Блюда из бобовых

211. Салат из зелёного горошка

Горошек зелёный консервированный 300, орехи грецкие 40, помидоры 120, огурцы свежие или солёные 110, лук зелёный 35, укроп 15, чеснок 8, масло растительное 70, сок лимонный 20.

К консервированному зелёному горошку добавить нарезанные помидоры, огурцы, зелёный лук, укроп, чеснок и заправить всё соусом.
       Приготовление   соуса:   ядра   орехов   растереть, добавляя  к ним  небольшими    порциями растительное масло, тщательно вымешать до получения однородной массы и добавить лимонный сок.

 

212. Салат из фасоли

Фасоль 400, лук репчатый 60, масло растительное 85, петрушка (зелень) 25, яблоки 65.

Замоченную фасоль отварить, затем отвар слить, а фасоль охладить. К фасоли добавить нарезанные репчатый лук, яблоки, растительное масло, уксус и всё перемешать. Салат выложить на блюдо и посыпать зеленью.

 

213. Салат из фасоли и моркови

Фасоль 400, морковь 40, петрушка (корень) 12, лук репчатый 70, масло растительное 80, уксус 20.

Замоченную фасоль отварить и добавить к ней соль и пряности. Отвар слить, а фасоль соединить с мелко нашинкованными сырыми петрушкой, морковью и луком. Салат заправить солью, растительным маслом и уксусом.

 

214. Салат из бобовых

Горошек зелёный консервированный 200, фасоль стручковая 200, картофель 150, морковь 40, майонез 75, соль, майоран.

Стручковую фасоль отварить, соединить с зелёным горошком, добавить нарезанные кубиками отварные картофель и морковь и заправить по вкусу солью, укропом и майораном. Салат выложить в салатник и полить майонезом.

 

215. Салат из фасоли и картофеля

Фасоль 300, картофель 150, лук репчатый 65, масло растительное 80, лимонный сок 20, петрушка или сельдерей (зелень) 25.

Фасоль отварить, соединить с отварным картофелем, нашинкованным репчатым луком и посолить. В салатник уложить салат, посыпать рублёной зеленью и полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

 

216. Салат из бобовых с солёными огурцами

Горох нелущёный, фасоль или чечевица 400, огурцы солёные 400, лук репчатый 80, масло растительное 80, петрушка (зелень) 40.

Горох, фасоль или чечевицу замочить в холодной воде, затем воду слить, а бобовые промыть, ошпарить кипятком, отварить и охладить. Солёные огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать. Бобовые соединить с солёными огурцами, добавить к ним мелко нарезанный репчатый лук, заправить всё растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Салат выложить в салатник и посыпать рублёной зеленью.

 

217. Салат из бобовых с перцем

Горох, фасоль или чечевица 400, морковь 40, перец болгарский 100, яблоки 70, масло растительное или майонез 100.

Бобовые замочить и отварить. Очищенную морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями. Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив у них семенную коробочку. Болгарский перец тонко нашинковать. Подготовленные продукты соединить и заправить солью и растительным маслом или майонезом.

 

218. Гороховый суп (1-й вариант)

Горох лущёный 300, яйца 1,5 шт., лук репчатый 35, масло растительное 40, вода 750.

Замоченный горох сварить до мягкости, добавить соль, пряности и дать настояться 20—25 минут. Затем отвар слить, а горох протереть через дуршлаг, добавить яичные желтки, соль и хорошо вымешать. Подготовленное пюре залить отваром, оставшимся от варки гороха, довести до кипения (но не кипятить) и заправить пассерованным на растительном масле репчатым луком.
       При подаче суп можно посыпать рублёной зеленью.

 

219. Гороховый суп (2-й вариант)

Горох лущёный 200, лук репчатый 45, масло растительное 40, вода 1000.

Замоченный горох залить горячей водой, добавить соль, пряности и сварить до готовности. Затем отвар слить, а горох протереть через дуршлаг или сито. Подготовленное пюре соединить с отваром, в котором варился горох, добавить мелко рублённый, пассерованный на растительном масле репчатый лук и довести суп до кипения.

 

220. Гороховый суп с овощами

Горох лущёный 200, морковь 20, лук репчатый 25, петрушка (корень) 10, масло растительное 40, вода 1000.

Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 4—6 часов и сварить до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавив к нему мелко рублённый корень петрушки. Морковь спассеровать вместе с луком (10—15 минут). К отварному гороху добавить обжаренные коренья, соль, пряности, воду до нормы и проварить 2—3 минуты.

 

221. Холодный суп из зелёного горошка

Горошек зелёный консервированный 150, огурцы свежие 250, отвар от консервированного горошка 100, сметана 50, укроп 15, яйцо 1 шт., вода 400.

Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отварить в течение 10—15 минут. Затем процедить, охладить и соединить с отваром от консервированного горошка. К полученному отвару добавить зелёный горошек, сваренные вкрутую рублёные яйца и соль по вкусу. При подаче суп налить в тарелку и добавить к нему сметану и рублёный укроп.

 

222. Суп с фасолью и лапшой

Фасоль 200, лук репчатый 30, лапша 50, масло растительное 40, вода 750.

Замоченную фасоль залить холодной водой и сварить до мягкости, затем добавить к ней спассерованный лук, соль, перец и всыпать лапшу. Варить суп 10—15 минут при слабом кипении. При подаче посыпать рублёной зеленью. Суп можно приготовить с лущёным горохом.

 

223. Похлёбка из чечевицы

Чечевица 250, лук репчатый 40, масло растительное 40, картофель 45, петрушка (корень) 15, вода 1000.

Лук репчатый обжарить на растительном масле, добавить замоченную чечевицу, горячую воду и варить 30—40 минут, затем ввести крупно нарезанный картофель, соль и варить ещё 20—25 минут. Перед подачей в похлёбку добавить пряности и рублёную зелень.

 

224. Зелёный горошек с рисом

Горошек зелёный консервированный 600, лук репчатый 75, масло растительное 75, масло сливочное 30, рис 180, отвар от консервированного горошка 200.

Рис перебрать, промыть, замочить в течение 2—3 часов и отварить в подсолённой кипящей воде. Когда рис впитает всю воду, добавить отвар от консервированного горошка, пряности,. пассерованный на растительном масле мелко рублённый лук, осторожно перемешать, плотно закрыть крышкой и выдержать 15—20 минут на горячей плите. Готовый рис выложить на блюдо, а в центре поместить прогретый со сливочным маслом зелёный горошек.

 

225. Отварные фасоль, чечевица в соусе

Фасоль или чечевица 400, орехи грецкие 50, горчица 25, сахар 35, уксус 20.

Отварную фасоль или чечевицу выложить на блюдо и полить соусом.
       Приготовление соуса: орехи очистить, ошпарить и, удалив кожицу, подсушить на сковороде, после чего измельчить. Горчицу соединить с сахаром, добавить уксус, тщательно перемешать и ввести измельчённые орехи. При отпуске фасоль можно посыпать рублёной зеленью петрушки и укропа.

© Михайлов В., Игнатьев А., Сафонова Л. Вегетарианские блюда. — М.: Экономика, 1980. С. 115-119.

Содержание | Следующая