Поскребышева Г.И.

ОТ АВТОРА

      Дорогие хозяюшки! Хочу поделиться некоторыми новинками и находками домашнего консервирования: консервирование в духовке, консервирование в натуральных соках, использование для консервирования свекольного сока, консервирование с малым количеством соли или совсем без неё, использование зелени в овощных заготовках для обогащения их витаминами и минералами, консервирование в медовой заливке и многими другими. В книге приведены также рецепты пока ещё мало распространённых заготовок — фруктовые и овощные рулеты, целебные заготовки, а для вечно занятых деловых женщин полезными будут рецепты консервирования овощных блюд и приправ-заготовок.

      Используя в качестве образца приведённые рецепты, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки сообразно возможностям, привычкам и вкусам своей семьи. Например, комбинируя различные пряности, можно из одного вида овощей создавать заготовки с различным вкусом и ароматом — огурцы укропные, огурцы чесночные, огурцы с эстрагоном и т.д. То же самое относится и к томатам, и к капусте, и к любому виду овощей. А создавая заготовки-ассорти из нескольких видов овощей в прозрачной таре, комбинируя состав овощей в каждой банке по своему усмотрению, можно приготовить неповторимые шедевры, которые будут не только вкусны, но и красивы.

      Большинство заготовок по предложенным рецептам могут храниться в условиях городской квартиры. Начинающим любителям домашнего консервирования, прежде чем использовать тот или иной рецепт, советую обратить внимание на «Рекомендации по заготовке овощей и фруктов» и «Полезные советы» (они специально выделены в тексте). Указанные в рецептах пропорции продуктов не следует считать установленными раз и навсегда. Их можно изменять. Единственное требование — из комбинаций не должны исчезнуть овощи и фрукты, соки которых играют роль консервантов, заменяя уксус или сахар. Необходимо лишь строго выдерживать время тепловой обработки продуктов и неукоснительно выполнять правила технологических операций, указанных в рецептуре. Надеюсь, что предложенные заготовки не только обогатят ваш повседневный и праздничный стол, но и побудят к кулинарному творчеству, и тогда каждая сделанная вами заготовка будет иметь собственный, особый вкус, а самое обыкновенное блюдо станет неповторимым».

      © Поскребышева Г.И. Энциклопедия домашних заготовок: Ароматы лета на зимнем столе. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 7.