Коврижки

Сахарно-медовые.

1. Сахар и мёд смешать с водой, вскипятить, добавить пряности (корицу, гвоздику), соду, всыпать муку и замесить некрутое тесто, выложить ровным слоем на смазанный маслом лист, выпекать в духовке.

1/2 стакана сахара, 1/3 стакана мёда, 2 столовых ложки воды, 1,5 стакана муки, пряности, сода.

2. Из мёда, сахара, яиц, ржаной и пшеничной муки, соды замесить тесто, выложить его на лист, дать постоять 2 часа, выпечь в духовке. Смазать сахаром, смешанным с яичным желтком.

1 столовая ложка мёда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 стакана ржаной и пшеничной муки, 1 чайная ложка (с верхом) соды.

 

Пряная. Сахар и мёд смешать с водой, прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры, добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто. Вымесить, раскатать слоем в 1 см, положить на смазанный маслом противень, выпекать в духовке.

1/4 стакана воды, 250 г муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана мёда, корица, гвоздика, сода.

Хлебная. Яйца взбить с сахарным песком, добавить мёд, повидло, молотые сухари из хлеба (тёртый хлеб), муку, пищевую соду, корицу, гвоздику. Перемешать, оставить на некоторое время для набуханий. Готовую массу выложить на смазанный маргарином и посыпанный мукой противень, выпечь в духовке. Сверху коврижку покрыть глазурью (залить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой с толчёными орехами).

2 стакана молотых сухарей (3 стакана тёртого хлеба), 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки повидла, 2 столовых ложки муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка корицы, гвоздика, глазурь, шоколад, орехи. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растворимого кофе.

© Михайлов В. С. Православная кухня. — М.: КУбК-а. 1996. С. 60.

Содержание | Следующая