ВОПРОС: Как понять противорадиационное действие разгрузочно-диетической терапии?

ОТВЕТ: В довоенные годы на животных, находящихся в состоянии зимней спячки, проводили эксперименты на выживаемость, выносливость при заражении болезнетворными микроорганизмами и путём введения минимальных количеств токсических веществ, которые в обычном состоянии приводили к гибели животных. Оказалось, что в гипобиозе экспериментальные животные продолжают жить без заметных изменений со стороны внутренних органов. В послевоенные годы радиобиологи подтвердили повышенную выживаемость в гипобиозе млекопитающих при радиоактивном облучении в дозах, смертельных для животных, находящихся на пищевом режиме.

Таким образом, гипобиоз, или полное голодание, в значительной степени предохраняет живой организм от радиоактивного излучения. Что же происходит во время радиационного поражения? Суперэнергия, молниеносно проникающая в организм в основном в виде гамма- и нейтронных потоков излучения, обеспечивает ионизацию клеток. В результате образуются радикалы, содержащие повышенное количество перекисных соединений и других веществ, усугубляющих нормальный биосинтез, работу генетического аппарата. В конце концов, радиационное поражение разрушает двойную спираль нуклеиновых кислот, как бы разрывая её. При ионизации клеток в состоянии голода, по-видимому, образование перекисных и других соединений блокируется теми веществами, которые в избытке продуцируются в это время. Здесь и углекислый газ, и кетоновые тела, и повышенная концентрация алкоголя, собственных наркотических соединений и других биологически активных веществ – всё направлено против разрушения РНК и ДНК. Качественно иной уровень биосинтеза предполагает при РДТ ресинтез тех белков, которые в обычных условиях пищевого режима питания человека вызывают токсико-аллергические реакции в организме поражённого. Более совершенная регенерация во время голодания, возможно, быстрее и качественнее позволяет восстанавливать разорвавшиеся спирали нуклеиновых кислот (репарация ДНК и РНК), чему способствует замедление в этот период ритма деления быстроделящихся клеток. Во время физиологического голодания нет необходимости в таком частом, по сравнению с обычным режимом, делении клеток.

Немаловажное значение для усиления защиты клеток от радиационного поражения имеет тот факт, что во время лечебного голодания качественно и количественно улучшаются структуры мембран и протоплазмы клеток, их нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Даже процесс жировой инфильтрации клеток при дозированном голодании качественно отличается от насыщения липидами клеток при радиационном поражении. Жировая инфильтрация, вплоть до жировой дегенерации клеток, при облучении, вероятно, происходит в плане запоздалой относительной компенсаторной реакции (декомпенсации) на радиационное поражение. При РДТ, наоборот, насыщение липидами клеток – это совершенная компенсаторная реакция на факт изъятия пищевого энергоснабжения. В отличие от радиационного «удара» эта реакция на голоде всегда обратима, как только организм возвращается к режиму пищевого питания.

После Чернобыльской трагедии академик А.И. Воробьёв решился на применение голодания лицам в тяжёлой так называемой энтеропатической стадии острой лучевой болезни. В этот период поражается желудочно-кишечный тракт, образуются изъязвления в кишечнике. Инфекция при этом активируется и беспрепятственно внедряется в ослабленный организм. Даже безвредная (непатогенная) при обычных условиях инфекция после радиационного поражения в 400–600 рад может видоизменяться и стать губительной для облучённого человека. В результате, как правило, развиваются смертельные осложнения в виде заражения крови (сепсиса) и т.д.

Пересадка костного мозга при этом (боковом, неравномерном) варианте облучения абсолютно бесперспективна. Применение мощной антибиотико-терапии американскими, японскими и другими врачами редко давало положительные результаты. А вот голод оказался способным обеспечить и обеспечил защиту от инфекции путём быстрого восстановления защитно-приспособительных сил организма и предохранил во всех случаях поражённых от осложнений.

Применение полного голодания у больных с таким тяжёлым поражением, когда весь мир следит за действиями советских врачей, смелый шаг. И он был сделан своевременно. По-видимому, у академика А.И. Воробьёва были серьёзные основания для апробации этого метода в столь сложных условиях. Естественно он был знаком с работами профессора Ю.С. Николаева, многое сделавшим по вопросу пропаганды и сохранения для потомков метода РДТ. Таким образом, впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильными оказались другие самые современные варианты лечения.

Можно предположить, что метод дозированного голодания особенно будет полезен для профилактики развития хронической лучевой болезни при попадании повышенной концентрации радионуклеидов в организм человека. Такой радиоактивный элемент, как стронций, который осел в почве поблизости от Чернобыля, ассоциирует с кальцием. Лечебное голодание хорошо выводит ионы кальция. В специальной литературе отмечено, что у больных рассасываются шварты, спайки и даже петрификаты в лёгких и других органах. Естественно, с кальцием активнее выводится и стронций. То же самое можно сказать и в отношении радиоактивного цезия, который в отличие от стронция концентрируется преимущественно не в костной, а в мышечной ткани. А если учесть восстановление всех барьеров при дозированном голодании, то для профилактики отдалённых последствий радионуклеидных поражений очень выгодно применять периодические курсы РДТ лицам, находящимся в неблагополучных районах. Экспериментальные работы по уточнению радиоактивного поражения при голодании будут проведены в ближайшее время. Уже разработано обоснование для научного изучения этой проблемы.

В истории нашей планеты были такие периоды, когда радиоактивность периодически достигала чрезвычайно высоких показателей. Однако живая материя не только сохранялась, но и давала более совершенное потомство. Одна из гипотез происхождения человека предполагает такое радиационное повреждение генетического аппарата человекоподобных, которое вызвало мутацию генов случайным появлением генетического аппарата человека.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 59-62.

Содержание | Следующая