ОСНОВНЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ

Дозированное лечебное голодание в отечественной медицинской литературе получило официальное наименование — разгрузочно-диетическая терапия (термин Ю.С. Николаева), так как после периода полного воздержания от приёмов пищи и проводимого параллельно комплекса очистительных и физиотерапевтических процедур (клизмы, ванны, душа и т.п.) назначается специально разработанное восстановительное диетическое питание. При проведении РДТ выделяют три основных периода: подготовительный, разгрузочный и восстановительный.

В подготовительном периоде проводится комплексное обследование пациентов с целью уточнения показаний и противопоказаний к РДТ. При необходимости назначаются консультации «узких» специалистов (окулиста, ЛОРа, гинеколога, стоматолога и др.), проводится санация очагов хронической инфекции (одонтогенной, тонзиллогенной и др.).

Метод РДТ для большинства больных является необычным. Поэтому его практическое использование нуждается в соответствующей индивидуальной и коллективной подготовке пациентов к такого рода лечению. К началу лечения у них должен быть определённый минимум знаний о «голодании ради здоровья», при этом необходимо ознакомить их в доступной форме с существом метода, режимом лечения, научить очистительным процедурам и т.д. У пациентов должно быть желание применить РДТ, что является значительной гарантией соблюдения режима лечения. В индивидуальной истории болезни лечащий врач должен сделать запись о согласии пациента применить РДТ.

Разгрузочный и восстановительный период РДТ имеют некоторые особенности в зависимости от вида лечебного голодания (полное, абсолютное, комбинированное и др.) и будут изложены в следующих разделах.

ПОЛНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Полное или «влажное», голодание (без ограничения приёма воды) наиболее широко используется в клинической практике РДТ. В подготовительном периоде проводится комплексное обследование пациентов, санация имеющихся хронических очагов инфекции. Накануне первого дня голодания больной не ужинает. На ночь ему делается очистительная клизма из двух литров воды комнатной температуры. На следующее утро назначается солевое слабительное — 40-50 г магния сульфата, растворённого в 200 мл тёплой кипячёной воды. С этого времени приём пищи полностью прекращается.

Разгрузочный период дозируется индивидуально, в зависимости от возраста, нозологической формы, состояний пациента, переносимости РДТ. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном голодании наблюдается на 7-9-е сутки. Как правило, достаточно 12-14 суток воздержания от приёма пищи. При наличии бронхиальной астмы, полиартритов, псориаза, других заболеваний, резистентных к медикаментозной терапии и при хорошей переносимости РДТ целесообразно увеличение продолжительности разгрузочного периода до 18-21 суток. Более длительное ограничение в пище нецелесообразно, так как плохо переносится больными.

При проведении курсов РДТ по традиционной методике профессора Ю.С. Николаева (полное, или «влажное», голодание) пациенты ежесуточно принимают не менее 1-1,6 кипячёной воды или слабо заваренного не сладкого, лучше зелёного чая или отвара мяты, отвара плодов шиповника.

Категорически запрещается курение, употребление кофе и алкогольных напитков. С первых суток голодания отменяется большая часть медикаментозных препаратов. Проводится комплекс очистительных процедур (ежедневные клизмы с 1-1,5 литрами воды комнатной температуры, циркулярный душ, душ Шарко и др.). Режим пациентов, как правило, активный (свободный или палатный). Большую часть дня рекомендуетея проводить на свежем воздухе (прогулки, солнечные и воздушные ванны). Ночной сон должен быть достаточным (не менее 8-9 часов), в хорошо проветриваемом помещении.

Лечащий врач ежедневно утром осматривает больных, измеряет пульс и артериальное давление. В истории болезни отмечается динамика состояния пациентов и переносимость РДТ. Пациентами ежедневно заполняются выдаваемые на руки карты индивидуального самонаблюдения. На основании клинико-лабораторных наблюдений в течение разгрузочного периода выделяют 3 основные стадии.

I стадия (пищевого возбуждения) продолжается, как правило, первые 2-3 суток. В этой стадии у больных может наблюдаться выраженное чувство голода, головные боли, слабость, нарушение сна. Они нередко остро реагируют на вид и запах пищи, на разговоры о еде. Иногда отмечается болезненность в эпигастральной области, «сосущие» боли в животе, чувство дискомфорта и усиленная перистальтика кишечника. В промывных водах после клизм наблюдается выделение значительного количества каловых масс. Отмечается быстрая потеря массы тела, особенно у лиц с избыточным питанием (до 1-2 кг за сутки), главным образом за счёт выведения из организма воды. В этот период большое значение имеет отвлечение пациентов от мыслей о еде, прогулки на свежем воздухе, психопрофилактическая работа врача (беседы о целесообразности и полезности РДТ). Желательно, чтобы пациенты находились в отдельной палате и вместе начинали голодание. Полезную роль играет наличие в палате пациентов, ранее проходивших лечение РДТ.

II стадия (нарастающего кетоацидоза) начинается со 2-3-х и продолжается до 7-9-х суток разгрузочного периода. В этот период притупляется чувство голода. Появляются запах ацетона изо рта и «металлический» привкус во рту, обложенность языка беловато-серым налётом. Иногда отмечаются выраженная общая слабость, сонливость днём и нарушение ночного сна, реже — тошнота и рвота. Как правило, более тяжело переносится первое голодание. Таким пациентам рекомендуется временно ограничить физическую активность, больше находиться на свежем воздухе, пить щелочные минеральные воды. Суточная потеря веса тела составляет 0,3-0,7 кг и обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров.

Отмечается умеренная брадикардия (48-60 ударов в минуту), понижается артериальное давление. У некоторых больных на фоне ранее имеющейся гипотонии могут наблюдаться ортостатические обмороки. Надо предупредить пациента о необходимости медленного вставания с постели, следует избегать резких движений. При возникновении стойкой гипотонии (менее 80/60 мм рт. ст.) продолжать голодание не рекомендуется.

В крови уменьшается содержание буферных оснований (субкомпенсированный метаболический ацидоз), глюкозы (умеренная гипогликемия), калия и мочевины. Несколько возрастает уровень общих липидов, холестерина, креатинина, непрямого билирубина, АлАТ, АсАТ. В моче увеличивается содержание кетоновых тел, которое достигает максимума на 7-9-е сутки, что соответствует периоду «кетоацидотического криза». После этого состояние больных значительно улучшается.

III стадия (компенсированного кетоацидоза) начинается с 7-9-х суток и продолжается до конца разгрузочного периода (14-21-е сутки). Организм пациентов полностью адаптируется к условиям полного голодания. Как правило, отмечается исчезновение или значительное уменьшение жалоб и проявлений болезни. В крови нормализуется содержание глюкозы, холестерина, калия, мочевины, билирубина. Допустимо повышение активности АлАТ и АсАТ не более чем в 1,5-2 раза выше нормы, что свидетельствует об активно идущих процессах переаминирования и глюконеогенеза. При более значительном возрастании АлАТ, АсАТ, особенно в сочетании с ростом общего билирубина, лечебное голодание следует прекратить.

Суточная потеря массы тела постепенно уменьшается и составляет 0,2-0,5 кг за сутки во второй половине разгрузочного периода на фоне эндогенного питания. Натуропатическими проявлениями корректного лечебного голодания в это время являются следующие признаки: постепенное очищение языка от налёта вплоть до его корня, постепенное исчезновение неприятного запаха изо рта; ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью.

Клиническими критериями завершения разгрузочного периода являются:

  • появление чувства голода и сновидений на пищевые сюжеты;
  • полное очищение языка от налёта;
  • отсутствие каловых масс в промывных водах после клизмы;
  • стойкое улучшение клинической симптоматики имеющихся болезней.

В восстановительном периоде РДТ необходимо определить состав восстановительной лечебной диеты. Для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ (ожирение, остеохондрозы, обменные полиостеоартрозы) целесообразно использовать соко-фруктово-овощную диету. Лицам с заболеваниями пищеварительной системы, бронхиальной астмой, кожными аллергозами рекомендуется применение щадящей, гипоаллергической диеты. При лечебном голодании в амбулаторных условиях возможно использование адаптированного варианта восстановительной диеты.

Основными принципами восстановительного питания являются: дробность потребления пищи, постепенность расширения диеты, исключение поваренной соли на весь период восстановления. Как правило, после приёма небольшого количества пищи у пациентов быстро наступает насыщение, поэтому рекомендуется употреблять её небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

При несоблюдении диеты восстановительного периода может развиться синдром «пищевой перегрузки». Наблюдается тошнота, рвота, тяжесть в эпи- и мезогастрии, расстройство стула. В этом случае необходимо промывание желудка с приёмом слабительных. Пациентам рекомендуется воздержаться от приёма любой пищи в течение одних суток, после чего продолжается восстановительное питание по обычным схемам.

По клинико-лабораторным критериям в восстановительном периоде выделяют 3 основные стадии.

I стадия (астеническая) продолжается первые 2-4 суток. Отмечается общая слабость, эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость. Иногда проявляется чувство дискомфорта или ноющие боли в эпигастрии, связанные с усилением моторики желудочно-кишечного тракта. Реже наблюдаются нарушения сердечного ритма (экстрасистолия). Этот период связан с переходом от «эндогенного» к обычному экзогенному питанию и является для организма весьма нагрузочным. Поэтому, пациентам назначается палатный или полупостельный режим, отменяются очистительные клизмы. В зависимости от типа диеты назначается разбавленный наполовину водой фруктовый или овощной сок (яблочный, грушевый, персиковый и др.) либо крупяные отвары (рисовый, пшеничный) и каши на воде, без сахара и соли (гречневая, пшённая, рисовая). Масса тела больных в течение первых 2-3 суток восстановления продолжает снижаться. На третьи сутки, как правило, появляется самостоятельный стул. В противном случае следует назначить очистительную клизму.

II стадия (интенсивного восстановления) — продолжительность этой стадии зависит от срока разгрузочного периода (обычно равна его половине). Пациенты отмечают улучшение самочувствия и настроения, появление аппетита, увеличение массы тела. Нормализуются биохимические показатели крови (калий, АлАТ, АсАТ и др.), в моче исчезает ацетон. Двигательный режим больных может быть расширен (прогулки, лечебная физкультура). С 5-7-го дня пациенты получают гречневую, овсяную, пшенную каши на молоке, овощные пюре, винегреты, хлеб, сливочное масло, кефир, творог, орехи, мёд. Все твёрдые частицы пищи надо тщательно пережевывать. Не рекомендуется употребление мяса, рыбы, яиц и грибов, а также поваренной соли. Редко на этой стадии у пациентов наблюдаются подкожные отёки, в первую очередь, под глазами. Это, как правило, связано с употреблением поваренной соли или продуктов с высоким её содержанием (солёные огурцы, сельдь, чёрный хлеб, сыр и т.д.). В этом случае рекомендуется придерживаться ахлоридной диеты, приём мочегонных трав (отвары листьев толокнянки, плодов можжевельника, листьев брусники, березы, почечный чай).

III стадия (нормализации) — характеризуется полным восстановлением всех физиологических функций организма, стабилизацией массы тела, переходом к обычному питанию. Продолжительность восстановительного периода, как правило, соответствует длительности разгрузочного периода. Первую половину восстановления рекомендуется проводить в условиях стационара.

АБСОЛЮТНОЕ («СУХОЕ») ГОЛОДАНИЕ

Полное исключение пищи и воды (абсолютное голодание) начало применяться в клинической практике только в последние годы [Закиров В.А., 1990; Хорошилов И.Е., 1994]. Хотя о целесообразности ограничения приёма воды в процессе полного лечебного голодания писали ещё В.В. Пашутин (1902); М.И. Певзнер (1958); Y Vivini (1964).

С физиологической точки зрения организм в процессе полного голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или гликогена) освобождается ежесуточно до 1 литра эндогенной (метаболической) воды. Потери жидкости организмом (на кожно-лёгочную перспирацию и диурез) при обычных температурных условиях невелики и составляют от 1,5 до 2 литров в сутки. Таким образом, дефицит воды не превышает 0,5-1 литра ежесуточно, что в условиях сниженного основного обмена веществ является вполне физиологически допустимым. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 суток, дегидратация организма не выходит за границы лёгкой степени (рабочие «горячих» цехов теряют за смену до 6 литров пота, то же случается в парной бане.

В клинической практике обычно применяется непродолжительное, 1-3-суточное абсолютное («сухое») голодание. В подготовительном периоде РДТ проводится обследование пациентов по обычной схеме. Слабительные средства (магния сульфат) и очистительные клизмы перед абсолютным голоданием и в процессе его обычно не назначаются. С начала первых суток «сухого» голодания пациенты одновременно прекращают приём пищи и воды.

Разгрузочный период проходит в те же 3 стадии, что и при полном голодании, но сроки наступления их сокращаются. Стадия «пищевого возбуждения» продолжается несколько часов (очень индивидуально), стадия «нарастающего кетоадидоза» — от 1 до 3 суток. Уже на 1-е сутки абсолютного голодания может наступить «кетоацидотический криз», после которого самочувствие пациентов значительно улучшается (стадия «компенсированного кетоацидоза». Вопреки устоявшемуся мнению, что «сухое» голодание субъективно переносится тяжелее «влажного», наблюдается скорее обратная зависимость. Чувства жажды у пациентов не возникает (за исключением небольшой сухости во рту), чувство голода и плохое самочувствие, вызванные кетоацидозом, купируются быстрее. При использовании «сухого» голодания наблюдается более раннее начало и более полное расщепление депонированных жиров. Уже через 24 часа в крови возрастает содержание триглицеридов и холестерина. Доля жиров в энергообеспечении организма увеличивается к началу 2-х суток абсолютного голодания с 15 до 31%. Редукция избыточной массы тела составляет от 2 до 3 кг за сутки, причем 40% теряемой массы приходится на воду, 30-40% — за счёт расщепления жировой ткани, 15-20% — за счёт убыли тощей массы тела, главным образом гликогена печени и скелетных мышц [Хорошилов И.Е., 1994].

В клинической практике нашло применение 1-3-суточное абсолютное («сухое») голодание при лечении больных с гипертонической болезнью I-II стадии, бронхиальной астмой, аллергозами, обменными артропатиями (см. показания для РДТ), особенно сочетающимися с выраженным алиментарно-конституционным ожирением (II-V степени); при наклонности к задержке жидкости в организме и образованию отёков. В.А. Закировым (1989) показана более высокая эффективность «сухого» 3-суточного голодания по сравнению с 3-суточным «влажным» — при лечении больных бронхиальной астмой. Можно считать, что 3 суток абсолютного голодания соответствуют 7-9 суткам полного голодания без ограничения воды. По-видимому, весьма рациональной является рекомендация амбулаторного еженедельного 24-36-часового «сухого» голодания (Иванов П.К.). Целесообразно и комбинирование абсолютного и полного лечебного голодания. В то же время необходимо помнить, что «сухое» голодание свыше 3 суток нежелательно, так как оно субъективно плохо переносится многими больными и может привести к выраженной дегидратации организма. Назначение абсолютного голодания противопоказано при наличии у пациентов желчнокаменной и мочекаменной болезни, тромбофлебитов и выраженного варикозного расширения вен, нарушений свёртываемости крови и во всех остальных случаях абсолютных противопоказаний для РДТ.

КОМБИНИРОВАННОЕ АБСОЛЮТНОЕ («СУХОЕ») И ПОЛНОЕ («ВЛАЖНОЕ») ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Методика последовательного применения 2-3-суточного абсолютного («сухого») и 10-14-суточного полного («влажного») лечебного голодания разработана и апробирована в клинических условиях в последние годы (ВНИИ пульмонологии, Санкт-Петербург; Военно-медицинская академия; МСЧ-7 Санкт-Петербурга). В подготовительном периоде РДТ проводится комплексное обследование и отбор пациентов. Накануне первого дня голодания слабительные средства и очистительные клизмы не назначаются. В течение 1-3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приёма как пищи, так и воды, не назначаются и очистительные клизмы («сухое» голодание). Начиная со 2-4-х суток, пациенты возобновляют приём воды (ограничивая его до 10-12 мл/кг массы тела в сутки в течение всего разгрузочного периода),. продолжая полное голодание по обычной методике РДТ (очистительные клизмы, ванны, душ). Восстановительное питание проводится по обычным схемам РДТ. Показания и противопоказания — см. в разделах «полное» и «абсолютное» голодание.

Использование комбинации абсолютного и полного голодания позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза» (компенсации кетоацидоза), большей редукции избыточной жировой массы тела, ранней нормализации повышенных цифр артериального давления, что сокращает сроки разгрузочного периода и соответственно длительность стационарного лечения больных.

ФРАКЦИОННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Методика разработана в 70-е годы в Белорусском НИИ фтизиопульмонологии и предусматривает несколько, обычно три, повторных и следующих один за одним циклов (фракций) РДТ: РДТ-I, РДТ-II, РДТ-III и т.д. Средняя продолжительность разгрузочного периода при этом составляет 14 дней, восстановительного питания — 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными фракциями РДТ, включая период восстановительного питания — 62 дня. Общая продолжительность лечения — полгода.

Указанная методика апробирована у больных бронхиальной астмой и саркоидозом лёгких. Выявлен хороший реабилитационный эффект [Черемнов В.С., 1990]. В наблюдениях авторов использовалось полное голодание, но, на наш взгляд, возможна и комбинация абсолютного и полного голодания (см. ранее). Ведение больных в подготовительном, разгрузочном и восстановительном периодах не отличается от вышеизложенного (см. полное голодание).

СТУПЕНЧАТОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Методика предложена в нашей стране в 70-е годы учениками и сотрудниками профессора Ю.С. Николаева. Впервые с успехом была применена у больных ожирением. В этих случаях использовалось полное голодание. Методика предусматривает редуцирование продолжительности разгрузочного периода до первых клинических проявлений ацидотического криза, то есть до перехода на эндогенное питание. В наших наблюдениях (А.Н. Кокосов) это было обычно на 5-7-й день голодания. После этого следовал период восстановления, равный по продолжительности половине разгрузочного периода (1-я ступень), после чего вновь назначалось голодание до начальных клинических проявлений наступающего повторно ацидотического криза и далее вновь — восстановительное питание, по продолжительности равное половине разгрузочного периода (2-я ступень), и т.д. Всего 3-4 ступени. Применение данной методики целесообразно при наличии полиморбидности пациента и плохой переносимости длительных сроков голодания.

© Кокосов А.Н., Луфт В.М., Ткаченко Е.И., Хорошилов И.Е. Лечебное голодание при внутренних болезнях. — СПб.: Издательство «Лань», 1999.

© http://www.golodanie.su/

Содержание | Следующая