СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРОК

Чай можно приготовить используя обычную чайную заварку как основную, с добавлением одного из имеющихся пряных растений, в зависимости от вкуса, назначения. При этом следует на пол-литровый заварочный чайник добавить ту или иную траву — не более 2 столовых ложек, а особо пряные (мята, душица) — не более 1 чайной ложки для сохранности основного букета чайного листа.

Можно внести в качестве добавок несколько растений, при этом только одно должно быть пряным, а остальные — с преобладанием витаминных, вяжущих свойств.

Можно готовить «спокойные» чаи с преобладанием лесных трав и небольшим количеством чайной заварки. Такие чаи очень хорошо утоляют жажду и могут быть использованы как основной тип заварки.

Людям с легко возбудимой нервной системой рекомендуются чисто травяные заварки, подобранные по вкусу и состоянию нервной системы. Такие же заварки полезно пить на ночь детям и пожилым людям.

При необходимости можно придать чаю лечебные свойства, к подобранному составу добавить то или иное лекарственное растение (мать-и-мачеха, липа — при простуде, подорожник — при желудочных заболеваниях; черника, кора дуба — при расстройствах пищеварения и т.д.)

Не следует пользоваться очень сложной рецептурой для составления заварок, так как каждое растение обладает сложным химическим составом, и только те сочетания полезны, которые дополняют друг друга.

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 155-156.

Содержание | Следующая