ВОПРОС: Назовите показания и противопоказания для проведения РДТ, в том числе фракционным методом.

ОТВЕТ: Показания для применения дозированного голодания во врачебной практике постепенно расширяются. Примером может служить саркоидоз Бека – хроническое заболевание, при котором поражаются, прежде всего, лимфатическая система и лёгочная ткань. Болезнь требует длительного лечения. Наблюдаются такие больные в основном в противотуберкулёзных учреждениях. Пациентам обычно проводилась антибактериальная и иммунодепрессантная терапия глюкокортикоидными гормонами и азотиаприном. Длительное дорогостоящее лечение далеко не всегда приводило к успеху. Было очень много случаев рецидивов и прогрессирования заболевания на фоне медикаментозного лечения. Однако наблюдались случаи и спонтанного излечения саркоидоза органов дыхания, если этот процесс был в начальной стадии развития.

При применении фракционного метода лечебного голодания среди этой категории больных получены несравнимо более убедительные результаты. Исчезли рецидивы заболевания. При длительном применении РДТ в течение 3–5 лет полностью восстанавливали здоровье люди даже с 3-й лёгочной стадией саркоидоза, у которых не было никаких перспектив излечения, так как они длительно и безуспешно применяли глюкокортикоидные гормоны. Например, больная А-ва, 43 лет, диагноз: лёгочная форма саркоидоза органов дыхания (3 стадия), кроме того, у больной имелся комплекс серьёзных осложнений вследствие длительного приёма гормональной терапии и азотиаприна (иммунодепрессанта). Иммуновосстановительное лечебное голодание фракционным вариантом в течение пяти лет позволило больной избавиться от всех осложнений заболевания и гормонотерапии, полностью восстановить своё здоровье. У неё исчезли одутловатость лица, волосяной покров на лице. Несравненно улучшились патологические изменения в костно-суставной системе. Больная ни разу за это время не прибегала к медикаментам, за исключением лекарства мумиё.

Показаниями для назначения дозированного голодания являются многие так называемые болезни адаптации. Это – пульмонологические, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические, эндокринологические, неврологические больные. Наиболее распространённая группа пациентов, которым проводится РДТ, – это больные бронхиальной астмой, пациенты с ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонией, остеохондрозом и другими соматическими заболеваниями, больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в сочетании с гастритом, холециститом, панкреатитом, доброкачественными опухолями и т. д. Встречались в практике автора и редкие заболевания с осложнённым течением, которые поддаются лечению фракционным методом РДТ: миокардит Абрамова–Фидлера в начальной стадии заболевания (больная Л-ва, 34 года), некоторые виды злокачественных опухолей, сирингомиелия, проляпсус слизистой желудка в 12-перстную кишку, каскадный желудок, неспецифический язвенный колит в недалеко зашедшей стадии, гломерулонефрит в недалеко зашедшей стадии заболевания и др.

До настоящего времени выходят в свет методические рекомендации из различного профиля медицинских учреждений, где имеются различные противопоказания по применению дозированного голодания. Практически во всех из них имеются противопоказания при лечении злокачественных опухолей и туберкулёза. Широко применив фракционный метод РДТ, автор надеется, что поможет снять ограничения в лечении и этих хронических заболеваний.

С учётом личного опыта и накопленных знаний автор считает, что в настоящее время (на данном этапе наших знаний) противопоказанными для РДТ являются:

1. Период лактации у матери.

2. Вторая половина беременности.

3. Далеко зашедшие формы туберкулёза с обездвиженностью больного.

4. Далеко зашедшие формы злокачественных опухолей с обездвиженностью больного.

5. Далеко зашедшие формы злокачественных заболеваний крови с обездвиженностью больного.

6. Далеко зашедшие формы диффузных болезней соединительной ткани с обездвиженностью больного.

7. Ряд психоневрологических заболеваний в далеко зашедшей стадии с обездвиженностью больного или слабоумием.

8. Массивные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрены и некоторые другие).

Относительным противопоказанием является обездвиженность больных при любом патологическом процессе. Однако это не значит, что у таких больных не может быть положительного эффекта при проведении лечебного голодания. В случае, когда все методы и средства исчерпаны, целесообразно под строгим наблюдением медперсонала провести РДТ даже в обездвиженном состоянии больного. При этом можно получить убедительный положительный лечебный эффект.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 79-81.

Содержание | Следующая