Бутерброды

Бутерброды приготовляют из хлеба, масла и различных продуктов: брынзы, сыра, яиц, огурцов, помидоров, маслин, стручкового сладкого перца и др.

Хлеб для бутербродов (ржаной, пшеничный) нарезают ломтиками толщиной не более 1 см и массой 30—40 г. Ломтикам придают квадратную, прямоугольную или треугольную форму.

Бутерброды можно отпускать с ломтиком огурца, помидора массой по 5—10 г.

Готовить бутерброды необходимо за 30—40 минут до отпуска, так как при более длительном хранении их внешний вид и вкус быстро ухудшаются.

Рецептуры  бутербродов рассчитаны на 1 порцию.

 

1. Бутерброд с маслом и петрушкой.

Масло сливочное 15, зелень петрушки 5, хлеб ржаной или пшеничный 30.

Сливочное масло размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень петрушки мелко нарубить, соединить со сливочным маслом и нанести его равномерным слоем на ломтики хлеба. Зелень петрушки можно заменить укропом.

 

2. Бутерброд с маслом и хреном.

Масло сливочное 15, хрен (корень) 8, хлеб ржаной 40.

Корень хрена очистить и измельчить на мелкой тёрке. К размягчённому сливочному маслу добавить по вкусу соль, натёртый хрен, тщательно перемешать и нанести тонким слоем на ломтик хлеба.

 

3. Бутерброд с маслом и плавленым сыром.

Масло  сливочное   15,   сыр   плавленый   (острый,   луковый, кисломолочный) 15, хлеб пшеничный 30, зелень 2.

В размягчённое сливочное масло ввести плавленый сыр, тщательно перемешать до получения однородной массы, сформовать в виде прямоугольного бруска, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Масло с сыром уложить на ломтик хлеба и посыпать рублёной зеленью.

 

4. Бутерброд с сыром

Сыр российский, советский 20, перец красный молотый 0,3, масло сливочное 6, хлеб ржаной или пшеничный 30.

Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями и соединить со сладким молотым красным перцем. Ломтик хлеба намазать маслом и посыпать сыром, смешанным с перцем.

 

5. Бутерброд с сыром и маслинами

Хлеб пшеничный 40, сыр 30, свежие помидоры 10, маслины 1 шт.

На хлеб положить кусочек сыра, дольки помидоров и украсить изделие маслинами.

 

6. Бутерброд с творогом

Хлеб пшеничный 40, творог 20, сметана 6,  яйца 1/5 шт., тмин 0,4, соль, по вкусу.

Творог протереть через дуршлаг, добавить сметану, желтки яиц, тмин, соль и тщательно перемешать. Кусочек пшеничного хлеба намазать подготовленной массой и поместить на неё взбитые в пену яичные белки. Бутерброд поставить на 3—5 минут в жарочный шкаф и запечь при температуре 250—270° С.

 

7. Бутерброд с паштетом из крутых яиц

Яйца 20, масло сливочное 5,  перец чёрный  0,1,  зелень петрушки 3, хлеб ржаной или пшеничный 30.

Варёные яйца охладить и очистить. Желтки отделить от белков и размять, белки измельчить ножом. Белки соединить с желтками, добавить сливочное масло, перец, соль по вкусу, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать, полученной массой намазать ломтик хлеба.

 

8. Бутерброд с яйцом и солёными помидорами

Яйца 20, помидоры солёные 10, масло сливочное 8, хлеб ржаной 40, зелень 2.

Солёные помидоры нарезать кружочками, варёные яйца — ломтиками. Хлеб намазать маслом и уложить на него кружочки помидоров и ломтики яиц. Бутерброд украсить зеленью.

 

9. Бутерброд с огурцами и сыром

Огурцы свежие 15, сыр 8, масло сливочное 5,  зелень 3, хлеб пшеничный 30.

Хлеб намазать маслом, уложить на него сыр, а сверху поместить тонкие ломтики свежих огурцов. Огурцы можно посолить и посыпать перцем. Бутерброд украсить зеленью.

 

10. Бутерброд со свежими помидорами, брынзой и орехами

Помидоры свежие 20, масло сливочное 5, брынза 10, миндаль сладкий (ядра) 5, маслины 1 шт., хлеб пшеничный 40.

Миндаль залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, а у миндаля удалить плёнку. Орехи подсушить на сковороде в течение 5—7 минут, мелко нарубить и соединить с измельчённой брынзой. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики помидоров без кожицы и семян, а на них — рублёные орехи с брынзой. Бутерброд украсить маслинами.

 

11. Бутерброд с брынзой и клюквой

Брынза 20, масло сливочное 10,  клюква 5, хлеб ржаной 30.

Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кусочки брынзы и украсить клюквой.

 

12. Бутерброд с брынзой и овощами

Хлеб ржаной 40, масло сливочное 10, брынза 20, картофель 20, лук репчатый 6, яйцо 1/5 шт.

Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко рублённым луком и натёртым вареным картофелем. В полученную массу ввести сырое яйцо, соль, перец и всё тщательно вымесить. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячий жарочный шкаф и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки.

 

13. Бутерброд с кабачковой икрой и маслом  

Икра кабачковая 30, масло сливочное 10, лук зелёный 3, хлеб ржаной 40.

Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Кабачковую икру уложить на бутерброд горкой и посыпать рублёным зелёным луком.

 

14. Бутерброд с морковным пюре и сливками

Морковь 30, сливки 10, сыр плавленый 8, хлеб пшеничный 40.

Морковь очистить, натереть на тёрке, добавить сливки, соль и припустить в течение 10—15 минут. К моркови добавить плавленый сыр и прогреть массу при помешивании до получения однородной консистенции. Полученное пюре взбить до образования пышной массы, охладить и уложить горкой на ломтик хлеба.

 

15. Бутерброд со свеклой

Свекла 30, масло сливочное 8, хлеб ржаной 40, зелень 2.

Свеклу сварить, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками, затем посолить, полить уксусом, выдержать в течение 1—1,5 часа и откинуть на дуршлаг. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, уложить сверху кружочки свеклы и посыпать рублёной зеленью.

 

16. Бутерброд с пастой из моркови и морской капусты

Хлеб пшеничный или ржаной 40, капуста морская свежезамороженная 10, морковь 10, молоко сухое обезжиренное 2, горчица 0,5, сахар 1, масло растительное 10.

Морскую капусту промыть, выдержать в холодной воде 30 минут и трижды отварить (по 15 минут) при соотношении воды и капусты 3:1, каждый раз меняя воду. Подготовленную капусту выдержать в слабом растворе уксуса с добавлением соли, а затем откинуть на дуршлаг и дважды пропустить через мясорубку. Пюре из морской капусты соединить с морковным пюре, добавить сухое молоко, горчицу, сахар, соль, растительное масло и лимонную кислоту. Полученную пасту хорошо взбить, охладить и с помощью кондитерского мешка отсадить на ломтики хлеба. Бутерброд можно украсить лимоном и веточкой зелени.

© Михайлов В., Игнатьев А., Сафонова Л. Вегетарианские блюда. — М.: Экономика, 1980. С. 48-52.

Содержание | Следующая