Эндогенное дыхание на тренажере Фролова

При освоении эндогенного дыхания я рекомендую делать «переходный период», чтобы резко не менять стереотип (паттерн) дыхания. Так правильнее, если учитывать законы функционирования дыхательного центра и всей функциональной дыхательной системы.

Как планировать переход на эндогенное дыхание? Для этого Вы делите занятие на 2 части: в первой части выполняете занятие в гипоксическом режиме, а после короткого перерыва (3—5 минут) репетируете эндогенное дыхание в течение 5—7 минут. Это разделение оправдано, так как мозгу, дыхательной системе нужно перестроиться с одной программы на другую. При этом ПДА и в гипоксическом режиме и в эндогенном одинакова. Обычно за 5—7 дней Вы успешно осваиваете методику эндогенного дыхания. Затем постепенно, на 3—5 минут в день увеличиваете время тренировки в эндогенном дыхании (вторая часть занятия). А первую часть занятия (гипоксическое дыхание) соответственно уменьшаете. ПДА в гипоксическом режиме не меняется. А ПДА в эндогенном дыхании постепенно увеличивается. Обычно, пока ПДА не более 60—70 секунд, время выдоха увеличивайте не быстрее, чем на 1 секунду в день. Когда Вы успешно освоили методику эндогенного дыхания, и ПДА установилась стабильно более 60 секунд — можно повышать ПДА чуть быстрее — на 3—5 секунд в день, так как организм и дыхательная система уже устойчиво адаптировались к новому режиму дыхания, к постоянной гипоксии. Какой предел ПДА? В.Ф. Фролов эмпирически установил, что при дыхании на тренажере ПДА 60 минут — достаточный предел. Наблюдения за больными показывают, что ПДА и в 30 минут — очень хороший показатель тренированности дыхания. Как показывает практика, каждый человек довольствуется своим индивидуальным уровнем: главное, чтобы самочувствие и состояние здоровья были хорошие!!!

Для наглядности разберём пример. Вы дышали в гипоксическом режиме, вода 18 мл, вдох и выдох ртом через аппарат, ПДА 30 секунд, время занятия 30 минут. Вы начинаете осваивать эндогенное дыхание. 20 минут Вы занимаетесь в гипоксическом дыхании с ПДА 30 секунд. Затем делаете перерыв 5 минут, можно слить воду и залить свежую, те же 18 мл. Потом 10 минут репетируете эндогенное дыхание, с подсосами во время выдоха через 6 сек. Но ПДА остаётся 30 секунд, то есть через каждые 30 секунд Вы делаете вдох через аппарат.

При эндогенном дыхании дыхательный акт, будет выполняться так. Вдох ртом через аппарат — живот «надулся», вышел вперед. Затем, надувая щёки, делаете порцию выдоха за 6 секунд в аппарат (живот чуть-чуть, на 1— 2 см подтянулся, слегка «ушёл» внутрь). Затем останавливаете выдох, живот подтолкните вперёд, в первоначальное положение, и таким способом всасываете воздух через нос, делаете подсос. Потом — следующая порция выдоха, за 6 секунд живот слегка ушёл внутрь, потом опять диафрагмальный подсос через нос (живот выталкиваете вперёд) и т.д. На последней, четвёртой, порции живот подтягиваете внутрь на 80—90%, то есть почти полностью, заканчиваете выдох и начинаете вдох ртом через аппарат.

Таким образом, Вы при эндогенном дыхании делаете основной вдох ртом через аппарат в начале дыхательного акта, а затем периодически прерываете выдох для того, чтобы сделать дополнительный, минимальный вдох-подсос через нос. Можно сравнить это с протапливанием печки или горением костра: сначала положили много дров, чтобы разгорелось (сделали вдох), а затем потихоньку подкидываем по полену (делаем подсос), чтобы поддерживать горение (дыхание).

Когда у Вас хорошо получается эндогенное дыхание, Вы уже 15 минут дышите в гипоксическом режиме, а 15 в эндогенном. Потом 10 минут в гипоксическом, а 20 минут — в эндогенном, потом 5 минут в гипоксическом, 25 минут в эндогенном. И через пару недель Вы можете полностью перейти на 30 минут эндогенного дыхания. Если всё получается хорошо, то уже в переходном периоде, через 7—10 дней можно начать увеличивать ПДА во время дыхания в эндогенном режиме. То есть в гипоксическом режиме ПДА будет, например, 30 секунд, а в эндогенном — 40 секунд. Далее ПДА будет при эндогенном дыхании увеличиваться за счёт поступления свежего кислорода и минимального обновления воздуха в альвеолах. Обычно уже через 2—3 недели тренировок на аппарате в режиме эндогенного дыхания в памяти нейронов дыхательного центра, в функциональной дыхательной системе формируется новая программа дыхательного акта. Этот новый паттерн дыхания Вы можете успешно развивать и совершенствовать не только в покое, с аппаратом Фролова, но и в обычной жизни, в движении. Это этап безаппаратного эндогенного дыхания. И именно диафрагмальный способ подсоса, диафрагмальный тип эндогенного дыхания позволяет это делать естественным способом легко, успешно, удобно и практически незаметно для окружающих.

© Зинатулин С.Н., Цирельников Н.И. «Как я жил без кислорода» (Опыт «наглого» Доктора). — г. Новосибирск, 2005. С. 84-86.

Содержание | Следующая