ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧКА (ОРХИТ)

Воспаление яичка возникает часто как осложнение инфекционных заболеваний (гриппа, туберкулёза, гонореи) либо при травме мошонки.

Болезнь развивается бурно: резко повышается температура, яичко увеличивается, становится плотным и резко болезненным. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации, в противном случае развитие воспалительного процесса может привести к гибели яичка.

При воспалении яичка необходимо соблюдать постельный режим и носить суспензорий (специальная поддерживающая повязка для мошонки). После снижения температуры и уменьшения, воспалительных явлений следует продолжать носить суспензорий или тесные трусы (плавки).

Временно, до разрешения врача, запрещается половая жизнь.

При воспалении яичка можно:

Делать горячие или тёплые компрессы из льняного семени.

Варёный корень льна уничтожает опухоль яичек. Для приготовления отвара заварить 250 мл кипятка 1 столовую ложку корня, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Свежее растение льна с мёдом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Воспаление яичек является редким заболеванием, за исключением осложнения после свинки. Вирус эпидемического паротита (свинки) обычно поражает слюнные железы детей, образуя сильную припухлость за нижней челюстью и вызывая повышенную температуру и общее болезненное состояние, которое продолжается примерно неделю. Вирус инфицирует и другие органы, среди них наиболее часто (по неизвестным причинам) яички. Но этого почти никогда не случается до наступления половой зрелости. Свинка у взрослых протекает не тяжелее, чем у детей, орхит поражает всего от 20 до 30% заболевших. Только в 10% этих случаев выявляется поражение обоих яичек.

Симптомы появляются внезапно, на третий-четвёртый день после опухания слюнных желез: резко повышается температура, а яички распухают и становятся болезненными. Заболевание длится неделю или чуть меньше, а затем (примерно в 50% случаев) поражённые яички съёживаются в течение последующих двух месяцев. Атрофированное яичко обычно производит меньше спермы, но мужчина с одним нормальным яичком не теряет способности к оплодотворению. Даже двусторонний орхит необязательно ведёт к бесплодию, если атрофия обоих половых желёз не зашла слишком далеко.

Лечения этого заболевания нет.

Прививка от свинки действует очень хорошо. Взрослым, которые не помнят, переболели ли они свинкой в детстве, лучше сделать прививку.

© Мазнев Н.И. Мужские болезни. Профилактика и лечение растениями. — М.: ООО «АСС-Центр» 2005. С. 152-153.

Содержание | Следующая