А. Моруа. О НАУКЕ ЖИТЬ.

      …Попытаемся же вместе разобраться в том, что представляет собой окружающий нас мир.

      Вам внушают, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Если Вы присмотритесь к своему современнику, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена.

      Моральные ценности — не бессмысленное изобретение дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь. Для начала я напомню Вам несколько древних как мир истин…

      Во-первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным. Никогда он не делал всего того, что хотел и должен был делать; никогда он не получал всего того, чего, по его мнению, заслуживал; редко он был любим так, как мечтал быть любимым. Без конца пережевывая своё прошлое, он будет испытывать одни сожаления да угрызения совести. Попытайтесь лучше создать настоящее, которым Вы впоследствии сможете гордиться. Всякий, кто живёт ради других: ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых — словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. «Жизнь во имя других составляет богатство нашего внутреннего мира».

      Второе правило — надо действовать. Вместо того, чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить Вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом — правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нём мастерства. У каждого своё поле деятельности: я пишу книги, столяр сколачивает мне книжный шкаф, постовой регулирует уличное движение, инженер делает расчёты. Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье.

      Третье правило — надо верить в силу воли. Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить своё будущее. Безусловно, никто из нас не всемогущ; человеческая свобода имеет свои пределы. Она живёт на границе возможностей и желания.

      Не в моей власти помешать войне, но мои устные и письменные призывы, помноженные на призывы миллионов других людей, ослабят угрозу войны. Поскольку «возможности наши зависят от того, на что мы дерзнём», нужно, не задумываясь об их ограниченности, быть всегда в форме. Давая себе поблажки, человек ленится и трусит: усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершает геройские поступки. Заниматься ли Вам политикой? Равнодушие к политике — тоже одна из форм политической деятельности. Тот, кто не интересуется политикой, как бы говорит: «Мне наплевать на родной город, на родную страну, на весь мир». Такой человек мелко плавает и на первое место всегда ставит соображения личной выгоды и интересы минуты. От политики зависит и его собственная судьба, но ради того, чтобы его оставили в покое, он готов пожертвовать своим благополучием. Необязательно принимать активное участие в политической борьбе. Единственное, чего я от Вас хочу — это чтобы Вы обладали необходимым кругозором, имели свое собственное мнение, короче. говоря, чтобы Вы могли играть роль гражданина.

      Не менее важно и правило — надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят. Верность — добродетель не из лёгких. Человека ждет тысяча искушений. Вы скажете: «Как? Если я женился на кокетливой, лживой и глупой женщине, я не могу её оставить? Если я избрал профессию и вижу, что она мне не подходит, я не могу её сменить?». Нет. Верность не должна быть слепой. Однако не забывайте, что часто в основе неверности лежит не столько неудачный выбор, сколько обыкновенное малодушие, тем не менее всегда или почти всегда можно перевоспитать женщину, плодотворно работать в избранной области. Наверно, эти жизненные правила покажутся Вам и слишком строгими, и слишком общими. Я прекрасно это понимаю, но других предложить не могу.

      Я не требую от Вас, чтобы Вы прожили жизнь суровым стоиком. Развивайте в себе чувство юмора. Будьте способны улыбнуться своим — и моим — словам и поступкам. Если Вы можете побороть свои слабости, смиритесь с ними, но не забывайте, в чем Ваша сила. Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, всякое общество, где люди не испытывают ни малейшего доверия друг к другу, всякое общество, члены которого ни к чему не стремятся, — обречено.

      Если Вам постоянно будет сопутствовать успех, то сколь бы заслуженным он ни был, у Вас появятся враги. Это закон природы. Почему? Потому что найдутся люди, которых Вы будете раздражать самим фактом своего существования. Потому что невозможно нравиться всем. Ваш успех восстановит против Вас людей, которые мечтали о той же должности, добивались аплодисментов той же публики. Одно ироническое или суровое слово — и человек станет Вашим врагом на всю жизнь. Люди очень чувствительны, когда речь идёт о них, малейшая критика ранит их, особенно если попадает по больному месту. Из пустяковой сплетни может родиться смертельная ненависть.

      Не идеи, а темпераменты и натуры сталкиваются между собой. Человек агрессивный, вспыльчивый и сварливый, несговорчивый шокирует человека спокойного, беспристрастного, доброжелательного и мирного. Тот, кто презирает всех людей, особенно презирает того, кто старается их любить. Человек умеренный приводит в отчаяние фанатика.

      Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: «За что он меня так не любит? Я же ему ничего не сделал». Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: Вы — живое отрицание его натуры.

      Как вести себя с врагами? Не отвечайте ненавистью на ненависть. Ненависть — тягостное чувство, нагоняющее тоску, а подчас приводящее в ярость. Если Вы решите отомстить, это вызовет ярость Вашего врага, и так без конца; вражда отравит Вам жизнь. Перед Вами два пути. Если Вас оболгали, сделайте хоть одну попытку рассеять недоразумение. Вас могут помирить общие друзья. Всегда можно договориться забыть о том, что произошло: кто прошлое помянет… В этом случае не стоит прибегать к прямому объяснению, чтобы не поссориться снова. Пожмите друг другу руки (рукопожатие — древний символ мира) и забудьте о том, что было. Я знаю прочные дружбы, построенные на обломках былых обид. Прощать надо молча — иначе это не прощение.

      Если же, наоборот, жизнь столкнет Вас с человеком по-настоящему злым, то есть с беднягой, не способным посмотреть правде в лицо, ожесточенным, черствым — порвите с ним. Из Вашего общения не выйдет ничего путного. Пусть даже Ваш противник не лишён достоинств и пользуется уважением окружающих — раз вы оба так устроены, что не переносите друг друга, забудьте о мире. Лучше прямой разрыв, чем кисло-сладкий компромисс. Пусть Вами движет не злопамятность, а желание соблюсти моральную гигиену. Скажите: «Я предпочитаю с ним не видеться, чтобы не выходить из себя». Будем общаться с теми, кто нас любит.

      © Дайджест «Из золотого фонда мудрости человечества». Серия «О науке жить и быть здоровым». — Париж.: «МОД Э ТРАВО». С. 2-3.

Содержание | Следующая