ВОПРОС: Что мешает широкому внедрению метода и что надо сделать, чтобы устранить эти помехи?

ОТВЕТ: Ученик московского специалиста по РДТ, профессора Ю.С. Николаева, психиатр из Нью-Йорка, однажды при встрече с Юрием Сергеевичем пожаловался, что в его квартиру в Нью-Йорке пришли гангстеры и пригрозили расправой, если этот врач не закроет стационар, где проводился метод лечебного голодания. В этом случае более или менее всё ясно. Вероятнее всего, гангстеры были подосланы конкурентами из фармакологического концерна.

У нас в СССР имеются все условия для развития натурального метода, экономически выгодного и мощного по своему лечебно-профилактическому эффекту лечению. Больному остаётся несколько потрудиться над собой и не обращать внимания на отдельные выступления в печати.

В газете «Известия» за 27.11.83 в статье «Хотите быть стройными» автор Л. Ивченко по поводу лечебного голодания высказывается иронически и тут же утверждает это примером студентки, которая, желая стать изящной, целый год питалась тремя творожными сырками в день. Она похудела на 48 кг и поступила в клинику института питания с явными признаками авитаминоза и истощения. Этот вариант недоедания отличается от лечебного голодания, как солнце от луны.

В журнале «Здоровье», в телевизионных передачах, «Здоровье» и других медицинских и немедицинских газетах нет-нет да и проскочит пугающая население информация о лечебном голодании. Берутся судить о методе неспециалисты.

В той же газете «Известия» за 10.01.84 даёт интервью прозаик-публицист Даниил Гранин в статье «В людях ценю неповторимость». На вопрос корреспондента об увлечении современного населения голодной диетой, психотренингом, дыхательной гимнастикой и т.д. Д. Гранин отвечает более разумно, чем некоторые врачи. «Я вижу в этом одно из проявлений массового интереса к науке, научному познанию возможностей собственного организма. Думаю, не нужно бояться такого бума, не нужно действовать окриком. Есть области, где пока и наука не сказала своего последнего слова. Важно то, что в своём естественном развитии научное познание всё же скажет это слово, отметёт заблуждения, восстановит истину, потеснит понятную в таких случаях фантастику».

Есть серьёзные основания полагать, что лечебное голодание способно не только сохранять, но и обновлять (восстанавливать) генетический аппарат человека. Проведение РДТ среди молодых супругов накануне зачатия ребёнка, которые отягощены по наследству хроническими заболеваниями, по-видимому, более чем целесообразно.

Для сохранения видов живой материи на Земле существуют два основных принципа. Первый – размножение, второй – циклический переход в состояние анабиоза, гипобиоза, мезобиоза или менее длительное полное воздержание от пищевого энергоснабжения в бодрствующем состоянии. При пищевом энергоснабжении генетический аппарат разрушается, при эндогенном сохраняется и частично восстанавливается.

Буддийская философия – учение об аскетизме – была вначале достоянием высшей касты Индии. Когда на основе учения была создана буддийская религия, в той или иной степени атрибут голодания стал достоянием всего взрослого населения. В те времена человек не мог даже приблизительно объяснить, почему длительные голодания не только сохраняли жизнь, но и восстанавливали здоровье. О биосинтезе, который обеспечивает дополнительную энергию и восстановление органов, систем, никто тогда не догадывался. Да и многие другие законы живой природы не были известны человеку. К сожалению, до настоящего времени мистификация этого народного средства и других натуральных приёмов закаливания организма существует.

Как-то на одной из дискуссий на трибуну вышла женщина средних лет, стройная, подтянутая и сказала: «Вы видите, какая я? Я голодаю по библии. Ранее я была больная, а теперь, познакомившись с библией и применив её приёмы, я выздоровела». Далее она продолжала: «Наши врачи ничего не умеют, только залечивают болезнь». И с нескрываемым гордым видом она сошла со сцены. Это было в г. Минске в середине ноября 1987 года.

Чтобы подобное не случилось, необходима не только психологическая перестройка, но прежде всего высокий профессиональный уровень подготовки и гражданской ответственности врачей. Необходимы фильмы об эндогенном питании. Целесообразно создать отдел в институте питания, который бы именовался научно-исследовательским или научным отделом эндогенного питания. Следует снять ограничения на проведение метода в амбулаторных условиях. Все подготовленные кадры по РДТ, а их уже немало в стране, нужно использовать целенаправленно и в полном объёме.

Современное развитие науки даёт основу на значительное ускорение в развитии теории лечебного голодания. Основа теории заложена. Поэтому необходимо сделать всё, чтобы человек проводил этот метод благодаря собственному пониманию значимости РДТ для своего здоровья и последующих поколений.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 102-105.

Содержание | Следующая