Как дышать эндогенно

Рассмотрим этот вопрос в двух аспектах: как дышать эндогенно на аппарате Фролова, и как дышать эндогенно без аппарата.

Запомните: эндогенный режим дыхания «закрепляет», развивает те изменения, те лечебные процессы, которые начинаются в гипоксическом режиме! А начинается процесс реабилитации организма, процесс саногенеза, во время занятий в гипоксическом режиме. Это как в фотографии, при печатании снимков — сначала проявитель используют, чтобы «картинка» появилась, а потом закрепитель, фиксаж, чтобы она осталась надолго. В гипоксическом режиме лечебные эффекты «запускаются, проявляются», а в эндогенном — «закрепляются». В программе дыхания есть обязательные этапы, с постепенным переходом от одного режима занятий к другому. Это целостная система лечебно-оздоровительного дыхания, опирающаяся на научные исследования и многолетний международный медицинский опыт. Она ничего общего не имеет с шарлатанством, с примитивными обывательскими воззрениями на «энергетическое» дыхание, дыхание «через кости», «проветривание лёгких» и т.п.

Итак, в гипоксическом режиме Вы научились дышать диафрагмой, с сопротивлением, с удлинением выдоха и замедлением дыхания. Ваш организм привык к редкому дыханию, научился экономно и эффективно использовать объём одного вдоха, адаптировался к периодической гипоксии, нормализовал содержание углекислого газа.

В эндогенном режиме мы закрепляем навыки экономного дыхания в условиях постоянной гипоксии. Можно сравнить, что во время гипоксических тренировок Вы как бы то поднимаетесь в высокогорье, то опускаетесь на равнину, а во время эндогенного дыхания Вы поднимаетесь в высокогорье на постоянное жительство. Образно говоря, используя эндогенное дыхание, Вы у себя дома или на даче создаёте высокогорный курорт на диване.

В эндогенном дыхании мы далее развиваем нашу способность управлять дыханием, совершенствуем наше искусство дыхания. Скажем так — если в гипоксическом дыхании Вы прошли среднюю школу дыхания, то в эндогенном дыхании Вы пройдете курс высшей школы, окончите Академию здорового дыхания. Поэтому не удивляйтесь тем чудесам, которые будут с Вами происходить.

Главное отличие эндогенного дыхания — учимся делать очень маленький вдох (подсос) через нос. Такой минимальный вдох тренируется и в методике Стрельниковой А.Н. («нюхайте…»), и в методе Бутейко К.П. («уменьшение глубины дыхания…, уменьшение глубины каждого вдоха и выдоха…»). Этот очень маленький вдох значительно меньше обычного вдоха, поэтому его и называют «подсос». Как его понять и как научиться делать «подсос»?

Многим известно и понятно выражение «шмыгать» носом. Когда у человека лёгкий насморк и небольшой отёк носа, слизь ни туда и ни сюда не уходит, но мешает дыханию, поэтому человек непроизвольно, рефлекторно делает короткое, лёгкое, быстрое движение, похожее на вдох. Это движение фактически и есть автоматический, врождённый «подсос», как бы имитация вдоха. При этом коротком, маленьком вдохе воздух всасывается только в нос. Или вспомните нашу привычку «принюхиваться», особенно когда запах неизвестен или неприятен: лёгкий, короткий вдох — и всё, чтобы случайно ничего лишнего не попало в лёгкие. Вспомните полузабытое и малопонятное многим выражение — «понюшка табака».

Так вот, когда я объясняю смысл подсоса при эндогенном дыхании, его объём, я так и говорю: «во время подсоса Вы берёте воздуха на «один нюх». При выполнении подсоса Вы вдыхаете воздух так экономно, немного, чтобы его хватило на следующую порцию выдоха, на 8—10 секунд выдоха (с маленьким запасом). Таким образом, организм постепенно привыкает к минимальному объёму вдоха, это способствует устойчивому формированию очень экономного внешнего дыхания, с минимальным вдохом. И также дыхательный центр и дыхательная система привыкают к редкому дыханию с частотой, 8—10 дыханий в минуту. Дыхание становится гораздо спокойнее, оно становится таким «поверхностным», на которое направлены тренировки в методе Бутейко К.П. и многие другие системы оздоровительного дыхания.

Приступаем к практике эндогенного дыхания!!! Устраивайтесь удобно, дыхание диафрагмальное, через нос. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, почувствуйте дыхание, его фазы (вдох и выдох), объём дыхания, длительность вдоха и выдоха. Такая психофизиологическая настройка обязательна для успешного обучения: после такой настройки мозг, дыхательная система успешнее формируют и запоминают новые физиологические связи, новые рефлексы.

Теперь изменяем дыхание, занятие продолжаем с закрытыми глазами, чтобы чётко почувствовать, уловить минимальный вдох и выдох, на которые Вы способны сейчас. Делаете полный вдох (животом), выдох — наполовину. Опять на вдохе живот выходит вперёд, а выдох ещё в 2 раза меньше (меньше поджимаете живот). Снова на вдохе живот «надулся» полностью, а выдох ещё меньше. Таким образом, на 5—8 дыхательном цикле Вы определяете минимальный объём вдоха и выдоха, с которым можете сейчас дышать. При этом брюшная стенка у Вас в переднем положении, живот «надут».

Попробуйте продышать с таким минимальным дыханием 5—6 минут. Возможно учащение дыхания, может возникнуть ощущение «лёгкой нехватки воздуха», которое Вы можете потерпеть. Запоминайте, обучайте дыхательную систему этому способу — минимальному диафрагмальному дыханию, при котором диафрагма в нижнем положении, в положении вдоха. Вы как бы «недодыхиваете», но в состоянии полного вдоха. Вдохнули один раз хорошо, а потом «поддыхиваете» чуть-чуть через нос, но так, что всё время живот расслаблен, передняя брюшная стенка слегка двигается назад (выдох) и вперёд (подсос) на 1—2 см в области пупка. Когда станет трудно сдерживать дыхание — заканчиваете упражнение, поджимая живот внутрь медленно, плавно.

Рекомендую этот навык минимального дыхания через нос (без аппарата) репетировать отдельно уже через месяц-полтора от начала занятий в гипоксическом режиме на тренажере. Тогда к моменту начала тренировок в эндогенном режиме у Вас будут сформированы новые рефлексы, и эндогенное дыхание с подсосами на тренажере не составит труда. Это позволит также легко освоить безаппартный способ эндогенного дыхания.

Таким образом, для эффективного эндогенного дыхания Вам необходимо научиться делать минимальный диафрагмальный вдох через нос. Именно такой минимальный вдох в практике дыхания и называется «подсос». Это название отражает достаточно точно смысл этого приёма. Вы действительно выполняете подсос небольшой порции воздуха, во много раз меньший, чем Ваш обычный вдох. Подобным способом Вы обучаете дыхательную систему, экономному дыханию, приучаете её к этому режиму.

© Зинатулин С.Н., Цирельников Н.И. «Как я жил без кислорода» (Опыт «наглого» Доктора). — г. Новосибирск, 2005. С. 82-84.

Содержание | Следующая