НАША ПИЩА — ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Ещё Гиппократ подчёркивал ту мысль, что наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство — пищей. Как нельзя лучше это представление гармонирует с понятиями о методах лечения заболеваний щитовидной железы. Главный для функции щитовидной железы элемент — йод попадает в наш организм именно с пищей, хотя часть его вводится с водой и даже вдыхается с воздухом. Регулируя поступления йода в организм человека, можно существенно повлиять на функцию железы. Фактор конкурентности йода стабильного и йода радиоактивного имеет большое значение для профилактик и радиационных поражений и накопления радиоактивного йода щитовидной железой.

Хотя острота вопроса о профилактике радиологических нарушений щитовидной железы заметно упала, тем не менее необходимо знать об использовании тех растений, насыщенность которых йодом высока и может сослужить хорошую службу в обеспечении организма йодом.

Наряду с продуктами растительного происхождения, хорошо сочетаются с овощами и растительной массой и дополняют пищевую композицию как по вкусовым качествам, так и по целебным свойствам продукты моря.

Прежде чем изложить данные о йодсодержащих продуктах и растениях, следует обратить внимание на то, что количество их необходимо согласовывать с врачом, исходя из функции и особенности клинического течения заболевания, учитывая сопутствующие болезни, фазу компенсации и многое другое, в чём компетентными могут быть только рекомендации конкретного специалиста. Поэтому недопустимы самолечение и самооценка в таком тонком диагностическом процессе, как определение функциональной способности щитовидной железы, постановка клинического диагноза.

В связи с этим нужно сказать о целесообразности использования некоторых растений в меню людей с нарушенной функцией щитовидной железы, о чём они знают по заключению врача.

© Николайчук Лидия Владимировна. Растения исцеляют: Болезни щитовидной железы и ожирение. — Мн.: Унiверсiтэцкае, 1998. С.8-9.

Содержание | Следующая