ХОЛЕСТЕРИН

      В чём его вред.
      В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведёт к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

      Откуда берётся холестерин в крови.
      Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащаяся холестерин и та, в которую входят «насыщенные» жиры, — это в основном жиры животного происхождения. Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов:
      — содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках);
      — очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах;
      — много насыщенных жиров во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане;
      — кокосовое масло, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

      Что же делать.
      Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год — другой, чтобы постепенно отучиться от них. Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придётся заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережёте не только деньги, но и здоровье! Что конкретно нужно делать?
      — Ограничьте потребление яичных желтков до трёх в неделю.
      — Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.
      — Ешьте меньше таких продуктов, как копчёная колбаса, сосиски или откажитесь от них совсем.
      — Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).
      — Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).
      — Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).
      — Меньше сливок и сметаны.
      — Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин).
      — Меньше пользуйтесь твёрдыми жирами (читайте этикетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отверждённое масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

      Избегайте насышенных жиров:
      Сала (лярда).
            Мясного жира.
                  Сливочного масла.
                        Гидрогенизированного сливочного и растительного масел.
                              Вытопленного из мяса жира.
                                    Отверждённых растительных масел.

      Дети.
      Если ребёнок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца.
      — Родителям нужно следитъ, чтобы дети не ели много жирной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребёнку исполнится год, давайте ему обезжиренное молоко.


      Виды холестерина.

      У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемому ЛВП — холестерину (ЛВП — «липопротеиды высокой плотности»).

      Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП — холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий. Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40—50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается. Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2% при снижении на 1% общего уровня холестерина в крови.


      Продукты, понижающие уровень холестерина в крови.

      Недавно учёные установили, что определённые вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из таких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах холестерина.

     © Рецепты здоровья и долголетия. Выпуск второй. ООО «Росток». — Днепропетровск. 1994. С. 8-11.