2.51. На укрепление здоровья врача через общение с больными

Я стараюсь до конца понять, как можно глубже осмыслить простую истину, что врач из сострадания к больному не должен, не имеет права болеть: будучи больным, он не сможет лечить. Я не должен входить в образ больного. Все разговоры больных о болезнях, о плохом самочувствии, о плохом настроении, о боли не имеют никакого отношения к моему собственному организму. Говоря о болезни, я никогда не должен показывать на себе, я должен при объяснениях больным показывать только от себя. Я обязан отводить от себя все болезни. Я обязан здороветь и крепнуть во время общения с больными. Я изо всех сил стараюсь ярко-твёрдо помнить: я обязан здороветь и крепнуть во время общения с больными, во время обсуждения с больным его состояния.

Вот сейчас я пойду осматривать больных, определять способы их лечения. А сам в это время буду здороветь, становиться моложе, буду увеличивать продолжительность своей будущей жизни. Я сейчас приду к больным здоровым-весёлым и своим видом буду оказывать на больных бодрящее влияние, буду усиливать у них здоровые чувства, порождать у них здоровые весёлые мысли. Я стараюсь как можно глубже осмыслить тот факт, что иначе я не смогу плодотворно и успешно лечить людей.

Вот сейчас я пойду общаться с больными, а в меня в это время будет вливаться животворящая новорождённая жизнь. После общения с больными я стану моложе, я поздоровею, увеличится продолжительность моей будущей жизни, улучшится моё настроение, улучшится моё самочувствие, я стану веселей-жизнерадостней.

Я постоянно поддерживаю полную боевую готовность к преодолению всех вредных влияний разговоров о болезнях, я твёрдо знаю, что эти разговоры к моему организму не имеют никакого отношения.

© Сытин Г.Н. Животворящая сила. Помоги себе сам. — Новосибирск: Товарищество "ЛиА", 1992. С. 352-353.

Содержание | Следующая