Похлёбки

«Домашний очаг». Довести воду до кипения, добавить в неё мелко нарубленные сырые овощи, листья крапивы и берёзы, довести до кипения (предварительно посолить) и сразу же снять с огня.

Похлёбку накрыть крышкой, укутать и настаивать 15-20 минут. Забелить молоком или заправить растительным маслом.

2 литра воды, по одной моркови и луковицы, по 1 столовой ложке сухой крапивы, листьев берёзы (свежих рублёных по 2-3 ложки), соль.

 

Морковная. Картофель, морковь, лук очистить, промыть. Картофель нарезать кружочками,  морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить. В кастрюлю уложить картофель (слой ), на него морковь, верхний слой — лук. Ботву моркови мелко порубить, смешать с рублёнными листьями мать-и-мачехи. Овощи залить горячей солёной водой, варить 5-7 минут, настоять без нагревания и перемешивания 10-15 минут. В тарелки разложить ботву моркови, смешанную с листьями мать-и-мачехи, рублёную зелень и залить горячей похлёбкой.

Подавать морковную похлёбку со сметаной.

3 моркови с ботвой, 2 картофелины, 1 луковица, 1 литр воды, 3 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка рублёной зелени, 2 листика мать-и-мачехи, соль по вкусу.

 

Свекольная. Свеклу натереть на крупной тёрке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей солёной водой и довести до кипения. Натёртую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту, картофель и довести до кипения, варить 2-3 минуты, настаивать 8-10 минут.

3 свеклы, 1 картофелина, 1 литр воды, 3 столовых ложки маргарина, соль, лимонная кислота (уксус).

 

С горохом и овощами. Картофель, морковь, лук нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить предварительно замоченный горох, довести до кипения и варить 5-6 минут, настаивать без нагревания при закрытой крышке 10-15 минут.

3 столовых ложки гороха, по одной картофелине, луковице и моркови, 1 литр воды, 3 столовых ложки растительного масла, соль.

 

С капустой. Капусту нарезать мелкой соломкой, кочерыжку натереть на круговой тёрке. Огурцы промыть и нарезать соломкой. Залить кипящей водой, довести до кипения, добавить маргарин, рублёную зелень и подать к столу.

3 огурца, 100 г капусты, 2 столовых ложки рублёной пряной зелени, 1 литр воды, 3 столовых ложки маргарина, соль.

 

Кисленькая. Положить в горшок очищенные и нарезанные ломтиками малосольные огурцы, нарезанную морковь, корни петрушки и пастернака, залить водой и варить на лёгком огне, не давая сильно кипеть. За 30 минут до готовности заправить мукой, смешанной с постным маслом, опустить печёную луковицу, влить по вкусу огуречный рассол и сварить окончательно.

10 огурцов, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки постного масла, 1 луковица.

 

Кабачковая. Крупу промыть, залить горячей водой, варить 6-8 минут, настаивать без нагревания 10-15 минут. Кабачок натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Лук и листья крапивы мелко порубить. Овощи положить в суп, довести до кипения, варить 1-2 минуты. В конце варки добавить крапиву, соль, сливочное масло.

2 столовых ложки пшённой крупы, 1 стакан натёртого на крупной тёрке кабачка, 1 луковица, 1 столовая ложка листьев крапивы, 2 столовых ложки сливочного масла, соль.

 

Грибная. Сваренный из грибов бульон (сушёные предварительно замочить), процедить, грибы мелко нарезать. Сырые, нарезанные соломкой коренья обжарить в масле, влить 3-4 столовых ложки бульона и тушить до полуготовности. Переложить в бульон, добавить слегка поджаренную муку, грибы, отдельно сваренную перловую крупу, нарезанный сырой картофель, томат-пасту, специи, соль и отварить до готовности.

Подать со сметаной и рублёной зеленью петрушки.

500 г свежих (100 г сушёных) грибов, 1/2 стакана перловой крупы, 3 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковица, по 1 столовой ложке растительного масла и томата-пасты (1 помидор), лавровый лист, сметана, зелень, специи.

© Михайлов В. С. Православная кухня. — М.: КУбК-а. 1996. С. 17-18.

Содержание | Следующая