Секреты «королевы дыхания»

В чём уникальность диафрагмы? Диафрагма — само название этого мускула необычно, оно указывает на его особое положение — это как бы перегородка, которая разделяет (диа-) на части, на фрагменты (-фрагма) наше тело внутри. Действительно, по анатомии всё то, что выше диафрагмы — грудная полость, то, что ниже диафрагмы — брюшная полость. Такая вот анатомическая граница. Диафрагма расположена поперёк нашего тела, как перегородка, как перекрытие между этажами дома. Над диафрагмой расположены лёгкие и сердце. Под диафрагмой — наши драгоценные внутренние органы: желудок и весь кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, селезёнка, а ещё и такое богатство как органы мочеполовой системы.

Кроме этого необычного положения диафрагма также интересна и своей особенной, специальной формой, анатомическим строением. Известно, что обычно мышцы крепятся сухожилиями к двум соседним костям. Посмотрите, например, на мышцы руки. Уникальность диафрагмы проявляется в том, что эта большая плоская мышца (представьте круг) имеет особые сухожилия: по наружной окружности сухожильная часть диафрагмы крепится к рёбрам, а сзади и к позвонкам. Второе сухожилие находится как бы внутри мышцы (в центре круга). Между этими сухожильными частями расположена мышечная часть. Вот такая необычная мышца — одно сухожилие, как у всех крепится к костям, а второе никуда не прикреплено, свободно. Именно эта особенность позволяет мышечной части диафрагмы свободно перемещаться внутри тела вверх-вниз, действуя как насос.

Упрощенно говоря, диафрагма — это плоская мышца. Детям я обычно говорю, что она спрятана у нас внутри и расположена «дугой», как радуга, как мостик. Диафрагма расположена внутри тела куполообразно, но при этом нужно учитывать, что диафрагма имеет два купола — левый и правый, которые расположены под левым и правым лёгкими. А в середине диафрагмы расположен сухожильный центр. И вот что удивительно: этот сухожильный центр не просто сплошная сухожильная плёнка. Сухожильный центр диафрагмы имеет специальные отверстия, через которые проходят важнейшие сосуды — аорта и нижняя полая вена. А ещё через диафрагму проходит наш любимый пищевод, и очень-очень важный для нас сосуд — лимфатический проток.

Вот как необычно и интересно устроена наша важнейшая мышца, «королева дыхания» — диафрагма. Её положение и функции таким образом связаны не только с дыханием, но сразу и с кровообращением по артериям и венам, с важнейшим процессом движения лимфы, очищающей органы и ткани, с функцией органов пищеварения. Обратите особое внимание, уважаемый Читатель, на гениальность конструкции! Через диафрагму, именно сквозь, через отверстия в сухожильном центре проходят четыре довольно крупных «трубки» — аорта, вена, пищевод, лимфатический проток, но при этом брюшная и грудная полости герметично разделены. Как в подводной лодке наглухо задраивают переборки, герметично отделяя отсеки, так и в нашем теле грудная и брюшная, полости наглухо разделены, отделены друг от друга. А «дырки»-то в сухожильном центре есть! Но при этом — герметичное разделение!!! А весь фокус, вся уникальность строения диафрагмы в том, что в сухожильном центре, между проходящими через него «трубками», для герметичности, как уплотнитель, расположена жировая клетчатка. И вот эти-то жировые капсулы плотно закрывают всё свободное пространство в отверстиях сухожильного центра.

Работа диафрагмы тоже имеет свои неповторимые особенности. В начале изучения секретов «королевы дыхания» мы перечислили органы грудной и брюшной полости не случайно: положение и движения диафрагмы оказывают очень положительное влияние на состояние этих органов. Механизмы этого влияния многообразны, разберём основные из них.

Движения диафрагмы напрямую, механически влияют на положение и функцию лёгких и сердца. Когда диафрагма сокращается, она уплощается, опускается вниз. При этом увеличивается объём грудной клетки, она расширяется, лёгкие растягиваются, давление воздуха в лёгких снижается ниже атмосферного и воздух засасывается в лёгкие. Таким образом происходит вдох. Во время вдоха мы чувствуем (и даже видим) как передняя стенка живота выходит вперёд (живот «надувается»). Также во время вдоха несколько расширяется полость околосердечной сумки — перикарда. Но при этом в брюшной полости несколько повышается внутрибрюшное давление, эти органы сжимаются — происходит массаж.

А ещё в результате этого движения, во время вдоха кровь по венозной системе, из вен брюшной полости подаётся в сердце. Вот так, уважаемый Читатель, диафрагма гениально просто и очень эффективно в одном движении соединяет сразу несколько процедур — и вдох, и массаж органов брюшной полости, и помощь сердцу в кровообращении!!! Диафрагма — это «мускул вдоха». В конце вдоха сокращение диафрагмы заканчивается.

После вдоха начинается выдох. Во время выдоха диафрагма расслаблена. Во всех медицинских учебниках обычно пишут, что выдох — фаза пассивная, но если мы посмотрим вокруг, то увидим что очень многие люди, особенно с грудным типом дыхания, выдыхают активно, с усилием. Но, тем не менее, в медицине признано, что нормальный выдох — процесс пассивный. Почему? Потому что ткань лёгких эластична, растяжима (как резина). Если на вдохе мы эту эластичную ткань растянули, то в силу своей эластичности, она сама сокращается. Практический пример: возьмите и надуйте резиновый шарик. Для того чтобы он надулся, нужно приложить усилия, но для того чтобы воздух вышел обратно, никакого усилия не нужно, шарик сам сдувается. Так и лёгкие, наши воздушные шарики — альвеолы после растяжения на вдохе сами способны вернуться в исходное состояние, так сказать в точку равновесия.

При этом нужно учитывать, что есть определённые отношения между внутрибрюшным, внутригрудным и атмосферным давлением. Лёгкие у нас не перекрыты никаким клапаном и постоянно соединены с атмосферой. Во время выдоха постепенно, выравнивается давление в брюшной полости, в грудной клетке и в атмосфере, воздух выходит, как бы выдавливается из лёгких в атмосферу. При нормальном дыхании, в покое выдох происходит без мышечного усилия. В процессе выдоха диафрагма расслаблена, но так как лёгкие в объёме уменьшаются, поджимаются, то и диафрагма пассивно следует за лёгкими, поднимается вверх в исходное положение. Мы обычно чувствуем, как передняя стенка живота слегка уходит внутрь (живот подтягивается). При этом также происходит некоторый массаж органов брюшной полости. Поскольку выдох — фаза пассивная, то воздух медленно выходит из бронхиального дерева и поэтому в покое длительность фазы выдоха всегда больше чем время вдоха.

Диафрагмальное дыхание имеет особое значение для очищения организма. Прочитав эту фразу, Вы, возможно, засомневаетесь. Ваши сомнения вполне понятны и объяснимы. Как это ещё диафрагмальное дыхание связано с очищением организма? Ведь известно множество систем очистки организма многие фирмы постоянно разрабатывают и рекламируют сотни различных «очищающих» продуктов. Тысячи, десятки тысяч коммерсантов продают тоннами эту продукцию, миллионы людей всё это послушно покупают и глотают. Но, тем не менее, это так — диафрагмальное дыхание прекрасно помогает в очищении организма. Очень эффективно помогает, простым и естественным способом.

Диафрагмальное дыхание напрямую очень тесно связано с движением лимфы. Лимфа — это специальная жидкость в организме, которая движется по специальным сосудам, образующим лимфатическую систему. Можно сделать такое сравнение, что кровеносная система — это у нас «водопровод», а лимфатическая система — это «канализация» организма. Лимфатическая система обеспечивает очищение и органов и тканей. Лимфатические капилляры начинаются в органах и тканях, «собирают» вредные вещества. Постепенно эти капилляры сливаются в сосуды, в лимфатические протоки, заканчиваются крупным сосудом, который называется лимфатический ствол.

Когда учёные стали исследовать лимфатическую систему, то возникло недоразумение: в кровеносной системе есть. насос (сердце), а в лимфатической системе такого насоса не обнаруживали. Поэтому оставалось тайной — как же лимфа прокачивается по сосудам, какой насос стимулирует движение лимфы, очищающей наш организм. Очень долго, до 1981 года, все специалисты считали, что именно сокращения мышц во время физических упражнений стимулируют движение лимфы по лимфатическим сосудам. Только после специальных исследований выяснилось, что наша «королева дыхания», диафрагма выполняет ещё и функцию насоса для лимфатической системы. Можно образно сказать, что диафрагма является «лимфатическим сердцем».

Одно из этих исследований подробно описано в книге Г. Чайлдерса «Великолепная фигура за 15 минут в день». В 1981 году под руководством Артура Гайтона, признанного авторитета в области физиологии были проведены специальные исследования. Суть эксперимента состояла в том, что молодому здоровому мужчине, спортсмену сделали исходное обследование лимфатической системы. Потом спортсмену пришлось выполнять самые различные движения — и бег, и наклоны, только что на голове не стоял. После нагрузок проводили контрольное обследование — движения лимфы не было. Тогда спортсмену предложили подышать, используя диафрагму. И тут же увидели, как в результате диафрагмального дыхания моментально началось активное движение лимфы по сосудам. Поэтому-то все грамотные специалисты, которые оказывают услуги в области коррекции фигуры, похудания обычно обязательно рекомендуют диафрагмальное дыхание. Также поэтому все те, кто активно практикует диафрагмальное дыхание, имеют стройную фигуру, подтянутый живот, и не теряют лишнее время и деньги на принудительную очистку организма.

В совокупности функции диафрагмы следующие: статическая, динамическая, кардиоваскулярная и моторно-пищеварительная. Статическая функция — это тонус диафрагмы (сокращение, расслабление), выравнивание внутригрудного и внутрибрюшного давления. Динамическая функция — респираторная, дыхательная, участие в поверхностном и глубоком дыхании. Кардиоваскулярная функция («сердечно-сосудистая») — подвижность диафрагмы влияет на положение сердца, динамику внутригрудного и внутрибрюшного давления, венозный отток из печени. Моторно-пищеварительная функция диафрагмы — влияние на движения желудка, желчного пузыря, кишечника, динамика внутрибрюшного давления. По оценке физиологов «наиболее эффективным с точки зрения дыхания и гемодинамики является брюшной тип дыхания, т.к. при таком дыхании глубже вентилируются лёгкие, и облегчается венозный возврат от брюшной полости к сердцу». По наблюдениям Овсянникова В.Д. диафрагмальное дыхание бывает у грудных детей, а также «им пользуется большинство обследованных автором долгожителей».

Правило второе: диафрагмальное дыхание — единственно нормальный тип дыхания в покое. В условиях покоя и при лёгкой физической нагрузке (спокойная ходьба, медленный бег, речь, пение) учимся дышать только диафрагмой (животом). Во время физической нагрузки, по необходимости, к диафрагмальному дыханию дополнительно добавляется усилие вспомогательных дыхательных мышц (межрёберных, грудных). После прекращения физических нагрузок следует восстановить дыхание, необходимо «перевести дух», перейти со смешанного дыхания на диафрагмальное дыхание.

© Зинатулин С.Н., Цирельников Н.И. «Как я жил без кислорода» (Опыт «наглого» Доктора). — г. Новосибирск, 2005. С. 30-34.

Содержание | Следующая