КАКАЯ ЖЕ БАНЯ БЕЗ ЧАЯ

Как приятно после баньки попить душистый свежий чай. Но заваривание чая — особое искусство. Чтобы получился полезный, вкусный и ароматный напиток, надо соблюдать следующие правила. Вот что пишет по этому поводу Л.Е. Косякова в своей книге «Растения-целители» (1993).

Желательно, чтобы вода была ключевой, Воду из-под крана надо очистить (дать выстояться сутки в эмалированной или стеклянной посуде для улетучивания хлора).

Воду кипятят до появления первых пузырьков и только один раз.

Фарфоровый заварной чайник обдают кипятком, слегка обсушивают над огнём, засыпают заварку и заливают кипятком.

Заварку берут из расчёта: 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или 3—5 г трав на чашку (если чай готовится только из трав).

Заварной чайник покрывают полотенцем и настаивают на чайнике или самоваре не более 10 минут (3—5 минут — бодрящий чай, 5—10 минут — успокаивающий).

Рекомендуется в чайник класть кусочек сахара для придания лучшего аромата и крупинку питьевой соды для усиления цвета. Однако если чай готовится из одних трав, то соду лучше не добавлять, так как она нейтрализует органические кислоты и витамины.

Чай повторно кипятить не рекомендуется.

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 155.

Содержание | Следующая