ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ГОЛОДАНИЯ

Для голодания есть много разных причин: от улучшения здоровья и регулирования веса до религиозных концепций и обрядов, хотя в последнем случае голодание обычно бывает слишком коротким, не дольше суток, чтобы считаться серьёзным мероприятием.

Снижение весаочень заманчивая цель, но должна ли она быть нашей единственной целью?

Вторая причинаэто то, что я называю физиологической компенсацией, при которой тонкий автоматический баланс природы начинает работать. Растрачивая с одной стороны, природа должна накапливать с другой. Этот проверенный временем факт относится ко всем проявлениям жизни, включая человеческую. Если в ванну течёт вода и кто-то открыл ещё кран на кухне, то скорость течения воды в трубе немедленно уменьшится. Когда же воду на кухне закроют, скорость течения воды в ванну тотчас же возрастёт.

Подобное явление имеет место и в жизнедеятельности организма. Если нужно переварить пищу, то много крови должно прилить к органам пищеварения, и мы становимся вялыми, нас даже клонит в сон. А если мы заставляем себя ещё выполнить какую-нибудь тяжёлую работу, то процесс пищеварения практически останавливается.

Голодание сохраняет силы, использующиеся обычно для работы пищеварительной системы, и направляет их для других целей. Энергия, сэкономленная в одной области, может быть использована в другой.

Третья причинаобеспечить физиологический отдых пищеварительной, нервной и других систем. Попросту говоря, чем больше пищи съедает человек, тем большую работу должны выполнить органы, принадлежащие к перечисленным системам. Если резко снижается количество принятой пищи, эти органы больше отдыхают. Если же совсем не принимать пищу, они могут полностью отдохнуть. Нетрудно понять, что в случае отсутствия питания вся пищеварительная система, печень и поджелудочная железа отдыхают. Сердце и артерии так-же ощущают уменьшение нагрузки и работают легче. Железы организма, иные, чем выделяющие пищеварительные соки, также могут снизить свою секреторную активность. Дыхание замедляется, и уменьшается нагрузка на нервную систему. А всё это означает отдых.

Существует теория, согласно которой обмен веществ и слабая активность голодающего человека имеют сходство со спячкой животного. Она утверждает, что только в период внутриутробного развития человека наблюдается большая бездеятельность пищеварительного тракта и мускулатуры, чем во время голодания. Эта теория во многом справедлива. Следует сказать, что голодающий человек не спит, как животное, зимой и не так пассивен, как эмбрион человека. Действительно, мозг и мускулы голодающего, если он не лёг в постель, не расслабил своё тело и не успокоил ум, могут быть весьма активны. Однако, чем ближе будет пассивность голодающего к пассивности человеческого зародыша, тем быстрее наступит улучшение. Омолаживание клеточных структур пропорционально степени пассивности голодающего.

Четвёртая причина, самая важная — очищение организма.

Ничто, известное человеку, не может сравниться с голоданием, как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков. С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, как органы выделения увеличивают свою активность, и вступает в силу настоящее физиологическое очищение.

По мере проведения голодания происходит удаление связанных или, более точно, отложившихся шлаков, и все системы человека очищаются. Имеет место ослабление напряжения, тело становится отдохнувшим. В жизненных ощущениях человек становится «переделанным». По-видимому, всего за несколько дней можно освободить кровь и лимфу от ядовитых шлаков, но голодание идёт глубже выводя яды, накопившиеся и в других тканях.

Недостаток питания, вызванный голоданием, заставляет тело уничтожить (при процессе аутолиза) все ненужные ткани, запасы питательных веществ и использовать их для поддержания функционирующих органов тела. В ходе этого процесса отложившиеся токсины выделяются в систему кровообращения,   доставляются к выделительным органам и выбрасываются ими.

Всё, что не может быть телом использовано в пищу, должно быть удалено, следовательно, процесс выделения должен постоянно продолжаться, как и питание.

Днём и ночью, во время сна и бодрствования, от рождения и до самой смерти идёт процесс удаления шлаков и токсинов из организма, никогда не прекращаясь. В значительной степени оба процесса — питания и выделения — выполняются различными органами, хотя и есть некоторое совмещение их функций. Внутренние силы организма постоянно распределяются между усвоением и выделением, ассимиляцией и диссимиляцией, но иногда один процесс берёт верх над другим. В определённых условиях выделение является для организма гораздо более важным, и усвоение сводится к минимуму.

Существует теория, по которой выделение прекращается после принятия пищи. Она исходит из того, что организм не может и усваивать и выделять одновременно. Хотя и есть в этой теории доля правды, но она не совсем верна. Выделение должно продолжаться даже в то время, когда пища переваривается, иначе начнут накапливаться шлаки, которые могут стать причиной самоотравления. Безопаснее приостановить процессы пищеварения на короткое время, чем прекращать процессы выделения, хотя полная остановка процессов пищеварения была бы также роковой. Только в очень узком смысле слова можно считать, что «усвоение задерживает выделение»

Помимо прочих, есть и такая теория, согласно которой усиленное выделение шлаков из организма, происходящее во время голодания, обязано лишь усилиям организма обеспечить питанием его функционирующие ткани. Основная мысль этой теории заключается в том, что когда организм избавляется от второстепенных тканей, используя их в качестве питания для жизни самых важных тканей, отложившиеся в первых токсины переносятся в кровь и лимфу и через органы выделения удаляются из организма. Поиски веществ для питания представляют собой основную цель, в то время как выделение токсинов является побочным эффектом при усилиях найти пищу.

Я верю, что эта концепция содержит больше правды. Шлаки и токсины накапливаются в тканях, преимущественно в жировых и соединительных, и, как только эти ткани ликвидируются, происходит выделение токсинов. По-видимому, этот механизм лежит в основе постепенного нарастания выделения, так как токсины, выносимые кровью и лимфой при начале голодания, удаляются из организма при постоянном нарастании скорости выделения.

Тем не менее, разумно ли утверждать, что столь важная жизненная функция, как выделение, второстепенна по сравнению с другими функциями организма? Вряд ли. Энергия более или менее постоянно распределяется между всеми процессами. Так как голодание уменьшает энергетические затраты на пищеварение, организм получает возможность собрать свои силы для других целей, таких, как выделение и извлечение.

То, что это является правильным толкованием происходящего, доказывается двумя фактами: во-первых, что отдых без голодания усиливает выделение, даже если и не в такой степени, а во-вторых, сокращение пищи усиливает выделение. Оказывается, что любое уменьшение работы организма позволяет усилить процесс выделения. Существенное усиление выделения происходит ещё до того, как возникает потребность использования резервов питания. Это особенно заметно по возросшей отдаче почек, функция которых до этого была выдавлена, как это часто наблюдается при болезнях сердца. Усиление выделения в этих случаях даже опережает усилие сердечной деятельности. На ранней стадии голодания, так же, как и на заключительных, увеличение выделения намного превосходит все количественные пропорции по отношению к уничтоженным тканям.

Некоторые спрашивают: «Может ли голодание вылечить рак?» Должен ответить, что хотя мне приходилось наблюдать раковые опухоли, сильно уменьшавшиеся в размере во время голодания, но я никогда не видел ни одной, полностью уничтоженной.

© Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. — ТОО   «Лейла»,   1993. С. 212-215.

Содержание | Следующая