ОТ АВТОРА

Периодическое краткосрочное голодание, как метод лечения болезней, имеет многовековую историю. Более того, учёными обнаружены сведения о нём в документальных источниках, созданных несколько тысячелетий назад. Однако первые попытки научного обоснования метода лечебного голодания были предприняты сравнительно недавно. В 1956 году в газете «Медицинский работник» за 14 августа в статье «По поводу одного метода лечения» президент Академии медицинских наук СССР академик А.Н. Бакулев рассказал об опыте успешного применения лечения голодом некоторых хронических заболеваний.

А.Н. Бакулев указывал на быструю способность к регенерации язвы желудка и 12-перстной кишки при голодании, на хороший обезболивающий эффект этого метода. По данным личного наблюдения президента в руководимой им клинике у больных язвенной болезнью симптом «ниши» исчезал за 12 дней полного воздержания от пищи.

В те годы жил ещё в сознании людей страх перед голодом военного времени и недоеданием в послевоенный период, и всё же именно в этот период известный хирург

А.Н. Бакулев счёл необходимым обратить внимание научной и медицинской общественности на перспективы применения метода лечения голодом.

Академик призывал не отвергать слепо то, что тысячелетиями применялось людьми с пользой для здоровья, не игнорировать этот и другие методы народной медицины. По его словам, народная и научная медицина не противоречат друг другу. Автор подчёркивал, что «никакой опасности способ лечения голоданием не имеет».

С тех пор прошло более тридцати лет. Значительно расширились теоретические познания в области лечения и профилактики заболеваний методом голодания. Практика показала, что метод обладает самым широким спектром лечебного действия и приносит только положительный лечебно-профилактический эффект. Наряду с термином «лечебное голодание» специалисты стали употреблять новый – «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ).

К сожалению, до недавнего времени распространение метода дозированного голодания сдерживалось по ряду причин. Приведу лишь один пример. Летом 1986 года перед медицинской общественностью г. Минска выступил именитый академик. На вопрос автора о роли разгрузочно-диетической терапии при восстановлении работы иммуногенетического аппарата у больных с опухолями и радиационными поражениями академик ответил, что о применении РДТ при тяжёлых поражениях острой лучевой болезнью речи не может быть, так как поражённые ничего, кроме воды, принимать не в состоянии. Ответ академика, по специальности хирурга-онколога, красноречиво подтвердил, что в настоящее время определённая часть учёных и практиков имеют довольно смутное представление о том, что такое РДТ, её суть и возможности.

Однако суровая правда жизни заставляет мыслящих учёных обращаться к древнейшим способам исцеления организма человека, несмотря на стереотипы сложившихся в медицине механизмов торможения. Так, полное голодание по инициативе московского академика А.И. Воробьёва было успешно применено именно больным с тяжёлой (энтеропатической) стадией лучевой болезни, пострадавшим в Чернобыле. Этот факт нашёл отражение в последних временных инструкциях по лечению острой лучевой болезни.

Новые возможности более широкой пропаганды и применения дозированного голодания открылись в период перестройки системы здравоохранения. Наиболее убедительным доказательством этого является факт возникновения в 1987–1988 гг. ряда медицинских кооперативов, где наряду с другими немедикаментозными методами лечения широко применяется дозированное голодание. С одной стороны, этот факт подчёркивает «дефицит» в оздоровлении «хронических больных» в условиях государственных и профсоюзных лечебно-профилактических учреждений и, следовательно, повышенный спрос, нуждаемость в нём населения. А с другой стороны, этот факт подчёркивает способность пусть немногочисленных врачебных кадров по этой проблеме, включаться в более широкое оздоровление населения.

В Белоруссии такие кооперативы хорошо зарекомендовали себя в Минске и Витебске. Организуются их филиалы в Подмосковье и других уголках страны. Именно благодаря внедрению РДТ в кооперативах расширилась возможность реабилитации инвалидов и оздоровления хроников. В особенности это касается группы больных, зависимых от лекарств, в основном гормональных (глюкокортикоидных) средств у страдающих бронхиальной астмой, псориазом, саркоидозом органов дыхания и т. д.

Профсоюзы, министерства здравоохранения и социального обеспечения вынуждены будут обратить на это внимание и в порядке здоровой конкуренции «разблокировать» свои стационары, поликлиники, санатории и профилактории для проникновения в их оздоровительную работу предлагаемого читателю наиболее эффективного, дешёвого и доступного метода лечения различного профиля заболеваний.  

Кандидат медицинских наук
Г.А. Войтович

© Войтович Г.А. Исцели самого себя: о лечебном голодании в вопросах и ответах. — Мн.: Беларусь, 1990. — 2-е издание. С. 8-10.

Содержание | Следующая