Кедр у дома

Подбор места для посадки

      Это очень важный момент, которому часто не придают серьёзного значения. А зря. Иногда бывает так: принесли сеянец кедра на усадьбу к сельскому дому или на дачу, прикопнули его в свободное местечко «на время» с уверенностью, что обязательно потом пересадят, но масса других текущих дел заставила забыть о нём, тем более что кедр ещё маленький и в глаза не бросается. Пролетает год за годом, кедр растёт, и уже сам напоминает о себе. Пересаживать его становится и трудно, и опасно для его жизни. Время упущено. А кедр набирает свою мощь, подтягивается до крыши дома, упирается в провода и, что особенно нежелательно, начинает затенять суверенную территорию соседа. Тот, конечно, недоволен: под плотной тенью кедра морковка вырастает с мышиный хвостик, а репа — с куриное яйцо. Бывало, в «старые добрые времена» соседи после баньки вместе распивали бутылочку «Соловецкой», теперь трапезничают раздельно. Иногда холодная война перерастает в горячую: соседи берутся за топоры; один — чтобы срубить злополучное дерево, другой — чтобы его защитить.

      К сожалению, такое в жизни бывало. Вот передо мной вырезка из газеты «Правда Севера» от 17 октября 2002 г. Корреспондент Марина Ледяева в статье «Кедровая война» описывают историю, когда «война» началась между родственниками. Житель дер. Большой Юрос под Архангельском Зосима Афанасьевич Хвиюзов по случаю своей женитьбы у родительского дома 45 лет назад посадил семь малюсеньких сеянцев кедра, привезённых из Сибири. Четыре прижились и быстро пошли в рост. Их ветви стали мешать соседям-родственникам спускаться по мосточкам к речке. Вместо того, чтобы перенести чуть-чуть тропинку, они сначала обрубили ветви, а потом принялись срубать деревья. Хозяин встал на защиту кедров. Чем закончилась эта история, корреспондент не писала, призывая враждующие стороны к примирению ради спасения жизни уникальных деревьев. Совсем недавно, 4 августа 2006 г., я, прихватив вырезку из газеты и фотоаппарат, нашёл эту деревеньку и был обрадован — кедры живы! Раны затекли смолой-живицей, и, кажется, теперь кедрам ничего не угрожает. На них появились первые шишки.

      Как-то пожилая дачница спросила у меня: «А что мне будет, если я срублю кедр, который затеняет у меня часть участка?». Я решил отшутиться: «Пять лет тюрьмы, как минимум. Это же кедр!». «Ой-ой, что Вы, страсть какая! — запричитала старушка. — Пусть растёт!».

      Одна дама в автобусе, увидев у меня торчащие из сумки верхушки кедровых сеянцев, спросила: «Это кедр?». «Да», — ответил я с гордостью. «Красивое дерево, но для дачи не годится, — вдруг заявила она, — уж очень много воды требует. У нас колодец обсох, потому что кедр рядом рос. Пришлось срубитъ». Я не стал её осуждать, хотя можно было бы выкопать колодец в другом месте, а кедр оставить или пересадить.

      Любая пересадка в принципе нежелательна, но в возрасте до 10 лет (около 1 м) не представляет особого труда и опасности. В большинстве случаев деревца выживают, лишь надо поливать почаще в жаркую погоду. Вполне возможна пересадка и более высоких деревьев (до 3-4 м). Только это надо делать с большим комом земли, лучше уже промерзшим. Однажды я участвовал в пересадке 5-метрового 30-летнего кедра. Он рос под проводами, затенял соседей. Его решили передвинуть на 4 м. Сделали так: прокопали широкую (около 1,2 м), но неглубокую (на штык лопаты) канавку с плоским дном, широко обкопали землю вокруг кедра, подстелили на дно канавы доски, на них уложили старую плёнку. Позвали ещё троих мужчин с ближайших участков, лопатами и кольями подцепили корневую систему, точнее оторвали кедр от земли и легко по скользкой плёнке перетащили его на новое место. Дело было в октябре, земля уже промерзла, поэтому не разваливалась. Вся работа была сделана за полчаса. Плёнку, конечно, из-под корневой системы вытащили. К всеобщей радости, кедр прижился на новом месте (правда, при обильной поливке его на следующее лето). Прошло уже семь лет, дерево второй год даёт шишки, которыми лакомятся все участники пересадки. Отсюда сделаю «глобальный» вывод: при стремлении к обоюдному миру вполне можно избежать «горячей» войны. Но ещё лучше своевременно и основательно подумать о том, куда следует посадить кедр.

      На схеме своего участка (думаю, что у большинства дачников она есть) точно обозначьте страны света и в соответствии с масштабом отметьте будущую тень от кедра по мере движения солнца по горизонту. В наших северных условиях при низком стоянии солнца утренняя и вечерняя тень не оказывает существенного влияния на рост растений. А вот тень в середине дня (часов с 12 до 15) плотная, и в это место очень солнцелюбивые растения высаживать не следует. Ориентировочно можно принять высоту кедра в 40 лет равной 6 м, в 80 лет — около 18 м.

      Большинство дачников садят кедр в северной части своего участка или с южной стороны непосредственно у дома. И правильно делают. В этом случае основная часть участка остаётся открытой для солнца и для всевозможных огородных посадок на грядках. Посадка кедра около южных и юго-западных стен дома, где дополнительно есть и отражённое тепло, благоприятно сказывается на росте дерева и семеношении.

      При посадке в северной части участка никак нельзя забывать о соседях. Подходит здесь афганская пословица: «Прежде чем строить дом, подумай о соседях». В некоторых случаях, где дачные участки «нарезаны» по шесть, пять или четыре сотки, возможно, следует и отказаться от посадок кедра. Ясно, что тут виноваты не соседи, а те государственные деятели, которые в стране, занимающей седьмую часть суши на планете, не обеспечили желающих заниматься огородничеством и садоводством достаточным кусочком земли. Там, где участки имеют по 12 и 15 соток, проблемы с выбором места для выращивания кедра нет и тем более в усадьбе у сельского дома — уж тут-то, как говорят, и сам бог велел расти кедру!

      Лучшими почвами для кедра являются свежие супеси и легкие суглинки, но при индивидуальных посадках около домов в населённых пунктах и на дачах выбора нет: какая почва тут есть, той и надо довольствоваться. Однако можно создать определённые микроусловия. На высоких песчаных местоположениях, где никогда не застаивается вода, ямы под посадку надо копать поглубже — до 0,5 м и шириной до 1 м и засыпать их огородной землей или торфом вперемешку с суглинком. Торф должен быть низинный, проветренный, хорошо разложившийся.

      Поскольку кедр садят на далёкую перспективу, «на века», поэтому к подготовке ямы для посадки и подбору почвы следует подойти серьёзно. На склонах готовьте примерно такие же по размерам ямы, но так, чтобы вода не застаивалась в них (повторю, кедр не переносит длительного застойного увлажнения). На ровных местоположениях с возможным, временным подтоплением весной или летом во время обильных дождей нельзя садить деревья ниже уровня поверхности земли. Об этом ещё в начале прошлого века предупреждал вологодский мичуринец В.В. Спирин: «Огромный вред приносит глубокая посадка деревьев, особенно на глинистых тяжёлых почвах, с высоким стоянием грунтовых вод. Деревья на таких местах обречены на постепенное вымирание». Не раз мне жаловались дачники на плохой рост кедра и пожелтение хвои. В большинстве случаев оказывалось, что кедр страдал оттого, что был посажен глубоко, корни постоянно находились в слишком переувлажнённой почве и для них не хватало воздушного питания. Наоборот, необходимо создавать микроповышения с земляным «бортиком», как это изображено на рис. 7. Уместно здесь привести «коряжемскую» ошибку.

Рис. 7. Посадка кедра.

Рис. 7. Посадка кедра:
слева — вровень с землей,
справа — на сырых почвах.

      На месте погибающей старой рощи в Коряжме решили посадить молодые кедры. Ямы копали солдаты — крепкие, здоровые парни. Они вырыли их как окопы. Привозная рыхлая земля вместе с саженцами в ямах-лунках дала осадку. Корневая система кедров оказалась в длительном затоплении — после таяния снега в ямах стояла вода, да и летом она долго не уходила после обильных дождей или грозы. Молодняк кедра стал гибнуть, на ослабленных деревцах появились болезни и насекомые. Меня пригласили посмотреть, что это за вредители и какими химикатами можно их уничтожить. Дело, разумеется, было не во вредителях — это следствие, а не причина. Выход, на мой взгляд, был один — надо поднимать деревца вместе с корнями и подсыпать в ямы землю. Где это было сделано, кедры ожили.

      О том, как готовить место для посадки, воспользуюсь советом Бориса Александровича Мочалова, заведующего лабораторией лесных культур СевНИИЛХ, заслуженного лесовода России: «Выкапываю яму с учётом размера растения. Минимум 50×50 см, лучше 1×1 м. Верхний слой почвы, примерно на 1-1,5 штыка лопаты, вынимаю и укладываю рядом с ямой. Если есть белый подзолистый горизонт, его убираю. Засыпаю в яму ведро торфа или компоста и перемешиваю с землёй на дне ямы. Выливаю полведра воды и опять перемешиваю. Затем добавляю часть ранее вынутой почвы и снова всё перемешиваю. После этого в центре ямы делаю неглубокое углубление и ставлю в него растение. Корни расправляю и засыпаю оставшейся землёй. Вокруг саженца почву слегка уплотняю ногой, по краям из земли делаю небольшой бортик, чтобы вода при поливе не растекалась. Снова обильно поливаю. Для более крупных деревцев по краям ямы с двух противоположных сторон ставлю колышки. Стволик дерева примерно на середине высоты нетуго перевязываю мягкой тряпкой и бечёвкой (но не проволокой!) привязываю его к колышкам. Через год-два обвязку снимаю. Для кедра желательно сделать ограждение из реек. Это, во-первых, создаст необходимое для него затенение на период приживания и, во-вторых, предотвратит случайный срез при обкашивании травы».

      Рекомендуется садить на участках несколько деревьев. Подмечено, что при одиночных посадках кедра самоопыление хотя и приводит к образованию шишек, но они часто бывают мелкими, деформированными, а семена без зародыша. Если позволяют условия, посадите на участке несколько кедров на расстоянии не менее 5-8 м друг от друга. Желательно садить саженцы, выращенные из семян другой партии, что, в определённой мере, предотвращает близкородственное скрещивание. Между кедром посадите ягодные кустарники или низкорослые плодовые деревья (не рябину и не черемуху). Посейте люпин, являющийся «биологическим удобрением», он улучшит состояние деревьев и ускорит семеношение.

      © Ипатов Л.Ф. Кедр у дома и за околицей. — Архангельск, 2006. С. 60-64.

Содержание | Следующая