Блюда из макаронных изделий

Макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель и др.) варят в большом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 литров воды, 50 г соли). Закладывают их в кипящую подсолённую воду.

Макароны варят 20—30 минут, лапшу — 20—25, вермишель 10—12 минут.

В процессе варки макаронные изделия набухают, в результате чего их вес увеличивается в 2,5—3 раза.

Сваренные макаронные изделия откидывают на решето или дуршлаг, а когда отвар стечёт, кладут в посуду и перемешивают с растопленным жиром, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.

Макаронные изделия заправляют жиром. Их можно также готовить с добавлением овощей, сыра, яиц и мясных продуктов.

Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде.

Для приготовления запечённых блюд (запеканка, макаронник) макаронные изделия варят, не откидывая, в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий — 2,2 литра воды и 30 г соли).

226. Макароны или лапша с маслом или сметаной

Макароны или лапша 70, масло сливочное 20 или сметана 30.

Макароны или лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, заправить жиром (5 г), положить на тарелку и полить растопленным жиром или сметаной.

 

227. Макароны с сыром

Макароны 70, сыр 20 или брынза 40, масло сливочное 10.

Макароны отварить, откинуть и посыпать тёртым сыром или брынзой.

 

228. Макароны в томате

Макароны 70, томат-пюре 30, маргарин 15, петрушка (зелень) 3.

Макароны отварить и заправить, как указано выше.
       К томату-пюре добавить жир, соль, молотый перец по вкусу и, помешивая, прокипятить его в течение 5 минут, после чего смешать с варёными макаронами. При отпуске макароны посыпать рублёной зеленью.

 

229. Макароны с овощами

Макароны 70, морковь 20, петрушка (корень) 7, лук репчатый 16, томат-пюре 15, маргарин 20.

Овощи нашинковать в виде лапши и спассеровать на маргарине, затем добавить томат-пюре и прокипятить 5—7 минут. Макароны отварить, добавить к ним подготовленные овощи с томатом и всё перемешать.

 

230. Макароны, запечённые с яйцами

Макароны 50, яйцо  1  шт., молоко 50, маргарин  10.

Сырые яйца соединить с холодным молоком и посолить. Полученной смесью залить варёные и заправленные жиром макароны, выложить на смазанную жиром сковороду или противень и запечь.
       При отпуске полить жиром.

 

231. Макароны, запечённые с сыром

Макароны 70, сыр  19, маргарин столовый  10, масло сливочное 5.

Отварные макароны, заправленные маслом, положить на сковороду, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.
       При отпуске полить жиром.

 

232. Макаронник

Макароны 75, вода 150, молоко 100, яйцо 1/2 шт., сахар 10, маргарин 5, сухари 5, масло сливочное 10.

Макароны отварить и, не откидывая, охладить до 60—70° С, затем добавить взбитые с сахаром яйца и перемешать. Массу выложить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями и запечь.
       Подать макаронник с маслом.

 

233. Лапшевник с творогом

Лапша, вермишель или макароны 72, вода 150, творог 100, яйцо 1/4 шт., сахар 10, маргарин 5, сметана 5, сухари 5, масло сливочное 10, сметана 30.

Лапшу, макароны или вермишель отварить. Протёртый творог смешать с сырыми яйцами, солью, сахаром и соединить с отварными макаронными изделиями. Подготовленную массу выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, смазать её сметаной, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу.
       Подать с жиром или со сметаной.

 

234. Макаронные изделия с овощами

Макароны или лапша 300, лук репчатый 65, морковь 40, зелёный горошек консервированный 25, масло растительное 50.

Макароны отварить (в подсолённой воде и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить к ним зелёный консервированный горошек, пряности и соединить всё с отварными макаронами.
       Подать в горячем виде.

 

235. Лапша с грибами и сыром

Лапша 300, грибы сушёные 10, лук репчатый 30, масло растительное 35, сыр 100.

Грибы промыть, замочить и отварить в той же воде, в которой они замачивались. Варёные грибы нарубить и обжарить с луком на растительном масле.
       В грибной отвар добавить воду (до одного литра), соль, довести до кипения и засыпать лапшу. Варёную лапшу откинуть на дуршлаг, соединить с грибами и посыпать тёртым сыром.
       Подавать в горячем виде.

 

236. Макароны с цветной капустой

Макароны 300,  капуста  цветная 200, масло  сливочное 35, лук репчатый 35, томат 20, мука пшеничная 15, вода 1000.

Цветную капусту отварить в подсолённой воде с пряностями (10—15 минут), вынуть шумовкой, а в отвар засыпать макароны и отварить их до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на масле, добавив томат-пюре, затем ввести муку и продолжить пассерование ещё 2—3 минуты.
       Отваренные макароны откинуть, а отвар использовать для приготовления соуса. Спассерованные лук и томат развести отваром и проварить.
       Макароны выложить в блюдо, сбоку поместить цветную капусту и полить изделие подготовленным соусом. Подать в горячем виде.

 

237. Макароны, запечённые с помидорами и брынзой

Макароны 300, масло сливочное 45, помидоры 450, брынза 120, вода 2000.

Макароны сварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и заправить растопленным маслом. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и протереть через сито. Полученным соком залить макароны, добавить к ним брынзу и перемешать. Макароны выложить на смазанный маслом противень, посыпать брынзой, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.

© Михайлов В., Игнатьев А., Сафонова Л. Вегетарианские блюда. — М.: Экономика, 1980. С. 120-123.

Содержание | Следующая