Голодание по дням и неделям.

Вы решили: — «Завтра я голодаю!»

Если вы решили завтра с утра начать голодание, то сегодня вечером взвестесь и запишите все свои измерения по телу — рост, вес, объём груди, пояс, шею — и на ночь примите слабительное, которое действовало бы по утру, — горный чай, александрийский лист, 1 чайную ложку карлсбадской соли.

Со следующего утра ничего не ешьте и утром примите клизму и это будет первым днём   вашего голодания. Голодание без клизмы должно считать голоданием для удовольствия, а не для лечения. Как думаете — много ли от того получите удовольствия? Из этого видно насколько разумно такое догадливое упрощение. Не для одной чистоты и опрятности   делается клизма при лечебном голодании, а для того главным образом, чтобы своевременно доставить воду в глубокие части организма, куда она в это время не дойдёт через рот своевременно, и готовые к выбросу мусоры задержатся в недрах организма, отравят собою кровь и вызовут головную боль, слабость и головокружение, — всегдашние признаки отравления крови. Повторяю и повторяю это!

Если, несмотря на клизму, эти симптомы отравления крови всё-таки явятся, обычно это указывает на особенную замусоренность кишечника и присутствие в нём «пробок». Должно принять слабительное и двойную горячую клизму так: — принимается сперва обычная клизма в 1,5—2 литра и немедленно вслед, как только выйдет вся вода первой клизмы, — другая (не меньше, чем в 2-2,5 литра, а лучше ещё больше), как можно горячее (насколько вытерпит опущенная в воду рука) и задержать её в себе должно, как можно, дольше — 15—20 минут, чтобы вся внутренность кишек имела время распариться.

С первых же дней слюнные железы начинают выбрасывать вместо пищеварительных соков разнообразные мусоры и токсины организма. Слюна делается густой и клейкой, горькой, иногда солёной с тяжёлым запахом. Не смущайтесь этим. Это все хорошие знаки, ибо означает, что организм способен к чистке и уже начал её. А бывает, что язык оказывается настолько заросшим с поверхности всякой ржавчиной, что лишь после 2-3 недель начинается очищение через «выпот» и слюну, а до того язык остаётся красным, а слюна обычного состава. При этом обычно не замирает и аппетит, мучая больного всё время. Эти случаи, однако, редки.

Если отделение слюны станет сильным, то заведите себе карманную плевательницу. Теперь есть простые, удобные и дешёвые. Слюна накапливается иногда быстро и не всегда по близости есть плевательница.

Разные неприятные ощущения.

Язык быстро белеет, а потом желтеет и буреет. Не надо счищать с него этот белый, жёлтый, бурый выпот, чтобы не раздражить поверхности языка, и не вызвать осложнений. Достаточно несколько раз в день полоскать рот водою с красным вином. При голодании не должно глотать никаких своих выделений — всё должно выплёвывать, ибо всё это отрава для желудка.

Моча с первых же дней становится темнее, а далее и краснеет, и иногда буреет, вынося муть и пену. Всё это нормально и не должно тревожить. Почки чистятся и из этих мусоров вы видите только, до какой степени почки у вас были запущены и сами вы были близки, к серьёзной болезни, ибо все болезни почек — очень серьёзные болезни.

Показания пульса при голодании теряют своё обычное значение. На первое место выступают общее самочувствие гладовника и сон. Если и то и другое у него хорошо, он может не волноваться, если пульс подымется до 130 или упадёт до 40 и 30 даже. Часто это показывает просто лишь то, — с какою быстротою очищается от жира сердце — и только! А в этом ничего тревожного нет — напротив!

Могут и в глазах явиться неприятные ощущения — слезливость, воспаление, словно обожжённые веки. Это всё от (той-же причины) — очищения — и показывает, что после голодания ваше зрение заметно улучшится.

Иногда с первых же дней голос теряет свою звучность. Нужно особым усилием давать в него звук, чтобы он звучал. И это идёт без всякого воспаления голосовых связок. Это всё обозначает, что для вашего горла вам давно следовало голодать, — и теперь голосовые связки горла чистятся. Эта беззвучность голоса проходит тотчас же с приёмом пищи. Если же голодание продолжается более 4-х недель, то обычно с 28 дня у больного начинает отделяться с голосовых связок без всякой боли обильная, прозрачная слизь. Длится это всю 5-ю и 6-ю недели, с приёмом пищи немедленно прекращается и голос становится звучным, как никогда. Я читал в американских журналах, что один студент начал голодание с обыкновенным голосом, а закончил его — с баритоном.

В носовой части замирают воспаления, если они были, — насморк и пр. Но выделяется большое количество корок.

Организм чистится — надо потерпеть!

Вообще весь организм чистится и чистится. Этого не надо забывать, чтобы понимать правильно явления голодания.

Так как очистительное голодание есть естественный процесс для человека, то обыкновенно оно проходит без всяких осложнений, которые все вызываются или накоплением слишком большого количества мусоров в организме, и тогда требуется естественно немного терпения: — кто же в самом деле виноват в этом, как не сам голодающий? — или неприготовленностью отдельных органов к чистке, вследствие чего она идёт с задержками и болями. Советую для успокоения этих болей и схваток не принимать никаких внутренних лекарств и Боже сохрани — инъекций, а применять лишь наружные средства: — прохладную или тёплую ванну (никогда горячую или холодную), питьё горячей или холодной воды, компрессы разного рода, легкий массаж и т.п.

В случае упорства неприятных явлений и невозможности или нежелания прервать голодание, имейте в виду, что обыкновенно благоразумнее бывает просто отдаться ходу процесса очищения, чем вступать с этими явлениями в прямую борьбу. Общая и неизбежная неприятность голодания — горький вкус и иногда тяжёлый запах изо рта. Для смягчения их — полощите рот водою с красным вином, утешая себя, что эти острые элементы   разложения   всё-таки пусть лучше будут снаружи, чем внутри вас, как были   они   до сих пор.

Простые способы облегчения.

Наиболее частыми осложнениями при голодании являются: боли в кишечнике при клизмах, слабый и редкий, или слишком частый пульс, острая кислота желудочного сока, икота и тошнота, рвота зелёным, иногда чёрным, горьким.

Боли в кишечнике при клизмах, — указывают на присутствие «пробок» в кишечнике, которые толкает клизма, входя, но не может сдвинуть с места уходя. От того же бывают и спазмы кишечника: кишки, обсыхая вследствие голодания, туже стягиваются на «пробках» и это раздражает их и вызывает спазмы. О способах избавления от этих «пробок» я говорю подробно в третьей книге о голодании: «Клиника методы». Главные для того средства — парафинъ-ойль, горячие клизмы и слабительные.

Пульс. Понижение и повышение пульса против «нормы» во время голодания совершенно ошибочно считать за самостоятельный признак какого-то неблагополучия. Я уже говорил об этом. Если это сопровождается и общей слабостью, то меры принимать нужно не для доведения пульса непременно до нормы (72 удара в минуту для мужчин и 80 для женщин), а только против ощущения слабости, если оно досаждает. Тут пригодны: продолжительная тёплая, но не горячая успокаивающая ванна, полчашки горячего чая с красным вином, короткий отдых на диване, укрывшись тёплым и т.п.

Главные тревожные признаки, которые могут быть при голодании, это кроме появления гноя где-нибудь внутри без выхода наружу, — ухудшение сна и острая бессонница, ими прямо ставившая вопрос — не нужно ли прекратить голодание. Я уже говорил об этом подробно.

Кислотность желудочных соков. Подавлять её, конечно, неблагоразумно. Она естественна в это время, ибо является последствием скапливающихся в желудке больных соков пищеварительного тракта. Чтобы облегчить однако неприятность ощущения надо промывать желудок или очищать его, вызывая время от времени рвоту, для чего довольно выпить 2—3 (можно и больше) стакана тёплой воды. На некоторых чудотворно действует своими щелочами 1/3 стакана морковного сока. В тяжёлых случаях это допускается.

Икота. Обыкновенно служит признаком «пробок», находящихся в кишечнике,   но обычно своею непонятностью вызывает тревогу. Средства лечения — небольшие глотки холодной воды и тщательное очищение кишек.

Рвота — зелёным и чёрным указывает на начинающийся процесс очищения печени. Обыкновенно это бывает на 3-й и на 6-й неделе. Благоразумнее всего терпеливо перетерпеть несколько дней. Припадки такой рвоты сопровождаются обыкновенно падением всякого настроения и сонливостью. Если такая рвота является около 32—33-го дня голодания, то обычно продолжается 8—10 дней, которые и следует спокойно выждать. Идти против — неблагоразумно, ибо печень не подчинится сразу, а очищение её, если оно доводится до конца, ведёт всегда прямо к поражающему оживлению и «расцвету» всего организма. После очищения желудка горячей водой (2—4 стакана) для успокоения его на живот и кругом пояса накладывается тёплая суконная повязка, пьётся немного горячей воды с апельсиновым соком. Глубокое дыхание так же успокаивает позывы к рвоте.

© Суворин А.А. Лечение голоданием. Книга 2. Практика голодания. Издательство Новый человек. Белград. 1931 г. С. 159-164.

Содержание | Следующая