае. Однако в последнее время появилась не менее грозная опасность для человечества – СПИД. Если учесть тот факт, что лечебное голодание восстанавливает иммунный барьер, то есть, проще говоря, ликвидирует иммунодефицитное состояние организма, то и это вирусное заболевание целесообразно попытаться лечить РДТ. Автор надеется на успешное применение этого природного метода лечения среди поражённых и больных СПИДом.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 105-110.

Содержание | Следующая