МОЖЕТ ЛИ ГОЛОДАНИЕ УБИТЬ?

Если пытаться обсуждать каждое неправильное представление о голодании в глазах общественного мнения, то потребуется написать специальный фолиант. Но некоторые ошибочные представления следует рассмотреть и разъяснить. Самое важное из них — это смехотворное утверждение, что от голодания умирают.

Пусть будет ясно читателю этой книги основное положение: голодание — это не истощение. Для того, чтобы достичь истощения, нужно воздерживаться от пищи свыше такого периода, когда голодание должно быть закончено, когда индивидуум достигает момента, после которого слабость начинает намного превышать силы или появляются признаки наступления такого состояния. Так как голодание следует и должно проводить под опытным профессиональным руководством, врач даёт указание прекратить голодание задолго до того, как оно может перейти в истощение.

Можно ли умереть от истощения, если воздержание от пищи продолжается. Да, можно, и это имеет место в некоторых случаях, когда намеренно пренебрегли здравым смыслом.

Голодание, как я уже говорил в этой книге, не должно привести к смерти. Гибель от недостатка еды может иметь место только при полном истощении всех пищевых резервов организма. Это не происходит немедленно, так как ещё возможно поддержать функции жизненно важных органов за счёт менее важных.

Но смерть может произойти в результате запущенной раковой болезни, болезней сердца, хронического нефрита или каких-либо других болезней во время голодания. В таких случаях неверно приписывать смерть голоданию. Такие больные умирают и без голодания, и несомненно, что в большинстве случаев они умрут при питании быстрее, чем при голодании.

Несомненно, встречаются и неудачи при проведении голодания. Это главным образом относится к запущенным случаям, когда к голоданию обратились, как к последней возможности. Нельзя утверждать, что голодание, не взирая на условия и стадию заболевания, даёт возможность каждому взрослому и ребёнку восстановить своё здоровье.

Пределы «очерчиваются» самим организмом. Голодание — это не лекарство. Истощение — это самопроизвольный биологический процесс. И исцеление происходит, если организм способен на это, голодает ли он или пирует. Если случай безнадежен, то есть организм уже дошёл до необратимых стадий и не поддаётся излечению, в качестве самой последней меры пациент решается на голодание.

Опасность чаще всего наступает не когда пациент истощён, но когда он перекормлен до смерти. Когда болезнь смертельна и нет надежды на выздоровление, мне кажется, жестоко заставлять больного переедать, так как это только увеличивает страдания смерти.

© Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. — ТОО   «Лейла»,   1993. С. 218-219.

 

Содержание | Следующая