ВОПРОС: Какие наиболее типичные ошибки делают больные и врачи при ознакомлении с методом дозированного голодания и во время его проведения?

ОТВЕТ: Когда больной знакомится с методом лечебного голодания при прослушивании популярной лекции, посредством информации через радио, телевидение или книгу об РДТ, он прежде всего идёт за советом к врачу. И вот здесь часто происходит так называемый эффект рикошета. На положительную информацию о голоде этот больной, как правило, получает несколько однотипных отрицательных рецензий со стороны лечащего врача, «компетентных» знакомых, родственников и других «доброжелателей». Все они нередко в унисон убеждают больного, что «голод не тётка» – может привести больного к плачевным результатам. Сколько ни голодай, а кушать вновь придётся начинать, так что все болячки проявятся снова, а скорее всего будет ещё хуже. Некоторые из советчиков слышали или читали в газетах о смертельных исходах на лечебном голоде. Кое-кто замечает, что мода на голодание кончилась, что где-то этот метод запретили категорически. Естественно, у каждого пациента есть простое логическое мышление, и он может предположить, что без основательной причины методику с эффективными результатами как будто бы в нашей стране не запрещают.

Наконец, приводятся убедительные доводы со ссылкой на специальную научную медицинскую литературу, что метод должен осуществляться только строго в больничных условиях под наблюдением врачей. И этот завершающий аргумент наиболее убедительно воздействует на сознание больного, что дело это рискованное и чрезвычайно сложное. Последующие доводы льются как из рога изобилия, пациент начинает верить в то, что положительная информация по дозированному голоданию нереальная, надуманная. Так легко и просто разрушаются надежды больного на излечение. В лучшем случае пациент склоняется к мысли воздержаться временно от проведения РДТ. Некоторые из таких больных спустя много лет всё же решаются обратиться к этому методу лечения, но уже тогда, когда заболевание приходит в далеко зашедшую стадию. И если им всё же удаётся на голоде избавиться от своих недугов частично или полностью, они всегда с горечью вспоминают об упущенном времени. Пожалуй, это одна из важнейших причин, почему основной контингент больных приходит на РДТ в далеко зашедшей стадии болезни. Для излечения таких больных приходится тратить на дозированное голодание больше времени. Большинство же больных так и не приходят в лоно РДТ.

Вторая ошибка, не менее грубая и часто имеет место, когда больные получают консультацию непосредственно у специалистов по дозированному голоданию. На консультации из 100 пациентов только 2–3 человека уверены, что они смогут провести РДТ. Остальные люди обычно считают, что они не могут переносить голодание, что через несколько часов у них появятся головокружение и другие симптомы, что этот метод, возможно, и хорош, но не для них. Здесь всё зависит от опыта специалиста по РДТ, как он сумеет убедить больного, что метод продуман природой для каждого человека, что переключение организма на внутренний режим питания закодировано природой. Удовлетворившись такой обнадёживающей информацией, больные начинают затем советоваться с другими врачами, обсуждая рекомендации специалиста. Самые большие дилетанты в этом вопросе, как ни странно, оказывается, врачи, да ещё с учёными степенями. Их скептическое отношение носит незавуалированный характер. Они настолько категоричны, настолько самоуверенны в своих отрицательных рекомендациях по голоду, что порой хочется спросить у них, знаете ли вы, что земля круглая? Естественно, они ответят, что знают. Так вот, в средневековье тоже многие маститые учёные никак не могли поверить в то, что земля круглая или что она вертится. Периоды познания любой научной гипотезы проходят три стадии. В первой дилетанты считают истину чушью. Во второй стадии познания они начинают в чём-то сомневаться и уже утверждают, что в этой гипотезе есть что-то разумное. А третья стадия познания – это когда все знают, что земля вертится или она круглая, и говорят: «А кто этого не знает».

Данная книга предполагает помочь перевести таких дилетантов по РДТ хотя бы во вторую стадию познания. Вот тогда ошибки в разговоре с пациентами сведутся к минимуму. А пока, учитывая тот факт, что советы можно давать бесплатно и никого ни к чему они не обязывают, отдельные врачи «поют те же песни» о вреде лечебного голодания, ссылаясь то на политических заключённых, то на голод в условиях Освенцима, в Эфиопии, то на случаи применения диет с ограничением питания. Только весьма образованные в этом вопросе люди ориентируются на неправильное смешивание двух понятий лечебного и губительного голоданий. В нашей стране врачей довольно-таки много, пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира. Но, к сожалению, знающих этот метод, проверивших его на практике, пока десятки, возможно, сотни врачей среди сотен тысяч медиков.

В мединститутах и институтах усовершенствования врачей этому методу пока не уделяют должного внимания. Был период, когда специалистов лечебного голодания попросту увольняли с работы. Думаю, эта тенденция ещё кое-где сохранилась и её надо бы поскорее изживать. Травить людей, которые могут оказать кардинальную помощь больным, – это антигосударственное мероприятие. Чем поскорее лишимся инквизиторов XX века, тем быстрее забудем об этих гонениях, тем эффективнее и совершеннее станет наше здравоохранение, наша медицинская наука. А пока, к сожалению, на одну положительную рекомендацию по голоданию может быть 5–10 отрицательных мнений врачей различных специальностей, ни разу не опробовавших метод РДТ. Это способствует коренному изменению психологии пациента. В таких случаях больные часто уклоняются от проведения РДТ даже после консультации специалиста.

Ещё печальнее обстоит дело, когда первые возникшие трудности в проведении РДТ, связанные с появлением каких-то необычных симптомов на голоде, в частности сладкий вкус гноя в ротовой полости, проникающего из гайморовых пазух, горечь во рту с симптомами тошноты при гастродуоденальном рефлексе (забросе жёлчи в желудок), одышка при подъёме на крутую лестницу или в гору и т.д. совместно с психологической обработкой против голода родных, близких, знакомых и наблюдающих врачей, приводят к тому, что больной прерывает первый же курс лечебного голодания, не посоветовавшись со специалистом. При этом пациент, как правило, не задумывается над тем, что выбор оптимально длительного срока голодания предусмотрен для того, чтобы как можно сильнее воздействовать на болезнетворное начало.

В результате таких срывов из цикла лечебного голодания больные могут получить рецидив заболевания. А для окружающих его пациентов это в какой-то степени может стать дискредитацией такого мощного натурального метода, который среди специалистов считается «тузом тузов» народных лечебных средств.

Следующая наиболее распространённая ошибка больного – это развитие в себе чувства недоверия к отдельным приёмам в методике проводимого лечения. Больной пошёл на то, чтобы осуществить дозированное голодание, но отдельные обязательные рекомендации врача у него и его окружающих людей вызывают скептическое отношение. В результате пациент умышленно не соблюдает этих правил.

Показателен такой пример. Больная С-на, 64 лет, из сельской местности, диагноз: ревматоидный артрит. Упорные боли в суставах не давали ей возможности обслуживать не только домашний скот, но и себя. Приехала для проведения РДТ в городскую квартиру к дочери. На 15 день дозированного голодания вновь возникли боли и усилилась скованность в суставах. При посещении врачом-специалистом на дому во время тщательного опроса больной и её родственников, обнаружилось, что больная с 10 дня голодания позволила себе добавлять к водному режиму соки, надеясь, что этим поможет усилить лечебный эффект. Получилось наоборот, и всё пришлось начинать сначала.

Другая оплошность, которая весьма часто встречается в практике РДТ, это возобновление контакта с пищей в период проведения дозированного голодания. Как отмечалось выше, с первых дней изъятия из рациона пищи человек не ощущает чувства голода или оно его серьёзно не беспокоит. В таком состоянии возникают различные психологические ассоциации. Пациентам хочется, к примеру, посидеть за кухонным столом и понаблюдать в присутствии запахов пищи за своим состоянием. Органы обоняния, равно как и зрения, слуха на голоде восстанавливаются и как будто бы обостряются. А вот почему притупляется чувство голода – загадка для больного. Так часами люди на голоде проводят в контакте с пищей. Некоторые из них даже готовят обеды, не апробируя на вкус продукты, и приходят в неописуемый восторг, что у них всё получается. И семью накормила, и лечение провела – так рассуждают чаще всего женщины, которых или закабалили приготовлением пищи взрослые «мужские» семьи, или эти женщины свою стряпню считают самым важным в семейной жизни. При этом автор слышал иронические высказывания в адрес специалиста по РДТ, который контактировать с пищей им не велел. Только когда появлялись симптомы изжоги, бессонницы, раздражительности, вместо нормализации состояния больного, тогда пациенты вновь возвращались к установленным правилам РДТ. Однако всё равно суммарный лечебный эффект в целом при этом снижался.

Некоторые больные продолжают ставить клизмы и после курса лечебного голодания. У отдельных из них при этом могут развиваться привычные запоры. В то же время правильное проведение РДТ восстанавливает перистальтику кишечника с ежедневным нормальным стулом.

Одной из ошибок при возобновлении пищевого питания после курса дозированного голодания является приём внутрь пересоленных продуктов. При этом могут развиваться, как указывалось ранее, отёки, которые не следует ликвидировать мочегонными средствами, а лучше очистить кишечник и 1–2 дня воздержаться от пищи или включиться, если это возможно, в мощный двигательный режим (бег).

Довольно-таки часто делаются серьёзные ошибки больными и их лечащими врачами после завершения первого курса дозированного голодания среди обречённых на гибель и онкологических больных. При этом положительный эффект не должен расцениваться как окончательная победа. К сожалению, такие больные часто выходят из-под контроля лечащих врачей. К чему это приводит, показывает ряд следующих примеров.

Больной И-й, 45 лет, диагноз: аденокарцинома прямой кишки с метастазами в лимфоузлы и печень. Профузное (обильное) кровотечение с большой потерей крови. Провёл фракционный метод РДТ под наблюдением специалиста. Самый крупный метастатический узел в подключичной области слева значительно уменьшился, стал мягче. Эндоскопически в кишечнике также отмечена положительная динамика. Больному было предложено оперативное вмешательство в связи с тем, что процесс стабилизировался и дальнейшее метастазирование не было отмечено. Больной уверовал в полное клиническое излечение от злокачественной опухоли только методом РДТ, и несмотря на рекомендации специалиста по РДТ, онкологов и врача–эндоскописта, отказался от операции. Продолжая вести активный образ жизни, часто выезжал в командировки, и через год вновь наступила реактивация процесса с повторным кишечным кровотечением. В стационарных условиях консервативное (медикаментозное) лечение эффекта не дало, и больной в скором времени погиб.

Другой пример. Больной И-к, 41 год, диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенозирующий коронаросклероз (тотальный склероз сосудов сердца), 96 процентов поражённых коронарных артерий. После завершения обследования в БелНИИ кардиологии и получения отказа в оперативном вмешательстве пошёл на метод дозированного голодания. Учитывая тот факт, что врач, рекомендовавший больному этот вид лечения, не был специалистом по РДТ, не учёл специфику заболевания, что больной на протяжении многих лет был зависим от лекарственных средств (нитратов и β–блокаторов), держал их под подушкой и не мог без них сделать даже шагу, автором было рекомендовано привести его на консультацию. Во время консультации больному было детально объяснено, что после первого курса РДТ ему необходимо будет лечь в стационар для проведения тщательного наблюдения за его состоянием здоровья. Больной был занят по основной работе в политехническом институте и ещё по хоздоговорной теме в другом учреждении, поэтому заранее отказался от госпитализации. В таком случае ему были даны рекомендации принимать после первого курса РДТ лекарства и при любом ухудшении самочувствия обращаться к специалисту по РДТ (дан домашний и рабочий телефоны). Однако в период дозированного голодания больной в советах не нуждался. Врачи также не смогли его систематически контролировать, так как больной по непонятным причинам часто ночевал не дома, а у друзей. Случайно, в первый день пищевого питания после 20 дней голодания, автор встретил этого больного на улице, и пациент похвастался, что в течение рабочего дня успешно прочитал лекцию, затем посетил другое учреждение, где участвовал в обсуждении хоздоговорной темы и обошёлся при этом без всяческих лекарств. Через три дня у больного ухудшилось состояние, он почувствовал себя дурно, но к врачам-специалистам не посмел обратиться. Был, по-видимому, уверен в положительном исходе, лекарств не принимал. Со слов дочери последние часы жизни метался из комнаты в кухню и назад, но за медпомощью не обратился. Наконец появилось обморочное состояние, была вызвана скорая помощь. Медикаментозное лечение эффекта не дало. Больной погиб. На вскрытии помимо стенозирующего атеросклероза отмечен тотальный спазм периферических сосудов.

Эта единичная трагическая судьба в первые дни пищевого питания, пусть даже обречённого на смерть больного, могла отрицательно повлиять на развитие РДТ, если бы врач заведомо не предупредил больного о возможных последствиях.

Переоценка возможностей собственного организма и метода РДТ на первом этапе его лечебно-профилактического воздействия может служить основной причиной гибели этих чрезвычайно сложных больных. После этого случая и до него у автора успешно лечились фракционным методом не менее сложные больные.

В частности, больной К-в, 54 года, с синдромом Лериша, при котором диагностированы стенозирование брюшного отдела аорты, сонной артерии, почечных артерий, атеросклероз нижних конечностей и имел место стенозирующий коронаросклероз. Этот больной из г. Мозыря Гомельской области был рекомендован для РДТ также БелНИИ кардиологии хирургом-кардиологом. Прошёл успешно фракционный курс РДТ под наблюдением автора.

В ряде случаев, когда больной проводит первый курс дозированного голодания, ему кажется, что он достиг окончательного результата и на этом останавливается, ссылаясь на отсутствие времени на это лечение, или ещё хуже, дескать, хватит того эффекта, которого достиг после однократного голодания.

В практике автора имелся вообще уникальный случай, когда больная бронхиальной астмой, гормонально зависимая, провела фракционный метод РДТ и вновь без надобности стала принимать преднизолон только лишь потому, что не захотела, чтобы у неё, как и у её односельчанки, сняли группу инвалидности. В результате ей бы пришлось идти работать в совхоз, а своего маленького сына не с кем будет оставить. Таким образом она объяснила автору свой отказ от повторного курса РДТ. Ребёнок этой пациентки страдал хроническим гломерулонефритом (поражение почечных канальцев и клубочков). Больная пожертвовала своим здоровьем ради серьёзно больного ребёнка. Если бы она фундаментально восстановила своё здоровье, проведя необходимое количество курсов РДТ, то в последующем этот метод пригодился бы детям и внукам. Не познав радости выздоровления, она не сможет принести радость членам семьи, их потомкам.

Когда врач видит лица больных, избавившихся на всю последующую жизнь от гормональных и других лекарственных средств, невольно чувства его переполняются уверенностью в завтрашний день здравоохранения. Автор защитил кандидатскую диссертацию за два года до того, как впервые познакомился с методом РДТ и его результатами. До этого времени он считал, что овладел основами медицины. Но после того, как он применил метод РДТ на самом себе, избавившись от ряда хронических заболеваний, распространил его среди своих родных, близких, знакомых и стал свидетелем фундаментального лечебно-профилактического эффекта, только тогда почувствовал, что он врач, способный не только диагностировать, но и успешно лечить больных-хроников. Сколько бы ни развивалось, ни совершенствовалось здравоохранение в области диагностики без совершенного лечения – это выброшенные на ветер средства и деньги. Пациентам преждевременно умирать с уверенностью, что им точно поставлен диагноз, ничуть не легче, нежели скончаться без его уточнения. Однако необходимо помнить, что и дозированное голодание не панацея при всех заболеваниях и стадиях их развития. Врачу и пациенту желательно реально подходить к возможностям РДТ.

Больной Б-ко, 50 лет, диагноз: ИБС, прогрессирующая стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь III ст., состояние после перенесённого инсульта в 1973 году; в 1975 году провёл РДТ, получена ремиссия заболевания. В течение более двух лет не беспокоил врачей. Однако, учитывая грозное течение процесса, больного вновь стали беспокоить микрокровоизлияния в глаз, головные боли, боли в области сердца. Со временем возвратились и гипертонические кризы, но к методу РДТ больной больше не прибегал, так как решил, что и данный метод ему помог только временно. В последующие годы более 30 раз находился на госпитализации. Через 10 лет, в 1985 году, случайно попав в больницу скорой помощи, он увидел на обходе специалиста по РДТ. После короткой беседы автор порекомендовал ему возобновить метод. Ведь за эти годы у больного не повторялись такие катастрофы, как инсульт или инфаркт миокарда. Больной мысленно согласился на проведение этого метода, но продолжал принимать медикаменты. В это время в газете «Советская Белоруссия» вышла статья, порочащая метод лечебного голодания. И пациент, испытавший ранее целебное свойство РДТ, дал неадекватную психогенную реакцию. В этой статье автор указывал на вероятность при проведении РДТ гибели физиологических клеток головного мозга и печени, ничем это предположение не аргументируя. В действительности же физиологические клетки органов и систем во время физиологических сроков голодания сохраняются лучше, более совершенно, нежели при пищевом энергоснабжении. 

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 92-102.

Содержание | Следующая