НЕОПУЩЕНИЕ ЯИЧКА

Явление, когда одно или два яичка не находятся в мошонке на момент рождения, называется неопущением яичка. У здорового плода мужского пола яички образуются в брюшной полости и в течение восьмого месяца они перемещаются в мошонку. У 3-4% здоровых новорождённых одно или два яичка остаются в животе и после родов можно заметить их отсутствие в мошонке. Более распространённой является ситуация, когда одно яичко находится в мошонке, а второе отсутствует.

В большинстве случаев неопущенное яичко само опускается в мошонку в течение первого года жизни и не требует лечения. Если к году яичко не опустилось само, скорее всего оно не опустится и впоследствии без специального медицинского вмешательства.

После соответствующего лечения яичко навсегда останется в мошонке.

В большинстве случаев диагноз «неопущение яичка». ставится в первые дни жизни новорождённого. В течение первого года ребёнок будет обследоваться раз в три месяца лечащим врачом, и скорее всего яичко опустится само без всякого лечения в ходе наблюдения.

Лечение неопущения яичка начинается в год, и это лечение считается очень важным для здоровья и нормальной половой функции неопущенного яичка в будущем. Правильное, начатое вовремя лечение приносит хорошие результаты. Отсутствие лечения грозит не только поражением репродуктивной функции спрятанного яичка, но и более тяжелыми осложнениями.

Существуют два способа лечения.

Гормональный способ — естественный процесс опускания яичек в период внутриутробной жизни плода. В ходе лечения ребёнку вводятся крошечные дозы гормона, который он получал через плаценту, когда находился в животе матери. В большинстве случаев в результате лечения яичко опускается в мошонку и остаётся там на протяжении всего детства и взрослых лет.

У гормонального лечения нет значительных побочных действий. Иногда во время терапии появляется два-три тоненьких волоска в области паха или лёгкое увеличение пениса, но после прекращения уколов эти явления исчезают.

Хирургический способ — считается несложной операцией. Хирург, специализирующийся на детских операциях, делает крошечный разрез на коже в нижней части живота, осторожно помещает яичко на место и заклеивает разрез, не накладывая швов. Операция длится считанные минуты и, как правило, через несколько часов ребёнок уже возвращается домой.

В большинстве случаев рекомендуют сначала провести гормональное лечение и, если желаемый результат не достигнут, обратиться к хирургу.

В очень редких случаях в ходе лечения выясняется, что у ребёнка отсутствует одно яичко, или оно очень маленькое и не способно развиваться. В этом случае первые годы своей жизни ребёнок проживет без одного яичка. В этом случае половую функцию будет выполнять только то яичко, которое не было неопущенным в момент рождения.

© Мазнев Н.И. Мужские болезни. Профилактика и лечение растениями. — М.: ООО «АСС-Центр» 2005. С. 153-154.

Содержание | Следующая