МАССАЖ СУВОРИНА

Лучшее время для массажа – ночь.

Ритмическим дыханием вы наберёте кислорода в организм. Надо теперь направить его на поправку и на перестройку того, что есть в этом организме важнейшего для здоровья человека, т.е. нервной системы и кровообращения.

Для этого я предлагаю совершенно новый по своему типу массаж, который делается себе самим больным и, будучи очень сильным, нисколько его не утомляет. Делается он во время, которое у всякого конечно самое свободное в его сутках – ночью, в постели – первый раз немедленно, как ляжете в постель и тогда массаж отлично успокаивает и согревает всё тело, так что человек немедленно и спокойно засыпает и второй раз перед тем, как утром встать из постели и тогда массаж бодрит и укрепляет на весь день. Можете делать короткие крупе массажа и каждый раз, как проснётесь среди ночи — чтобы скорее заснуть затем.

Этим массажем разминается вся поверхность тела, притом так, что кровь попеременно отвлекается то в нижние, то в верхние его конечности, руки и ноги, — проходя, омывая и освежая весь организм снутри несколько раз и устанавливая в нём общее равновесие и успокоение, что особенно важно для сна.

На мысль о возможности такого массажа меня натолкнула книга д-ра Л. Гаузэ "Ne jamais vieillir", в которой не мало интересных наблюдений и замечаний о жизни и работе человеческого организма. Особенно мне бросился в глаза один приводимый автором факт.

В его поместье во французской провинции рос огромный вяз. Посажен он был ещё во времена Жанны Д"Арк в память счастливого для французов сражения с англичанами, которые тогда были изгнаны из местности. Дерево было колоссально и поражало могучим своим ростом и красотою: — его ветки оттеняли собою пространство около тысячи квадратных метров. Двадцать лет назад этот великан, стоявший уже полтысячелетия, вдруг был сломлен жестоким ураганом. Середина ствола оказалась совершенно пустая, но дерево было ещё полно жизни, — древесину не брали топоры и пилы и, чтобы очистить место от остатков пня, пришлось прибегнуть к динамиту. В толще древесины дерева оказались заросшими большие железные гвозди с узлами верёвок около шляпок, — очевидно их вбивали в дерево хозяйки когда-то в старое время, привязывая к ним верёвки для развешивания белья. Но интересно, что такие-же точно гвозди были найдены и внутри дерева, на дне внутренней пустоты его.

Как могла сохраниться такая могучая сила жизни у этого великана, когда сердцевины в нём вовсе уже и не существовало?

Доктор Гаузэ напоминает, что электричество бежит не внутри предметов, не их массой, а по поверхности их. А оно, по-видимому, есть первоисточник жизненной энергии на земле.

Естественно предположить — говорит др. Гаузэ, — что жизненная сила в живых телах движется по их поверхности. В вязе – великане она шла тоже по поверхности ствола под корою, увлекая на неё, на эту поверхность, питательные соки, подававшиеся корнями и переработанные в листьях, служащих желудком для дерева. Тут и откладывалось "тело" дерева. Этим и объясняются и вздутия, наплывы, которыми, оказалось, были окружены заросшие гвозди: — поток жизненной энергии, нагруженный построечными материалами, встречаясь с вбитым гвоздём, вихревым водоворотом поднимался по нему, уходя в воздух, а строительные материалы оседали у гвоздя, образуя наплыв. Но этот поток жизни шёл не глубокою струёй в дереве, и когда толщина его возросла, он перестал захватывать сердцевину дерева, перестал оживляться, и сердцевина эта стала трулиться, распадаться, — образовалась пустота, которая по немногу дошла до гвоздей, вбитых когда-то в дерево, и они свалились внутрь дупла.

Эта картина жизни и умирания в других конечно пропорциях очень возможно, что повторяется и в организме человека. Доктор Гаузэ на основании этого сложил свой массаж, который, он верит — способен дать человеку жизнь и долее 100 лет.

К сожалению, предлагаемый им массаж не усваивается ясно из его описания, а кроме того делать его человек не может сам — массировать по указаниям д-ра Гаузэ должен непременно специалист-массажист. Но самое наблюдение, что жизненная сила течёт топографически вовсе не в самых глубинах физического организма, а может быть действительно в его поверхности – показалась мне счастливым, и я на основе его сложил свой собственный массаж, при котором поверхностным растиранием конечностей массируется глубоко вся сеть артерий и достигается в мере волшебной два, казалось бы, не совместимых результата: первое – очевидное самому больному возбуждение жизненной его энергии и второе – общее глубокое успокоение всего организма. — Достаточно сказать, что сейчас после массажа, самого по себе нисколько не утомительного, человек легко и крепко засыпает.

Массаж Суворина

Массаж этот делается каждым самолично, ночью в постели, т.е. без потери секунды времени на него из рабочего дня. Члены тела только растираются, а не разминаются, как это делается во всех других видах массажа по ошибочному представлению, будто это всегда усиливает действие массажа. Это между тем, правда, разбивает застои крови, где они есть, но в то же время служит рассеянию космического магнетизма, притекающего в массируемое тело при растирании.

Массаж этот могут делать себе и больные сердцем, потому что движения растирающих рук в нём опираются не на сердце, как это есть во всех других формах массажа, а на позвоночный столб, спокойно и твёрдо покоящийся на постели. После массажа человек, согретый и успокоенный, быстро, легко и особенно крепко засыпает. Он до утра отдыхает, а не идёт сейчас же в дневную работу, как это всегда бывает при обычном массаже, и поэтому новые притекающие ему нервные силы имеют целую ночь для глубокого перерождающего воздействия на весь его организм. Потому-то так и благодетелен этот массаж именно для освежения и самых усталых, истощённых нервов. А обилие нервных сил есть основа здоровья для человека, основа его жизнерадостности, работоспособности и долголетия!

Для заметного результата в каждом движении должно делать не менее 50 растираний. Каждая рука и нога растирается отдельно полное число раз. В каждом движении растирания начинаются слабее и усиливается к концу.

Первая тройка.

1. — Голени спереди. Поднять колени и по возможности подогнув пятки к бёдрам сзади, растирайте голени спереди, ведя-ли кисти рук параллельно или "на переменку", т.е. посылая одну руку вниз к ступне, а другую в то же время вверх к колену. Тоже — и во всех других движениях.

3. — Массаж делается, конечно скинув всё бельё под одеялом, а ещё лучше скинув и самое одеяло — как кому более по нервам! Если скинуть одеяло, конечно тело освежается больше!

4. — Массируется энергично вся сеть нервов и артерий. Более ценится быстрота движения рук, чем сила нажима их, но конечно одно лёгкое поглаживание кожи не даст полных результатов. Надо чтобы кровь в артериях получила и механический толчок. В конце массажа всё тело должно согреться. Если это не достигнуто, значит — мало растирали и – повторите соответствующую порцию его тут же!

5. — Массаж абсолютно не утомляет сердца и поэтому может и должен делаться без всяких передышек и роздыхов. Тогда делая 60 растираний в каждом из его движений, вы потратите на полный его круг всего 7-8 минут. Растирания должны идти со скоростью около 100 – 120 растираний в минуту. Так как работающие при них мышцы всё время меняются, то массаж этот не даёт никакого им утомления и, повторяю, должен делаться без всяких роздыхов между движениями.

6. — Норма массажа: за ночь делать массаж три раза: перед сном, среди ночи (если есть потребность) и перед вставанием, — вечером и утром по 60 растираний, в каждом движении, а среди ночи — 40 растираний. На все три круга его идёт 20 минут. Между тем у многих каждую ночь пропадают на бессоницу целые часы, притом , мучительные!

7. — Кроме оживления всего кровообращения этот массаж мимоидущею из ног в руки волной крови и нервной энергии — важно: не грубо руками, — весьма мягко массирует мочевой пузырь и кишечник, увеличивая количество выделяемой мочи и возбуждая перистальтику кишек. Так как при нём волны крови посылаются и в мозг, то исчезают немедленно и неврастенические мозговые явления – тяжесть мысли, вялость памяти и проч.

8. — Не должно забывать, что этот массаж есть лечение, и очень энергичное, дающее результаты немедленно для самочувствия первого же за тем дня. Поэтому не торгуйтесь с собою из-за минут на его исполнение. Больной человек должен не забывать, что для него массаж этот – наилучшее употребление времени, пока он болен, а затем этот массаж остаётся привычкой, для которой как для бритья, человек не будет считать времени и найдёт его всегда.

Общие замечания о массаже. — Его движений — три тройки, — десятое движение заключительное. В каждой тройке растирания начинаются с ног и кончаются на руках. Этим за время их вся кровь принудительно трижды как бы протаскивается сквозь весь организм от ног через туловище в руки, чем в нём пробиваются все застои и во всём теле устанавливается ровное, спокойное настроение, чрезвычайно благоприятное сну. Сам я, пока не освоился с этими растираниями и они у меня затягивались вследствие перерывов и роздыхов на 30-40 минут, — часто неожиданно для себя засыпал после одного из них, так их в тот вечер и не заканчивая!

Для массажа надо скинуть конечно всё бельё и рубашку тоже, покрывшись если холодно одеялом. Должен заметить кстати что вообще и спать лучше всего без рубашки совсем нагим, особенно для людей нервных и зябких, у которых стынут ноги. Руки, лёжа прямо на голом тёплом теле, не отделяемые от него полотном рубашки, быстро согреваются около него, а общий внутренний закон человеческого организма говорит: когда согреты руки, согреваются и ноги, а когда согреты ноги, то и всему телу тепло и сон приходит легко!

Лежат при массаже надо всё время на спине, подложив под голову небольшую подушку.

Вспомните совет Куэ!

Счёт растираний, взмахов рук в каждом движении, легче всего вести по парам их,

т.е. на каждых два движения давая одну единицу счёта, и считать движения надо не цифрами, что однообразно утомляет мозг, а помощью фраз с определённым числом слогов, делая на каждый слог два движения.

Этим вы можете воспользоваться для самовнушения вашему организму того что вы желали бы иметь от него – по методе Куэ, который советовал трижды в день повторять до 20 раз какое-нибудь наставление своему организму чтобы он в том–то и том–то исправил в себе нынешние недостатки. Последствия этого иногда оказывались действительно оказывались поразительными!

Для счёта возьмите напр. хотя такую фразу, составленную в духе Куэ:

— Я – креп – ну с каж – дым – днём. — Моя – па – мять – креп – нет – тоже. Мо — и бо – ли про – шли – со – вер – шен – но. Я си – лён – бодр – и – свеж.

Тут в первой фразе — "Я крепну с каждым днём" — шесть слогов. Во второй: "Моя память крепнет тоже" — тоже шесть слогов. В третьей: "Мои боли прошли совершенно" — десять слогов и в последней: "Я силён, бодр и свеж" — шесть слогов.

Берут эти фразы по потребности. Если вам надо сделать 30 парных движений, то берите все фразы в порядке, как они стоят здесь. Если нужно считать 20, то выкиньте фразу: "Мои боли прошли совершенно". Если напротив надо 10 прибавить, то повторите эту фразу 2 раза подряд. При таком счёте внимание нисколько не утомляется и в то же время как губы шепчут слова, мысль думает свободно, о чём хочет.

Для счёта очень идут стихи особенно хорей (с ударением на первом слоге стопы). В куплет четырёхстопного хорея — ровно 30 слогов. Придумайте нарочито что нибудь внушительное для вашего "подсознания", переложите в стихи и пришлите мне. Я напечатую для всеобщего употребления. Пусть и вашего меда придёт нечто.

Начиная, делайте по 20 раз (парных) каждое движение. Если делаете их (парных) более 30 раз, то лучше новые прибавки не прибавлять тут же к старому числу, а сделать из них короткую новую очередь, которая идёт вслед за первой. это меньше утомляет и тело лучше разминается, когда после первой очереди оно имеет время немного отдохнуть и затем подвергается массажу опять.

Испытав на себе самом в течение нескольких месяцев действие этого массажа, я должен признать его необычайно благодетельным для укрепления сна, успокоения нервов, подъёма общего самочувствия и обмена веществ в организме. Он неоценим в борьбе с последствиями глубокой заразы туберкулёза и сифилиса, анемией, неврастенией, параличами и польза его с первых же двух недель становится для больного так очевидна, что массаж этот для всякого легко становится привычкой навсегда.

© Суворин А.А. Лечение голоданием. Книга 2. Практика голодания. Издательство Новый человек. Белград. 1931 г. С. 20-25.

Содержание | Следующая