ВОПРОС: Как всё же проще объяснить столь широкую амплитуду воздействия лечебного голодания при различных заболеваниях?

ОТВЕТ: Максимально широкий спектр лечебного действия РДТ побудил автора к мысли о создании общей, единой схемы развития (патогенеза) хронических заболеваний.

Суть этой схемы заключается в том, что она отражает общие причины и пути в развитии основных болезненных (патологических) процессов, характерных для различного профиля многочисленных хронических заболеваний.

При этом важным моментом, определяющим непременное условие для развития хронических заболеваний, является так называемый срыв иммунного барьера. Выражается этот срыв в основном в потере способности организма к полноценной и своевременной коррекции процессов иммунокомпетентной и ферментативной систем иммуногенетического аппарата по уничтожению всего нестандартного, несвойственного данному конкретному индивидууму. То есть в организме хроника теряется целенаправленность по сохранению физиологических клеток и уничтожению патологических тканей, или несвойственных ему белковых образований. Неадекватные и непогашаемые иммунные реакции при этом становятся иммунопатологическими, вредными для организма. В результате здоровые клетки тех или иных органов и систем подвергаются разрушению и в конце концов преждевременному уничтожению. В то же время патологическая ткань может сохраниться, распространяться и «процветать». Этот хаос в работе иммуногенетического аппарата может закрепляться по наследству, то есть передаваться в виде дефектных генов последующим поколениям людей. Естественно, у детей или внуков эти хронические болезни могут проявляться в более молодом возрасте и протекают наиболее злокачественно.

Первым шагом на пути к несовершенству работы иммуногенетического аппарата, по мнению автора, является снижение способности тех или иных клеток организма человека к погашению (нейтрализации) иммунных реакций, свойственных каждому живому организму.

При этом определённым образом повреждаются многие структуры клеток, в первую очередь, их мембраны (барьеры). Затем снижается количество и качество так называемых циклических нуклеотидов, выполняющих многие важные функции клеток. В их числе следует отметить нормализующую роль нуклеотидов в погашении медиаторов аллергического воспаления (иммуносупрессорная функция клеток).

Это и приводит к развитию и более частому проявлению в организме человека вредных, то есть иммунопатологических реакций. Разыгрываются эти реакции преимущественно в кровеносном русле и, прежде всего, в микрососудах, где кровоток и замедлен и в целом наиболее объёмен. В частности, в результате непогашаемых так называемых аллергических реакций, при которых происходит лобовая встреча между антигеном и антителом, высвобождаются медиаторы аллергического воспаления, которые обрушиваются на нормальные (физиологические) клетки сосудов, подобно ядам. При этом поражении постепенно мембраны клеток и сами клетки приходят в негодное состояние.

В результате такого пагубного действия происходит органическое перерождение мелкого (микроциркуляторного) кровеносного русла. Характерен такой процесс в большей или меньшей степени для развития любого хронического заболевания и выражается в запустевании, перерождении мелких сосудов, в образовании выпячиваний в них (аневризмочек) с последующим разрывом, мелкими кровоизлияниями и рубцовыми изменениями в различных внутренних органах и системах. Микроциркуляторное русло – основное депо крови – становится несовершенным, а затем и декомпенсированным. Это создаёт условия для перегрузки крупных сосудов, застоя в полостях сердца, неблагоприятному изменению гемодинамики, при которых развиваются наиболее распространённые осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего гипертонические кризы.

Систематическая бомбардировка медиаторами аллергического воспаления стенок кровеносного русла, естественно, нарушает их проницаемость. В результате в плане относительной компенсации вынуждены увеличиваться свёртывающие факторы и вязкость крови. Естественно при этом и противосвёртывающие факторы крови вынуждены вырабатываться в большем количестве. Таким образом, свёртывающие и противосвёртывающие системы начинают работать на пределе своих возможностей. В конце концов развивается истощение и декомпенсация этих систем, что выражается в развитии так называемого ДВС–синдрома.

Наряду с несовершенной микроциркуляцией ДВС–синдром приводит к ещё более серьёзным катастрофам. Образуются тромбозы, развиваются кровоизлияния и т.д. В этих случаях гибельный процесс распространяется и на ткани органов за пределы сосудов. При этом постепенно уменьшается количество и качество клеток-барьеров органов и систем. Создаются условия для развития болезнетворных процессов в самих органах.

В крупных магистральных сосудах на иммунопатологические реакции постепенно тоже не находится должного ответа. В результате развиваются органические изменения и их стенок сосудов. При этом, в первую очередь, поражается аорта, стенки которой кровоснабжаются микрососудами. Наконец подвергаются губительному воздействию и стенки других магистральных сосудов, которые кровоснабжаются системой так называемых «ваза вазорум» (сосуды самих сосудов), более устойчивой кровеносной системой к иммунопатологическому повреждению.

Ответной реакцией организма на такое отрицательное воздействие на сосуды является увеличение в крови жировых включений повышенной плотности, так называемых атерогенных липидов. Эти липиды и завершают процесс склероза сосудов (атеросклероз). В результате стенки сосудов становятся менее проходимыми для кровотока, ригидными. Сопротивление кровотоку возрастает. В комплексе с вышеописанными отягчающими процессами создаются условия для развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и другие.

Есть серьёзные основания считать, что в наше время срыв иммунного барьера в большинстве случаев осуществляется повторным внедрением в организм человека вирусной инфекции.

Как внутриклеточные микроорганизмы, об этом указывалось выше, они способны создать наибольшее напряжение и вызвать хаос в работе иммуногенетического аппарата. В такой степени иммуногенетическому аппарату не могут навредить даже внутриклеточные микробы. Вирусная инфекция способна проходить плаценту и передаваться от матери ребёнку ещё в утробе матери. Она способна проникать через так называемый энцефалический барьер и поражать важные структуры головного мозга. В результате может нарушаться регуляция так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз и т. д.). Дисрегуляция гипоталамуса, в конце концов, приводит к снижению функции этого общего адаптационного синдрома и ещё в большей степени усугубляет иммуносупрессорную функцию клеток, а с ней и дезорганизацию иммуногенетического аппарата.

Именно на основе срыва иммунного барьера и параллельного снижения функции общего адаптационного синдрома развиваются и усугубляются иммунопатологические реакции с их отрицательным повреждающим действием на сосуды, внутренние органы, системы. У каждого человека эти органы и системы индивидуально, по-разному защищены от иммунопатологических реакций, усугубляющих белковый антагонизм и гибель клеток Поэтому на стадиях декомпенсации иммунной системы уже индивидуально могут развиваться патологические процессы в различных органах и системах хроника. У одних больных это будет выражаться в развитии преимущественно язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки с гибелью участков тканей этих органов. У других преимущественно поражается структура позвоночника (остеохондроз). У третьих повреждаются сосуды, миокард, проводящие пути сердца (ишемическая болезнь сердца с органическим изменением коронарных сосудов миокарда) и т.д.

У многих современных больных имеются сочетания хронических заболеваний различного профиля. И применение одного метода лечебного голодания позволяет получить стойкую ремиссию комплекса хронических заболеваний. Это происходит потому, что дозированное голодание в первую очередь качественно и количественно восстанавливает работу самой важной системы человека – иммуногенетического аппарата, укрепляет барьеры клеток, органов и системы, возрождает депо крови (микроциркуляторное русло), и что не менее важно, обеспечивает долгосрочное (пролонгированное) лечебно-профилактическое воздействие на организм. Человек как бы подвергается капитальному ремонту. Одни заболевания при этом «уходят» из больного организма раньше и насовсем, другие позже и могут со временем возвращаться в предрасположенное для этого заболевания тело человека. Всё зависит от запущенности процесса, а в большей степени от упорства самого пациента в достижении стойкого лечебного эффекта. Обязательным условием такого упорства является повторение профилактических курсов РДТ ежегодно, а при необходимости и один раз в полгода до достижения окончательного исцеления. Имеется много ярких примеров того, как, казалось бы, обречённые на смерть больные, упорно продолжая повторять длительные курсы дозированного голодания, через многие годы становились практически здоровыми людьми и сеяли среди окружающих их людей семена здоровья, пропагандируя этот метод лечения и закаливания.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 81-86.

Содержание | Следующая