ВОПРОС: Какие методы, подобно РДТ, улучшают биосинтез в организме человека?

ОТВЕТ: Помимо РДТ, имеется ряд других факторов, способствующих улучшению биосинтеза нуклеиновых кислот и других веществ, необходимых для жизнедеятельности человека (млекопитающего).

Второе дыхание у бегуна возникает в результате развития у бегущего человека дыхательного компенсированного ацидоза. И этот дыхательный ацидоз в значительной степени обеспечивает повышенную фиксацию CO2 клетками. Если бы у марафонцев не срабатывал этот эффект, то его жировой резервной клетчатки не хватило бы и на половину пути.

Фиксация дыхания упражнениями по системе йогов и их дыхательной гимнастикой даже без особого двигательного режима обеспечивает разный по срокам и интенсивности, но управляемый (компенсированный) дыхательный ацидоз, следовательно, способствует повышению фиксаций CO2 и азота клетками. В комплексе с проводимыми йогами голоданиями эти систематические упражнения постоянно поддерживают работу их иммуногенетического аппарата на наиболее высоком уровне. Таким образом настоящий йог сохраняет качество работы своего иммуногенетического аппарата лучше любого бегуна. Вот почему йоги относятся к категории людей-долгожителей. В этом плане их образ жизни изучается как советскими геронтологами, так и многими зарубежными учёными различных научных центров.

Система «йога» в Индии взята на широкое вооружение всех слоёв индийского общества. Она преподаётся в школах и колледжах, то есть приняла государственную основу воспитания с целью не только совершенствования своего тела, но и сохранения здоровья. При такой системе можно весьма скромно питаться без каких-либо издержек для организма. Именно так и питаются йоги-долгожители.

Существует много модификаций дыхательной гимнастики йогов с фиксированным дыханием (система К.П. Бутейко, И.С. Гулько, П.К. Иванова и др.). Все они основаны на одном и том же принципе – насильственная волевая задержка дыхания с повышением фиксации CO2 клетками, что роднит их с РДТ и в то же время значительно отличает по широте и силе восстановительного воздействия на организм человека.

РДТ не сопровождается насильственной задержкой дыхания. Дыхание на голоде замедляется вторично в связи с тем, что в период ацидоза более значительная часть CO2 не доходит до лёгких, усваиваясь по дороге клетками сосудов и крови. За счёт этого газообмен в лёгких уменьшается. Таким образом замедляется ритм дыхания у активно голодающего пациента. Управляемый ацидоз на РДТ придуман самой природой, а не человеком, и он наиболее комплексно и безопасно развивается за счёт накопления в крови не столько CO2, сколько кетоновых тел. Эта кислая среда крови во время РДТ может естественно в физиологических условиях сохраняться несравненно более длительное время, чем дыхательный ацидоз. Не часами, а десятками дней. Возможно, поэтому голод более мощно и комплексно восстанавливает организм человека. Вот почему компенсированный ацидоз голода обеспечивает и качественно и количественно наиболее убедительный положительный лечебно-профилактический эффект в сравнении с другими натуральными методами лечения.

Вышеперечисленные и другие приёмы дыхательного ацидоза могут применяться самостоятельно в качестве лечебно-профилактического воздействия детям и взрослым в период более ранних стадий развития различных хронических заболеваний. При далеко зашедших состояниях заболевания они могут служить только хорошим вспомогательным средством восстановления систем и органов человека при проведении дозированного голодания. Кстати, в современных инструкциях по РДТ рекомендуется применение и дыхательной гимнастики с задержкой (фиксацией дыхания), и сегментарного или точечного массажа, и водные процедуры и т.д.

Все эти натуральные лечебные мероприятия через активацию так называемого общего адаптационного синдрома в той или иной степени усиливают, улучшают биосинтетические процессы в организме. Это всё идёт в «копилку» пролонгированного восстановления органов и систем человека, проводящего РДТ.

Некоторые специалисты по йоговской дыхательной гимнастике эмпирическим путём пришли к тому, что обнаружили у больных на голоде более быстрое приобретение навыков по управляемому дыханию. На РДТ, естественно, замедляется ритм дыхания и сердечных сокращений, поэтому больным, в особенности с дыхательной недостаточностью, проще и легче отрабатывать эту гимнастику с фиксацией выдоха (удлинять ритм дыхания). Фиксация дыхания при плавании под водой также легче осуществляется во время голодания. Поэтому держаться под водой на голоде можно значительно дольше.

Среди других факторов, способствующих повышению качества синтеза нуклеиновых кислот заслуживает особого внимания снижение температуры физиологических клеток (лечение холодом). Кстати, в период РДТ отмечается некоторое снижение температуры тела.

В Японии учёными отрабатывается метод снижения температуры клеток человека в аппаратных условиях. Специально оборудованные кабины позволяют на непродолжительное время снизить температуру некоторых клеток кожных покровов. Учёными получены первые результаты лечения – длительные ремиссии такого заболевания, как ревматоидный артрит (болезнь преимущественно проявляется в суставах). При этом хроническом заболевании рушатся все барьеры организма, вплоть до последнего, соединительнотканного. Заболевание относится к диффузным болезням соединительной ткани. Однако живая материя оказалась настолько совершенной, что даже в подобных случаях можно успешно восстанавливать человеческий организм, то есть продлевать таким образом жизнь людей.

Это научно-медицинское направление наряду с РДТ имеет перспективу в современном здравоохранении.

Скромное улучшение биосинтеза и повышение фиксации CO2 осуществляется рядом лекарств. К примеру, такой препарат, как дибазол, при введении в организм изменяет временно его кислотно-щелочное равновесие в кровеносном русле в сторону кислой среды и в то же время не наносит ущерба. Тем самым дибазол улучшает биосинтез в организме пациента. Поэтому этот препарат вначале применялся как средство, снижающее артериальное давление у гипертоников, а затем нашёл более широкое применение, в том числе и как иммунокорректор. Чем уже действует лекарственное средство на системы и органы человека, тем больший эффект рикошета (побочного действия) наблюдают врачи. Чем шире амплитуда деятельности лекарств и методов, тем меньше эти препараты приносят вреда организму. Исключение составляют лекарства, которые обладают прямым действием против причины заболевания. Примером может служить специфическое лечение многих инфекционных и паразитарных заболеваний.

Более пристального внимания органов здравоохранения должны заслуживать лекарства, обладающие улучшением биосинтеза при введении в организм комплекса микроэлементов. По данным работ академика М.Ф. Гулого, процесс фиксации CO2 клетками усиливается при применении многих микроэлементов и ряда ионов. К примеру, калий, магний, марганец и др. улучшают процессы фиксации CO2, пусть даже незначительно. Зато натрий, кальций, наоборот, усугубляют эти процессы. Значительно более эффективно в этом отношении введение в организм нескольких или комплекса микроэлементов и ионов, которые улучшают биосинтез в организме. К наиболее совершенным лекарственным иммуновосстановителям относится древнейшее народное средство – мумиё. Оно содержит практически весь арсенал микроэлементов, улучшающих биосинтез. Вот почему регенерация поражённых внутренних органов на фоне своевременного и адекватного применения этого лекарства осуществляется в основном путём эпителизации (заживлением без рубца). Подобными действиями, но не столь выраженными, обладают и ряд других лекарств – иммуногенетических восстановителей: золотой корень, элеутерококк, женьшень, диаскорея кавказская. Спектр действия иммуновосстановителей среди лекарственных средств наиболее широк. Мумиё применяется населением при самых разнообразных заболеваниях: травматологических, эндокринологических, неврологических, кардиологических, пульмонологических, желудочно-кишечных, хирургических, онкологических и т.д. Ленинградский институт онкологии (профессор К.Ф. Блинова) в 1980 году сообщил о противоопухолевой активности мумиё в опытах на экспериментальных животных, заражённых самой злокачественной опухолью – лимфосаркомой «Плисса». При даче больших доз мумиё (250 мг на килограмм массы веса) у этих млекопитающих отмечено торможение роста этой лимфосаркомы.

Назрела необходимость фармакологической службе не ограничивать применение мумиё только лишь потому, что иммуновосстановительный эффект из разных источников этого лекарства различается по силе воздействия, и его якобы трудно дозировать. Опыт применения мумиё показывает, что если даже случайно увеличить дозу в 10 и более раз, никаких побочных явлений со стороны организма не наблюдается. Так и должно быть при восстановлении работы иммуногенетического аппарата. Следовательно, проблем в определении дозировок мумиё не существует. Вначале можно больному дать обычные или адаптационные дозы, и если эффект оказывается недостаточным, смело следует увеличить количество принимаемого лекарства, не опасаясь за последствия. Вот и вся проблема, которая встала на пути широкого применения этого совершенного лекарства. Попытаться наладить промышленную добычу лекарства мумиё или создать его аналоги для обеспечения широких слоёв населения – перспективная задача органов здравоохранения.

Интересным и недостаточно изученным является принцип лечения больных с ишемической болезнью сердца и другой патологией методом локализации тела до уровня шеи пациента в специальном мешке, наполненном CO2. Метод проводится в Москве в Центральном институте курортологии и физиотерапии. По-видимому, он имеет перспективу развития, если будет обнаружено, что клетки кожи при этом успешнее обычного усваивают углекислый газ извне организма.

Наибольший интерес представляет опыт применения лазерных лучей в медицине. В определённой дозировке с длиной волны 0,63 мкм этот красный поток лучей обладает местным регенерирующим эффектом по типу РДТ и мумиё, то есть без образований рубца, путём эпителизации свежих язв 12-перстной кишки и желудка.

Лазерные лучи – это обычные световые лучи, только не с радиальным, а параллельным направлением фотонов в плотном пучке. Для обеспечения эффекта фотосинтеза, по-видимому, в этом случае достаточно усилить на клетку пучок этих фотонов. Таким образом, можно предположить, что лазерный луч будет весьма широко применён в медицине в качестве восстановителя работы иммуногенетического аппарата.

Самый современный метод в здравоохранении перспективен несомненно. Воссоединение (синергизм) древнейшего иммуновосстановительного метода – голодания и самого современного – лазерного луча, будем надеяться, расширит возможности их применения в медицине.

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 29-35.

Содержание | Следующая