ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Питание, также как рост и размножение, — одно из фундаментальных свойств живой природы. Без поступления пищи и воды как и кислорода воздуха, существование организма невозможно. У животных различных видов состояния голода и насыщения постоянно сменяют одно другое. Необходимость поиска пищи обусловлена борьбой за выживание. Голод воспринимается как огромное бедствие, как смертельная опасность. Вместе с тем адаптация организмов к экстремальным природным воздействиям (голод, холод, жара и др.) привела к совершенствованию видов. Человек в процессе длительной эволюции приобрёл независимость от жёстких законов природы. Это единственное существо на Земле, которое сознательно принимает пищу и воду, так как от этого зависит его жизнь.

Что же такое голод? Двигатель или тормоз прогресса? Страшное бедствие или благо? Прежде всего необходимо определить само понятие “голодание”. Во-первых, это существование организма без поступающей извне пищи либо её крайний дефицит, вынуждающий организм использовать собственные жизненные ресурсы. Во-вторых, функционирование организма на пределе напряжения жизненных функций. Различают абсолютное (отсутствие пищи и воды), полное (отсутствие пищи с приёмом воды), неполное (недостаточное поступление пищи) и различные виды качественного голодания (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.).

В XX веке [Селье Г., 1936] было введено научное понятие "стресса" — неспецифической защитной реакции организма.

По мнению Ф.3. Меерсона (1981), стресс-синдром является первой (начальной) стадией адаптации организма к экстремальным воздействиям, в том числе к отсутствию пищи и воды. Многие заболевания современного человека связаны с нарушением адаптации к внешним и внутренним условиям среды. Совершенствование адаптационных возможностей организма является одним из важнейших направлений профилактической медицины.

Адаптация организма к отсутствию поступающей извне пищи (голодание) проходит в несколько сменяющих друг друга стадий. В 1-3-и сутки (I стадия пищевого возбуждения) в организме осуществляется нейроэндокринная перестройка. Симпато-адреналовая система посредством своих медиаторов — адреналина и норадреналина — мобилизует резервы "первого звена" — легкодоступные углеводы в виде гликогена, а также перестраивает нейроэндокринную регуляцию сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Эта реакция во многом несовершенна. Катехоламины (адреналин, норадреналин) не только мобилизуют внутренние резервы, но и приводят к их усиленным тратам; повышается основной обмен. Проведённые научные расчёты показывают, что доля углеводов в энергообеспечении организма составляет в первые сутки полного голодания в среднем 80%, а доля жиров 10-15%, во 2-3-и сутки 40-60% и 30-40% соответственно. Таким образом, к третьим суткам голодания в 1,5 раза уменьшается использование углеводов в качестве источника энергии, одновременно более чем в 2 раза возрастает мобилизация жировых ресурсов (триглицеридов, холестерина). Это имеет большой физиологический смысл. Ведь запасы углеводов невелики (до 0,5-0,8 кг гликогена в составе печени и скелетных мышц) их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь в первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека массой 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 100-150 тыс. ккал. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток.

II стадия (нарастающего кетоацидоза) длится с 3-4 до 7-9 суток полного голодания. В этот период отмечается нарастающая кетонемия, кетонурия и метаболический ацидоз, что, так же как и повышение в крови непрямого (свободного) билирубина, является своего рода "платой" за адаптацию, которая на этом этапе ещё остаётся несовершенной. С началом активной мобилизации жировых депо организма (подкожно-жировой слой, сальник, брыжейка) наибольшая метаболическая нагрузка приходится на печень. В этом органе осуществляется расщепление триглицеридов до свободных жирных кислот с их последующим окислением, а также синтез липопротеидов высокой и низкой плотности. С 5-7-х суток полного голодания отмечается умеренная холестеринемия (до 6,5-7,5 ммоль/л), которая является преходящей, так как холестерин активно используется для синтеза желчных кислот и кортикостероидных гормонов. В печени из жирных кислот синтезируются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и роксимасляная кислоты), играющие роль основного источника энергии (до 60-70%) для мозга, сердечной и скелетных мышц. С 3-4-х суток полного голодания организм начинает функционировать более экономично. Уменьшается ударный сердечный выброс и частота сердечных сокращений. Снижается основной обмен (до 30-50% от исходного). Параллельно снижению уровня адреналина и норадреналина в крови возрастает концентрация кортикостероидных гормонов (кортизола, гидрокортизона, альдостерона).

Стадия компенсированного кетоацидоза наступает с 7-9-х суток полного голодания, с началом активного использования кетоновых тел. В эти сроки кетонемия уменьшается и метаболический ацидоз компенсируется, что соответствует "кетоацидотическому кризу" и проявляется улучшением самочувствия, уменьшением чувства голода, слабости, головных болей. Происходит относительная стабилизация метаболизма, экономизация функций стресс-лимитирующих физиологических систем. В крови повышается содержание глюкозы (глюконеогенез из кетоновых тел и глюкогенных аминокислот), гипертриглицеридемия и холестеринемия уменьшаются. Возрастает в 1,5-2 раза активность ферментой переаминирования — АлАТ и АсАТ. До 14-20-х суток полного голодания не происходит существенного использования белковых структур организма (плазменного и мышечного белка). От 70 до 90% общего расхода энергии обеспечивается за счёт окисления триглицеридов жировых депо и кетоновых тел. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной. Если при этом не происходит экстренных затрат энергии (физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др.), организм человека способен выдержать голодание в течение 1-2 месяцев и более.

В клинических условиях возможно использование дозированного (назначенного врачом) голодания как эффективного метода адаптивной "стресс-терапии". Перестройка метаболизма на эндогенное питание за счёт преимущественного использования жировых субстратов (триглицеридов, холестерина) и продуктов их окисления (кетоновых тел) создаёт физиологический покой для большинства органов и систем организма. Уменьшается выработка пищеварительных секретов (слюна, соляная кислота, пепсин, желчь, панкреатические ферменты), не используется в полном объёме ферментный конвейер мембранного транспорта тонкой кишки. Замедляются многие ферментативные процессы (синтез белка, триглицеридов, гликогена), что позволяет дать организму своего рода "передышку" и "отдых". В физиологически более выгодных условиях находятся сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы организма. Сердечная мышца начинает работать не только более экономично, но и более эффективно. Удлиняется диастола и сокращается систола сердца, снижается ударный и минутный выброс крови, общее периферическое сопротивление сосудов. Уменьшение образования конечных продуктов белкового катаболизма (остаточный азот, мочевина, креатинин) приводит к уменьшению фильтрации в почках и снижению суточного диуреза. Общая потребность организма в жидкости снижается до 1-1,5 литров в сутки. Активно используется экстрацеллюлярная жидкость, что позволяет уменьшить внеклеточный тканевый сектор без существенного снижения объёма плазмы крови.

Физиологически выгодные изменения в организме позволяют использовать дозированное голодание при лечении больных с недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью I-II стадии, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Положительный эффект отмечается у больных с бронхиальной астмой, аллергозами любой природы, что объясняется определёнными положительными сдвигами в организме больных: снижением выраженности сенсибилизации и антигенемии; повышением содержания биологически активных веществ (БАВ); стимуляцией глюкокортикоидной функции надпочечников; снижением гиперреактивности слизистой бронхов и т.д. Тонкое регулирующее влияние на обменные процессы позволяет рекомендовать лечебное голодание пациентам, страдающим остеохондрозом, полиостеоартрозами обменно-дистрофического генеза, алиментарно-конституционным ожирением.

В основе лечебного эффекта дозированного голодания лежит стимуляция репаративных процессов в организме, гибель малопотентных и «больных» клеток, активное выведение конечных продуктов обмена веществ и токсинов, включая метаболиты лекарственных веществ, элиминация антигенной пищевой нагрузки.

При длительном голодании развивается охранительное торможение ЦНС как защитная реакция организма на чрезвычайное стрессовое воздействие. Небольшие сроки лечебного голодания оказывают психостимулирующее действие, тогда как при более продолжительном голодании достигается седативный эффект, который вновь сменяется стимулирующим влиянием в период восстановительного диетического питания. Лечение голодом называют «охранительно-стимулирующей терапией». Закономерности динамики психического состояния пациентов в процессе РДТ позволяют использовать их при лечении неврозов, реактивных состояний, психопатий и малопрогредиентной шизофрении в фазе компенсации.

© Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е. Лечебное голодание при внутренних болезнях. — СПб.: Издательство «Лань», 1999.

© http://www.golodanie.su/

Содержание | Следующая