Ритмичное дыхание Суворина.

Итак, только при аппетите, т.е. при свободном избытке кислорода в крови – возможно усвоение пищи организмом с аппетитом – полезное для него, не обременяющее больного, и без того ослабевшего силами.

Как же дать больному этот необходимый для него кислород, этот необходимый для него аппетит?

Конечно, прямее всего из воздуха дыханием.

Но, ради бога, только не упражнениями в дыхании, ни по шведской гимнастике, ни по научениям йогов и советам других искусников "физической культуры", т.е. в сущности – насильственно.

Всё это по существу есть тоже "усиленное питание", но только не яйцами, а воздухом. Однако и для воздуха надо уметь создать в больном аппетит.

Из упражнений в дыхании наибольшей репутацией пользуется система дыхания йогов. В ней дыхание задерживается после каждого вдоха и каждого выдоха, и эта задержка имеет свою йогическую цель – приобрести власть над сердцем и развить способность к сосредоточению и экстазу. Но зачем эти факирские выдумки и способности нам, детям европейской культуры, которые не стремятся завоевать себе бога в небе хитростями земной стратегии, а только желали бы найти себе ЕГО для земли, ЕГО – "неведомого Бога" и раскрыть в себе человеческую личность в полном объёме её сил и возможностей.

© Суворин А.А. Лечение голоданием. Книга 2. Практика голодания. Издательство Новый человек. Белград. 1931 г. С. 13-14

Содержание | Следующая