8. ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА

      Медоносная пчела — чудодейственный природный фармацевт. Продукты её деятельности: мёд, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, перга — непревзойденные комплексные препараты фитотерапии.

      Химический состав таких продуктов очень сложен и ещё полностью не изучен. В пчелином мёде идентифицировано более 180 веществ, в том числе сахара, белки, неорганические и органические кислоты, соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора и другие минеральные вещества, почти все микроэлементы, входящие в состав крови и активно участвующие в обмене веществ, витамины В1, В2, В3, В5, В6, каротин, ферменты, антибактериальные и многие другие полезные вещества. По целебным качествам пчелиный мёд не имеет аналогов.


Медовые препараты

      Отметим только рецепты приготовления и применения фитотерапевтических препаратов с использованием продуктов пчеловодства в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать следующее условие: мёд и препараты с ним нельзя нагревать выше 60 °С, так как при этом они разрушаются и не дают эффекта.

      Мёд с настоем травы сушеницы болотной: 1 столовую ложку мёда заливают 1 стаканом настоя травы, тщательно перемешивают, принимают наружно для промывания ран и язв, внутрь — по 1—2 столовых ложки за 30 минут до еды при язве желудка.

      Мёд с отваром цветков ромашки обыкновенной: в 1 стакан отвара добавляют 1 чайную ложку мёда, принимают для полоскания при стоматитах и ангинах, для клизм при колитах.


Наиболее популярные рецепты смесей
при туберкулезе и истощении организма

      1. 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогревают (но не выше 60 °С). Принимают по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего (не выше 60 °С) молока 2 раза в день (утром и вечером).

      2. 250 г мёда, 150 г сока алоэ и 350 г кагора настаивают 4-5 дней при температуре 4-8 °С. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

      3. 300 г мёда, 500 г измельчённых грецких орехов и 100 г сока алоэ (листья алоэ выдержать в темноте при температуре 4—8 °С в течение 12—14 суток, промыть в воде, измельчить, залить кипячёной водой в соотношении 1:3, настоять 1—1,5 часа, сок отжать). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30 минут до еды.

      4. 100 г мёда, 100 г свиного сала (гусиного жира), 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза с 1 стаканом горячего молока.


Рецепты при простудных заболеваниях
и заболеваниях органов дыхания

      1. 1 столовую ложку мёда с 1 стаканом чая из сухих листьев мать-и-мачехи (1 столовую ложку листьев заваривают как чай 1 стаканом кипятка). Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день (как отхаркивающее).

      2. 1 столовую ложку мёда с 1 стаканом чая из плодов бузины чёрной (1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить). Принимают по 1/4 стакана (как потогонное).

      3. 1 столовую ложку мёда с 1 стаканом чая из цветов липы (1 столовую ложку цветков липы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить). Принимают по 1/4 — 1/2 стакана.

      4. 1 столовую ложку мёда с 1 стаканом чая из ягод малины (2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10—15 минут, процедить). Принимают по 1 стакану в тёплом виде.

      5. Мёд с соком алоэ (листья алоэ хорошо промыть, измельчить на пластины толщиной 1/2 см, отжать сок с помощью ручной соковыжималки) в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1—2 месяцев при лечении воспалительных заболеваний зева, носоглотки, гортани.

      6. 100 г мёда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца (или гусиного жира), 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить). Принимают по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

      7. Против гриппа принимают медово-чесночную кашицу (смесь в соотношении 1:1 мёда с натёртым на тёрке чесноком) по 1 столовой ложке запивая тёплой водой, перед сном.

      8. Смесь мёда (50 г), сахара (40 г), очищенного и измельчённого лука репчатого (500 г), сваренную в 1 литре воды на слабом огне в течение 3 часов, принимают по 4—6 столовых ложек в день при сильном кашле.

      9. Смесь мёда с сырым луком и свежими яблоками принимают при воспалении горла.

      10. Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких, как мочегонное.

      11. Смесь 1 стакана чая из листьев фиалки душистой с 30 г мёда принимают по 3 чайных ложки 2 раза в день в течение 1 месяца при туберкулёзе легких, бронхиальной астме, сильном кашле.

      12. Водный (воды 1 стакан) настой листьев подорожника (6 г) и мёд (30 г) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее средство. Смесь мёда с соком свежих листьев подорожника (большого и остролистного) показана при бронхите, плеврите, туберкулёзе лёгких.

      13. Чай из цветков бузины чёрной (1 —1,5 столовые ложки цветков на 1 стакан кипятка) с мёдом (1 столовая ложка) принимают как потогонное средство при лихорадочном состоянии и гриппе.

      14. Смесь мёда (1 столовая ложка) с соком калины (1 стакан) принимают взрослые по 2 столовых ложки и дети по 1 десертной ложке 3—4 раза в день при бронхитах, ларингитах и как общеукрепляющее средство.


Рецепты при сердечно-сосудистых заболеваниях

      1. Мёд с чесноком (300 г жидкого мёда, 250 г очищенного и натёртого на тёрке или размятого в ступке чеснока) перемешивают, настаивают 7 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение I—2 месяцев при ишемической болезни сердца.

      2. Смесь 1 столовой ложки мёда с 1/2 стакана морковного сока принимают до или после еды 2—3 раза в день (детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом) при инфаркте миокарда, малокровии и гастритах с пониженной кислотностью, а также кормящие матери для увеличения лактации. Смесь противопоказана при обострении язвенной болезни и энтеритах.

      3. 1 столовую ложку мёда с 1 стаканом отвара плодов шиповника принимают по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      4. По 1 стакану мёда, сока столовой свеклы, сока моркови, сока лимона и сока хрена (хрен натёртый предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца при гипертонической болезни.


Рецепты при болезнях почек и мочевыводящих путей

      1. Кашицу из мёда с протёртым луком и яблоком принимают внутрь ежедневно при слабости мочевого пузыря.

      2. Водный отвар мёда и лука принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное.

      3. Настой из листьев брусники (20 г листьев на 1 стакан кипятка) и чай из листьев брусники (1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка) с мёдом (по 20 г мёда на каждый стакан настоя чая) применяют при почечных камнях, ревматизме и подагре.

      4. Смесь 1 стакана мёда, 1.5 стакана сока редьки, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли принимают внутрь по 1/2—2 чашки в день как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и почках, наружно — втирать в болезненные суставы при ревматизме (смесь мёда с соком редьки готовят так: вырезают середину редьки, наполняют её мёдом и через 3—4 часа смесь готова).


Рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

      1. Глистогонное средство: смесь мёда с семенами тыквы.

      2. От спазматических запоров: смесь мёда с мякотью тыквы в виде тыквенной каши или отварной тыквы с мёдом.

      3. Чай из дубовых листьев, желудей и коры (10 г смеси на 1 стакан кипятка) с мёдом (30 г), нагретый на водяной бане 30 минут, принимают по 3 столовых ложки 2—3 раза в день при заболеваниях лёгких, желудка, печени и при золотухе.

      Внимание! Противопоказания при повышенной чувствительности к мёду и при медовой аллергии.


Общетерапевтические рецепты

      1. 1 чайную ложку мёда с 1 стаканом настоя из цветков ромашки обыкновенной (1 столовую ложку высушенных цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20—30 минут, процедить). Использовать для полоскания рта при стоматитах, ангинах, для клизм при колитах.

      2. Смесь мёда (500 г) с соком подорожника (500 г), нагретую в течение 20 минут на слабом огне, принимают при заболеваниях желудка, при пониженной и нормальной секреции желудочного сока по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. В тёплом виде показана при коклюше, острых и хронических бронхитах (отхаркивающее и смягчающее средство).

      3. Чай из репешка с мёдом принимают при ревматизме, кровохарканьи, расстройстве пищеварения, воспалении гортани.

      4. Смесь мёда с соком редьки применяют при охриплости, кашле, коклюше, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре: взрослые — по 1 столовой ложке, дети в зависимости от возраста — по 1 чайной или десертной ложке 3—4 раза в день.

      5. Смесь мёда (1 столовая ложка) с соком клюквы (1 стакан) принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, а также как мочегонное.

      6. Смесь 1 столовой ложки мёда с 1 стаканом сока свёклы принимают до еды 2 раза в день при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ожирении, в климактерических периодах, при гипертонии и ишемии, а также как лёгкое слабительное и мочегонное.

      7. Смесь мёда с соком чеснока в равных количествах принимают по 2 столовых ложки 2—3 раза в день перед едой при общей слабости, недомогании, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии желудка и как стимулирующее выделение желудочного сока, мочеотделение и аппетит средство.

      8. Смесь мёда с соком лука репчатого в равных количествах принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день как противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное средство; эта смесь способствует сохранению зубов, выведению песка при почечно-каменной болезни и укреплению волос, улучшает пищеварение и зрение, стимулирует выработку спермы.

Вкусные, полезные и целебные медовые напитки
и десерты (препараты)

      Мёд вишнёвый. На 5 литров напитка: 1,5 литра вишнёвого сока, 1 кг мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 литра воды.
      Мёд распускают в воде, ставят на водяную баню и нагревают 10—15 минут при температуре не выше 60 °С. Затем снимают с водяной бани, дают немного остыть и выливают в бутыль или кадку, добавляют вишнёвый сок, пряности и дрожжи, ставят на 2 дня в тёплое место для сбраживания. Ёмкость закрывают и ставят в холодное место на 2—3 недели, после чего напиток готов к употреблению. Его следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранят в прохладном месте.

      Мёд клюквенный. На 5 литров напитка: 1 литр клюквенного сока, 1 кг мёда, 5 г пряностей, 100 г дрожжей, 2,5—3 литра воды.
      Технология приготовления этого напитка та же, как и предыдущего.

      Мёд черёмуховый. На 5 литров напитка: 1 кг ягод черёмухи, 1 кг мёда, 100 г дрожжей, щепотку лимонной кислоты, 4 литра воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.
      Ягоды моют, растирают деревянной толкушкой с мёдом, заливают водой, ставят на водяную баню, нагревают 15 минут, снимают с огня, немного охлаждают, процеживают, заливают в бутыль или кадку, добавляют дрожжи, по вкусу лимонную кислоту и ставят в тёплое место для брожения на 3—4 дня, после чего напиток выставляют на холод для дальнейшего созревания, через 2—3 недели он готов к употреблению. Хранят в холодном месте.

      Мёд рябиновый. На 10 литров напитка: 1,5 кг рябины, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг мёда (или 1,5 кг рябины, 600—700 г яблок кислых сортов, 2 кг мёда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей, 10 литров воды.
      Ягоды рябины заготавливают после первых заморозков. Молодые побеги малины нарезают длиной 2—2,5 см. Яблоки моют, разрезают на небольшие кусочки. Ягоды рябины моют, разминают деревянным пестиком, выкладывают в эмалированную посуду вместе с побегами малины или яблоками, заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока ягоды не разварятся, процеживают, добавляют мёд и пряности, ставят на водяную баню, нагревают 7—10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, выливают в бутыль или кадку с водой, добавляют дрожжи, ставят в тёплое место для сбраживания на 2 дня, затем — в холодное место для дальнейшего созре-вания на 15—20 суток, разливают в бутылки и закупоривают. Хранят в холодном месте.

      Напиток «Петровский». 290 г хлеба ржаного, 910 г воды, 3 г дрожжей, 10 г сахара, 10 г изюма, 25 г хрена, 50 г мёда.
      Сухари из чёрствого ржаного хлеба кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, настаивают в закрытом сосуде 3—4 часа, процеживают, в настой кладут дрожжи, сахар, сосуд закрывают крышкой (или салфеткой), оставляют для брожения на 5—6 часов, затем настой-квас процеживают вторично, добавляют натёртый на тёрке хлеб, мёд, хорошо перемешивают до полного растворения мёда, разливают в бутылки, в каждую бутылку кладут по нескольку изюминок, плотно закрывают и ставят в холодильник (или на холодное место), выдерживают на холоде 2—3 дня. Перед употреблением напиток процеживают.

      Напиток «Медовый». 300 г мёда, 2 литра воды, 1/2 лимона, 10 г дрожжей.
      Мёд разводят в горячей кипячёной воде, кладут нарезанный тонкими ломтиками лимон, остужают, добавляют разведённые в воде дрожжи, оставляют для брожения на 2—3 дня, разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место для дозревания на 5—6 дней. Напиток готов к употреблению.

      Медово-дрожжевой напиток. 1 литр воды, 150—200 г дрожжей, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 50 г мёда, цедра 1/2 лимона.
      Сухари из ржаного хлеба заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают через сито, крепко подогревают, кладут в него дрожжи и лимонную цедру, ставят в тёплое место для брожения на 6—8 часов, затем — в холодное место для дозревания на 4—5 суток, после чего в готовый к употреблению напиток добавляют сахар и мёд.

      Медовый коктейль «Гоголь-моголь». На 3—4 порции: 1 яйцо, 2 стакана молока, 6 столовых ложек мёда, 100 г апельсинового сока, 60 г коньяка (или водки).
      Свежее яйцо взбивают в густую массу, добавляют соль по вкусу, вводят в холодное молоко вместе с мёдом, коньяком (или водкой) и апельсиновым соком, коктейль готов.

      Лимонад из мёда и чёрной смородины. 600 г чёрной смородины, 5 столовых ложек мёда, 2 стакана газированной воды.
      Протёртые ягоды чёрной смородины смешивают с мёдом, добавляют газированную воду, разливают в небольшие бокалы готовый лимонад.

      Домашний лимонад с мёдом. 200 г мёда, 7 г лимонной кислоты (1 чайную ложку с верхом) и немного ванилина, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 литрами холодной воды, перемешивают до полного растворения мёда, выливают в сифон и охлаждают.

      Берёзовый напиток. 2 чайные ложки мёда, 100 г аскорбиновой и 0,5 г лимонной кислоты кладут в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом берёзового сока, хорошо перемешивают, принимают в охлаждённом виде.

      Напиток из лимона, моркови и мёда. 2 столовые ложки мёда, сок из 1 кг моркови и 1 лимона в эмалированной посуде растворяют в 1,5 стаканах кипячённой воды. Принимают в охлаждённом виде.

      Молочно-фруктово-медовые напитки.
      1. 1 стакан кислого снятого молока, 2 стакана свежего молока, 3 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки сметаны (можно и без сметаны), 150 г земляничного или малинового сока.
      2. 2 стакана ряженки, 1 стакан пахты, 1 стакан свежего молока, 100 г земляничного или малинового сока и 2 столовые ложки мёда.
      3. 2 стакана кипячёного холодного молока, 1 стакан земляничного или малинового сока, 3 столовые ложки мёда.
      4. 1 стакан снятого кислого молока, 1 стакан свежего морковного сока, сок 1 лимона, 1 столовая ложка мёда.
      5. 2 стакана свежего молока, 4 столовые ложки сока ягод смородины, 2 столовые ложки мёда, 100 г мороженого.

      Напиток из мёда и лимонного сока. 1 стакан воды, сок из 1/2 лимона и мёд по вкусу. Принимают охлаждённым.

      Напиток из чёрной смородины и мёда. 700 г протёртой через сито ягоды чёрной смородины смешивают с 1/2 литра воды и 6 столовыми ложками мёда. Пьют охлаждённым.

      Напиток из мёда с шиповником. 2 столовые ложки сухих плодов шиповника измельчают, заливают 1/2 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30—40 минут, добавляют 2 столовые ложки мёда.

      Напиток из овса, молока и мёда. 1 стакан овса (или овсяной крупы) заливают 1 литром кипячёной воды, кипятят 5—10 минут, процеживают, вливают в отвар равное количество молока и вновь кипятят 5 минут, охлаждают, добавляют 2 столовые ложки мёда, принимают по 1 стакану 2—3 раза в день.

      Мусс из ревеня с мёдом. 300 г черешков ревеня, 3 столовые ложки мёда, 1/2 литра воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина. Мелко нарезанные кусочками черешки молодых листьев ревеня проваривают в кипящей воде 2—3 минуты, отбрасывают на сито и протирают, пюре кладут в отвар, добавляют набухший желатин, прогревают до полного растворения желатина, смесь охлаждают до 40 °С, добавляют мёд, взбивают до пышной массы, разливают в посуду.

      Брусничное варенье. 1 кг ягод брусники, 1 кг мёда. Смесь варят на огне до готовности.

      Смородина чёрная с мёдом. 1 кг мёда и 1 кг ягод смородины. Ягоды растирают деревянным пестиком, заливают мёдом, хорошо перемешивают, раскладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в холодильник (или в холодное место).

      Калина в меду. Ягоды калины, не отделяя от веточек, хорошо промывают и просушивают, мёд подогревают, веточки обмакивают в горячий мёд и подсушивают. Ягоды в таком виде могут храниться длительное время.

      Яблочник с мёдом. 500 г кислых или кисло-сладких яблок, 1 стакан мёда, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка молотых орехов. Яблоки запекают в духовке, протирают их сквозь сито, в яблочное пюре добавляют воду и муку, хорошо перемешивают, полученную смесь накладывают в форму или чугунок, смазанные маслом, сверху посыпают молотыми орехами и запекают в духовке при температуре 180—200 °С 25—30 минут, принимают с мёдом (каждую порцию заливают мёдом).

      Морковь тёртая со сметаной и мёдом. 60 г очищенной моркови, 20 г мёда, 20 г сметаны. Морковь шинкуют соломкой и смешивают с мёдом и сметаной.

      Огурцы с мёдом. 140 г огурцов, 30 г мёда. Свежие огурцы очищают от шкурки, нарезают их продольными ломтиками и поливают жидким мёдом.

Препараты из пчелиного яда

      Пчелиный яд используется как целебное средство с очень давних времен благодаря его противовоспалительному, противоболевому и десенсибилизирующему (снижает повышенную чувствительность по отношению к повторному введению некоторых веществ) действию.

      Химический состав пчелиного яда очень сложный. В него входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, многие минеральные вещества. Основу сухого вещества составляют белки и пептиды, его наиболее активные биохимические и фармакологические компоненты.

      Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие разнообразными противовоспалительными свойствами, часть которых присуща гормональным противовоспалительным средствам, а другая — нестероидным противоревматическим средствам.

      Пчелиный яд применяется при воспалительных процессах в суставах и мышцах ревматического и другого происхождения, бронхиальной астме, невралгиях, гипертонической болезни, мигрени, вяло заживающих ранах и язвах, тромбофлебите, облитерирующем эндартериите, хронических воспалительных процессах придатков матки, различных глазных болезнях (ирите и иридоциклите). Благотворно действует на ряд систем и органов, повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает вязкость и свёртываемость крови (может быть полезным при тромбофлебитах), уменьшает количество холестерина в организме (может применяться при лечении атеросклероза), тонизирующе действует на сердечную мышцу, снижает кровяное давление, повышает жизненный тонус.

      Лечение пчелиным ядом способом естественного ужаления пчёлами. Больной вначале подвергается ужалению одной пчелы, жало которой извлекается через 5—10 секунд. На другой день при этой же процедуре жало оставляется в коже на 1 минуту. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если существенных отклонений нет, больного можно лечить пчелиным ядом по следующей схеме: 1-й день жалит 1 пчела, затем каждый последующий день прибавляется по 1 пчеле. Так продолжается 10 дней. Затем делается перерыв на 3—4 дня и курс снова повторяется, но пчёл берётся в 3 раза больше. Всего за 2 курса больного ужаливают 180-200 пчёл.

      Выбор места ужаливания зависит от характера заболевания. При гипертонической болезни пчёл прикладывают за ушными раковинами и на поясницу, при заболевании глаз — на веки, при трофических язвах — в 5 см от края раны или язвы, при заболевании щитовидной железы — непосредственно над щитовидной железой слева и справа по 4 пчелы и в области поясницы — 2 пчелы.

      Внимание! Противопоказан при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулёзе, истощении.

      При пользовании пчелиным ядом необходимо соблюдать следующие требования: пройти обследование с обязательным анализом крови и мочи, не принимать алкогольных напитков, не курить. Надо избегать применения пчелиного яда после обильной еды, водных процедур и продолжительных прогулок. После введения пчелиного яда необходимо отдохнуть лежа 20— 30 минут.

Препараты из прополиса

      Прополис — лекарственное средство разностороннего действия: бактериостатическое, бактерицидное, фунгицидное, анестезирующее, противовоспалительное, противозудное и др.

      Применяется в виде мазей, аэрозолей, водно-спиртовых растворов, различных экстрактов. Область его использования весьма обширна.

      Прополисная мазь: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем охлаждают до температуры 50—60 °С, в охлажденный вазелин добавляют 10 г размельчённого прополиса, смесь снова нагревают до 70—80 °С при непрерывном помешивании в течение 8—10 минут, фильтруют в горячем виде через марлю, охлаждают и применяют. Мазь хранят в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

      Прополисная 10 —15%-я мазь, приготовленная на сливочном масле, принимается внутрь при воспалении лёгких, ангине и при комплексном лечении туберкулёза по 10—15 г (чайная ложка) 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с тёплым молоком. Курсы лечения при туберкулёзе по 2 месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивают на 5 г, доводя до максимума — 30 г.

      При остром насморке прополисная мазь закладывается в нос.
      1. Мазь: 20 г прополиса растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством масла, добавляют подсолнечного, общая масса смеси должна быть 100 г. Мазь хранят в холодильнике.

      2. 60 г прополиса и 40 г воска помещают в алюминиевую чашку ёмкостью 1/4—1/2 литра, ставят её на кипящую водяную баню. Проводят ингаляцию парами прополиса с воском 10—15 минут утром и вечером при хроническом бронхите. Курс лечения до 2 месяцев.

      3. 30 г измельчённого прополиса заливают 1/2 стакана 90%-го этилового спирта, настаивают в закрытой посуде в тёмном месте 7 суток, периодически встряхивая, фильтруют, смешивают 1 часть экстракта прополиса с 2 частями глицерина. Используют для смазывания носоглотки в течение 10—15 дней при хронических фарингитах.
      Прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса.

      Спиртовый раствор прополиса применяют для лечения язвенных стоматитов у детей, при этом прополис анестезирует слизистую оболочку и препятствует воспалению.

      Для полоскания или смазывания полости рта применяют тёплый водный настой: 5—10 г прополиса заливают 1 стаканом тёплой кипячёной воды, настаивают 6—8 часов.

      Водный раствор спиртового экстракта: 20 капель 15—20%-го спиртового экстракта прополиса на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры применяют для полоскания полости рта 2 раза в день в течение 30 дней при пародонтозе и кариесе зубов.

      Спиртовый экстракт: 20 капель 2—4%-го спиртового экстракта прополиса принимают с водой, молоком или 0,5%-м раствором новокаина 3 раза в день за 1 —1,5 часа до еды или 1,5 часа после еды для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Разогретая лепёшка прополиса накладывается на больное место, прибинтовывается и выдерживается 6—8 часов при ревматических болях в области конечностей.
      Аналогично прополис (разогретые лепёшки) применяется для лечения экзем, грибковой инфекции ног, фурункулов, мозолей.

      В народной медицине готовят отвар прополиса и коры дуба: 1 ложку 30—40%-й спиртовой настойки прополиса смешивают с 1 стаканом отвара коры дуба (1 часть коры дуба отваривают в 5 частях воды), принимают для лечения мокнущей экземы рук (смазывая пораженные места), при потливости ног делают ножные ванночки из более слабого отвара (1:10): 10 г спиртовой настойки добавляют к 1 литру отвара, продолжительность процедуры 20 минут, температура ванночки не более 38 °С. Курс лечения 10 дней.

Препараты из пчелиного воска

      В состав пчелиного воска входят около 50 различных химических соединений. Он широко используется в научной и народной медицине.

      Противовоспалительные, антимикробные и другие свойства воска применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей воспалительного характера.

      С этой целью рекомендуется длительно жевать соты, освобождённые от мёда.

      Жевать воск с мёдом очень полезно для очистки носоглотки при гайморите, астме, сенной лихорадке. Больным рекомендуется через каждые 15 минут прожевывать 1/2 чайной ложки воска с мёдом.

      Жевание медово-восковой конфеты вызывает сильное слюноотделение, улучшает секреторную и моторную функции желудка, обмен веществ, благотворно влияет на кровообращение и мышечную работоспособность, очищает зубы от налётов, укрепляет десны.

Применение пчелиного воска в косметике

      Молодость и красоту помогают сохранить препараты, приготовленные по следующим рецептам.

      1. Очищающий крем: воска 6 г, буры 0,5 г (можно без неё), масло персикового 24 г (можно другого растительного масла), глицерина 4 г, воды 16 мл (г), тщательно размешать в подогретом виде.

      2. Крем против морщин: воска 30 г, мёда 30 г, сока лука репчатого 30 г. Готовят в глиняной посуде, смесь нагревают до расплавления воска и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой (ложкой) до полного охлаждения. На лицо наносят обильно и через 25 — 30 минут снимают излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.

      Целебные свойства воска обусловлены значительным содержанием в нем витамина А.

Препараты из пыльцы и перги

      В состав пыльцы входят различные белки (около 30 %), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза и др.), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, углеводы, лецитин, гормоны, другие биологически активные вещества, многие микроэлементы.

      Способ получения перги из пчелиных сот: срезать ячейки с пергой до основания, поместить их в стеклянную банку, залить водой, размешать, всплывший воск удалить (собрать), воду слить, пергу подсушить, залить мёдом. В таком виде перга сохраняется очень долго.

      Целебные свойства перги и пыльцы проявляются многократно, но главное действие перги и пыльцы — общетонизирующее. При их приёме повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, наблюдается ускорение выздоровления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе и многих других недугах.

      При малокровии принимают пыльцу или пергу по 1 — 2 столовых ложки в чистом виде или в смеси с мёдом. При этом у больных отмечается увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшение общего состояния.

      Для улучшения работы кишечника и общего состояния организма принимают внутрь пергу в смеси с медом (1:1).

      Для профилактики простатита и аденомы простаты мужчинам в возрасте более 40 — 45 лет следует ежедневно принимать до 15 г цветочной пыльцы.

      Пыльца богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости, 1 г её содержит такое количество суточных доз витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

      Цветочная пыльца — биологический стимулятор молодости у пожилых людей. Омолаживающие свойства пчелиного мёда обусловлены наличием в нём цветочной пыльцы. Пыльца и перга широко используются в косметике.

      Питательная маска для кожи лица и маска против морщин: 1 чайную ложку слегка закристаллизовавшегося мёда кладут в ступку, стряхивают в неё пыльцу с нескольких цветков, богатых пыльцой, тщательно растирают, добавляют 1 чайную ложку сметаны (можно вместо сметаны добавлять немного сока земляники или помидоров), хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо (предварительно вымытое) на 15 — 20 минут, смывают тёплой водой. Достаточно делать 1 раз в неделю.

      Для улучшения роста волос и уничтожения перхоти: 1 столовую ложку пыльцы растирают в ступке, добавляют 1 стакан воды, перемешивают. Полученным экстрактом ополаскивают волосы.



Основные положения Инструкции Минздрава СССР
по применению апитерапии

(лечения пчелиным ядом)

      Признаки для применения апитерапии. Пчелиные ужаления естественно принимаются при следующих заболеваниях: ревматических, неспецифических инфекционных полиартритах, заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовом радикулите, воспалении седалищного, бедренного, лицевого и других нервов и др.), трофических язвах и долго незаживающих ранах, бронхиальной астме, гипертонической болезни I и II стадии и др.

      Противопоказания для применения пчелиного ужаления: высокая чувствительность к пчелиному аду, инфекционные заболевания, туберкулёз, психические заболевания, болезни печени, заболевания коры надпочечников, сепсис и острогнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы со склонностью к кровотечениям, при беременности.

      Методика апитерапии. Обязательное клиническое обследование больного с проведением не менее двух биологических проб (1-я проба: на кожу поясничной области приставляется для ужаления 1 пчела, жало извлекается через 10—15 секунд. На следующий день проверяется моча на белок и сахар. На 2-й день — 2-я проба: на кожу поясничной области приставляется 1 пчела, но жало извлекается через 1 минуту. Затем вновь проверка мочи на белок и сахар).

      Лечение проводят по циклам. Цикл состоит из 10—12—15 ужалений пчёлами либо ежедневно в течение 10—15 дней, либо 2 раза в неделю в течение 45 дней. После первого цикла делается перерыв на 45—60 дней и курс лечения повторяется.

      Место ужалений и их количество определяются в зависимости от заболевания:
      — при ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спондилоартрозе — ужаления в области пораженных сосудов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставятся 2—4—6 пчёл, а затем 12—20 пчёл за процедуру;
      — при заболеваниях периферической нервной системы — ужаления по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, — на пояснично-крестцовую область. Количество пчелиных ужалений — не более 8—12 за процедуру;
      — при эндартериозе и атеросклеротических поражениях сосудов конечностей — ужаления по ходу сосудов больной конечности и на пояснично-крестцовую область, 8—12 за процедуру;
      — при гипертонической болезни — ужаления по конечностям, не более 4 за процедуру 2 раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются);
      — при тромбофлебитах — ужаления над тромбированными венами, не более 8—12 за процедуру;
      — при трофических язвах и труднозаживаемых ранах — ужаления в 5 см от раны или язвы и по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области, не более 5—8 за процедуру;
      — при иритах и иритоциклитах — ужаления в височных областях, по 2—4 за процедуру;
      — при тиреотоксикозе — ужаления над щитовидными железами, не более 2—4 за процедуру.

      Женщинам и лицам пожилого возраста количество пчелиных ужалений уменьшается.

      После каждого ужаления во время лечебной процедуры жало удаляется через 1 минуту.

      Общее количество ужалений на цикл лечения не должно быть больше 200—250.

      © Современная фитотерапия / В.П. Тарасенко, В.А. Ипатьев, В.А. Шубин, Э.В. Иванина, И.А. Тарасенко, Л.В. Холодилова. — Новосибирск: Наука. Сибирское предприятие РАН, 1998. С. 214-224.