ВОПРОС: Можно ли амбулаторно, в домашних условиях проводить РДТ?

ОТВЕТ: Древняя цивилизация не имела больниц. Поэтому все методы лечения, в том числе и лечение голоданием проводились в домашних условиях. Римский император Веспасиан лечился голоданием по рекомендации ученика Гиппократа и выздоровел от хронического недуга, который «нажил» в длительных военных походах. В те времена центром мировой культуры был город Александрия. Вот оттуда и пожаловал к императору доктор, чтобы назначить этот вид лечения. Возможно, доктор не слишком заботился о том, насколько правильно он поставил диагноз. Вероятно, он был уверен в действии голода и потому, что Веспасиан забывал в походах соблюдать религиозные обряды, в том числе и чистый пост.

Практически все древние знаменитые врачи владели и широко пользовались методом голодания как среди богатых, так и среди бедных. В случаях, когда болезнь не поддавалась другим методам лечения или диагноз был неясный, часто применялся голод. Наблюдения врачей за голодающим пациентом были примитивными. А для профилактических целей этого наблюдения вообще не требовалось. Древние религии впитали этот атрибут от древних учений (буддийское философское учение, основанное на аскетическом образе жизни бытия и др.).

В современных инструкциях отмечено, что лечение должно проводиться только в стационарных условиях под наблюдением специалиста. На этот факт имеется много объяснений. Во-первых, первые инструкции по разгрузочно-диетической терапии были составлены психиатрами в основном для больных шизофренией. Этот контингент больных специфичен и всегда, не только на голоде, требует пристального наблюдения врачей-специалистов, так как они могут быть социально опасными в отношении окружающих их людей и самих себя. Во-вторых, метод в те времена начал только развиваться, и потребовалось много десятков лет, чтобы доказать, что он безвреден. Противники этого метода часто занимали высокие инстанции в здравоохранении. Поэтому подчас непонимание ими проблемы и недостаточно убедительные теоретические обоснования специалистов по дозированному голоданию приводили к перестраховке. Казалось, проще обязать проводить госпитальное наблюдение с тщательным лабораторно-диагностическим контролем и т.д. Вот почему в научной литературе приводится много статей по успешному амбулаторному методу лечения соматических больных. И в то же время все методические рекомендации этот народный метод в домашних условиях проводить не советуют.

Как указывалось выше, на лечебном голодании практически не бывает катастроф (в период проведения РДТ), таких, как гипертонический криз, астматическое состояние, инфаркты, инсульты и т.д. Это основа для более широкого применения его в амбулаторной практике здравоохранения, так как медикаментозное лечение и другие варианты немедикаментозной терапии не исключают таких катастроф или осложнений при хронических заболеваниях.

Амбулаторно больные могут совершать прогулки в любое время. У них собственные кружки Эсмарха, собственная ванная комната и нет проблем в организации пищевого питания после РДТ, проведения безкалорийной диеты и т.д.

Напрашивается другой вопрос, а нужны ли вообще стационары для проведения этого метода лечения? На данном этапе развития РДТ они необходимы. Есть категория людей, которые не могут проводить лечебное голодание без отрыва от работы. Это больные с тяжёлым физическим трудом, лица, работающие во вредных условиях производства, в пищеблоках, часто бывающие в командировках, и ряд других категорий людей. Таким больным необходимо освобождение от работы на период РДТ. Пока поликлинические врачи не имеют указаний на этот счёт от руководителей органов здравоохранения.

Имеются категории больных, которые требуют пристального наблюдения на пищевом режиме после первого курса лечебного голодания. Это больные со стенозирующим коронаросклерозом, зависимые не только от нитратов, но и от группы анаприлина (β–блокаторов), гормонально зависимые и зависимые от симпатомиметиков прямого действия (β–стимуляторов), применяющие ингаляторы больные бронхиальной астмой. Такие больные нуждаются в стационарном проведении хотя бы первого курса РДТ. Остальные категории хроников могут проводить дозированное голодание амбулаторно, не занимая стационаров, но под наблюдением специалистов, ибо «нарушителей» РДТ пока ещё очень много. Дисциплина в проведении лечебного голодания – основа, залог успеха.

Следующий важный фактор – необходима разумная психологическая настроенность больного на проведение метода РДТ. Важным является и обстановка, среда, в которой проводится голодание. Некоторые врачи, окружающие больного друзья, родственники так смело дезориентируют пациента, что последний начинает сомневаться в необходимости проведения данного метода и уходит на долгие годы или насовсем от РДТ.

Пациент Н-ов, 53 года, на вопрос о том, почему он не повторяет в предусмотренное время повторный курс дозированного голодания, попросил дать ему небольшую отсрочку, чтобы отдохнуть от того психологического воздействия, которое оказывали на него его же сотрудники по работе в период проведения РДТ. И это несмотря на то, что больной за один первый курс такого лечения значительно поправил своё здоровье. У него исчезли приступы стенокардии – прекратились боли в области сердца, нормализовался пульс (были пароксизмы мерцания предсердия), восстановилось нормальное артериальное давление, исчезли головные боли, головокружения, перестали беспокоить остеохондроз, холецистит, панкреатит, уменьшились явления колита, стул стал регулярным: 1–2 раза в день (ранее страдал запорами) и т. д. Вот что такое психологическая нагрузка со стороны окружающих «знакомых». В подобных случаях больному даются рекомендации специалистом, чтобы он не пропагандировал своё голодание среди таких окружающих пациента людей и врачей до завершения курсов РДТ и окончательного лечебно-профилактического эффекта. В то же время отмечено значительно больше случаев, когда проводимый курс лечебного голодания в амбулаторных условиях искренне привлекал внимание окружающих. Они начинали не только морально поддерживать больного, но и сами включались в этот оздоровительный процесс.

На данном этапе состояния нашего здравоохранения стационарное лечение больных методом дозированного голодания имеет ряд положительных моментов, которые необходимо выгодно использовать с целью развития этого метода лечения. Окружающие больные, которые лечатся в больницах медикаментозно, пристально наблюдают за теми, кто голодает. Активное поведение, мощный двигательный режим, хороший цвет лица и в особенности настроение «голодающих» – очень чётко передаются другим окружающим пациентам. Это перестраивает психологию больных несравненно быстрее, нежели самые серьёзные увещевания медицинских работников, рекомендующих голодание.

Совместное проведение лечебного голодания выгодно отличается от индивидуального тем, что, общаясь между собой, пациенты делятся своими впечатлениями о каждом дне лечения, находят какие-то закономерности и морально поддерживают тех, кто в глубине души боится каждого следующего дня голода, пока не пройдёт первый курс РДТ. Врачи, несведующие в этом виде лечения, даже в стационаре часто попадают в неловкое положение. Любопытен в этом случае такой пример. Больная Б-я, 46 лет, страдавшая тиреотоксическим зобом III ст., хроническим холециститом, гастритом, колитом, нарушением ритма (приступы мерцательной аритмии), неврозом и т.д., провела с исходным «легчайшим» весом в 52 кг три курса фракционного РДТ. Все симптомы заболевания ушли, и со счастливым видом в период последнего пищевого восстановления зашла к профессору, который «протежировал» её на этот метод. Выслушав радостные отзывы, профессор, ни о чём не подозревая, добавил: «Ну а если захотите сделать операцию на щитовидной железе, я лично попрошу об этом специалиста-хирурга». Дело а том, что профессор не предполагал, что чаще всего щитовидная железа на РДТ приходит в норму, и оперативного вмешательства, естественно, у таких пациентов не требуется. Как раз это был аналогичный случай, и лечащий врач (автор) заранее уведомил больную о том, что ей операция не понадобится.

После разговора с профессором больная решила, что лечащий врач её дезориентировал. Выписавшись через два дня, больная отправилась вначале в Ленинград, затем в Москву в платную поликлинику для того, чтобы убедиться, кто же прав, затаив недобрые намерения против лечащего врача. Наконец, убедившись, что она практически здорова, больная стала таким активным пропагандистом РДТ, что последующие годы агитировала и проводила курсы дозированного голодания окружающим её родственникам, сотрудникам, знакомым. В одном из новогодних поздравлений лечащему врачу больная отметила, что если кто-либо сомневается в успехе лечебного голодания, то просила прислать его к ней лично. Такая психология больного, что, возможно, он один, такой демонстративный больной, может собственным примером убедить больного на проведение РДТ, встречается нередко.

Другие больные часто после проведения курса лечебного голодания начинают представлять свою личность окружающим как пример сверхволевого человека с незаурядными природными задатками, тем самым они отпугивают от этого метода лечения, ибо далеко не все хроники сохраняют волевые качества. Необходимо, однако, знать, что сам метод дозированного голодания после его проведения действительно укрепляет волю, целенаправленность в достижении победы над болезнью. Это и позволяет человеку окончательно восстановить своё здоровье.

Метод РДТ при соответствующей подготовке можно проводить в самых экстремальных условиях. Это было доказано членами советской молодёжной экспедиции, которая прошла тысячи километров в условиях арктической зимы по побережью Ледовитого океана. По телепрограмме клуба путешествий ведущий Ю. Сенкевич отметил этот эксперимент с 14-дневным голоданием как большой вклад в науку по изучению возможностей адаптации человека в суровых условиях Арктики.

Парадоксальным для современной медицины является и тот факт, что одно лечебное голодание может заменить массу лечебно-профилактических методик и в то же время обеспечить более фундаментальный положительный результат даже в тех случаях, когда он проводится без всякого медицинского контроля.

Больной В-к, 46 лет, страдал почечнокаменной болезнью, гипертонией, ожирением, остеохондрозом и рядом других сопутствующих заболеваний. Излишний вес, более 140 кг, и так называемые «шипы» на стопах ног ограничивали его двигательный режим. Учитывая предстоящую операцию по поводу огромного камня в лоханке, урологами было рекомендовано лечебное голодание для более успешного проведения оперативного вмешательства на почках. Больной провёл в 1980 году три курса голодания по 20–25 дней, в том числе два последующих курса были проведены самостоятельно в домашних условиях. И в противовес предсказаниям врачей, в том числе и прогнозам специалистов по РДТ, камень начал разрушаться и выходить через мочевыводящие пути. К этому времени больной сбросил лишний вес, лишился гипертонии, «шипов» на стопах ног и стал ежедневно бегать на большие расстояния. На повторной консультации у ведущего уролога республики академик выразил удовлетворение результатами такого лечения и заявил, что теперь больной сам себе исцелитель.

Развитие амбулаторного и стационарного методов дозированного голодания должно развиваться гармонично, без каких-либо ограничений для населения со стороны органов здравоохранения.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 86-92.

Содержание | Следующая