В БАНЕ ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Уже древние славяне использовали в бане стегание тела ветками из берёзы, клёна, дуба и других пород деревьев. Этот обряд был настолько важен, что одно племя платило дань другому берёзовыми вениками. Нет, не случайно старинные русские поговорки и загадки гласят: «В бане веник — господин», «Баня без веника — что самовар без трубы». Хотя древнеславянский обычай париться с берёзовыми или дубовыми вениками уходит корнями в глубину веков, никак нельзя сказать, что он целиком принадлежит только прошлому. Наоборот, сейчас применение веника в бане имеет научное обоснование, о его пользе говорят данные химии, медицины, физиологии. Да и сегодня веник — неотъемлемая деталь русской банной процедуры.

Берёзовый веник. К заготовке веников для бани раньше относились очень серьёзно (чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем времени). Мужики заранее сговарились, чтобы запасти веники вовремя. Их заготавливали после Святой Троицы (вторая половина июня) и до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Однако самыми полезными, лекарственными, считали лишь те, которые резали во время летнего «поворота солнца», когда лист на березе достигает полного развития. Не всякая берёза к этому делу пригодна. Использовали лишь деревья с ветками тонкими, длинными, гибкими, с густой и потому повислой листвой.

В старину понимали толк в вениках и по достоинству оценивали разные сорта. Но предпочтение всё же отдавалось берёзовым. Химический анализ листьев берёзы показал, что в них есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Не случайно у посещающих 1—2 раза в неделю парную баню с берёзовым веником кожа эластичная, гладкая, приятного цвета.

Дубовый веник. Немногие деревья пользуются такой любовью и почётом, как дуб. Древние греки, римляне, да и славяне на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву. Ему приписывали и чудодейственные свойства: например, считалось, что живущий у дуба не старится, а жильё из дуба охраняет от порчи и т.п. Про дуб сложены мифы, легенды, былины и песни.

Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. В течение многих веков ветки дуба используются в бане в виде веника для глубокого прогревания и лечения.

Веник из дубовых веток отличается особой прочностью, если, конечно, его заготовили вовремя и умело хранили. Одного такого веника хватает на 2—3 бани. Листья, даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие и не слишком обжигают тело. Заготавливают дубовые веники в августе.

В районах, где не растут берёза и дуб, можно использовать другие широколиственные породы — клён, горный ясень, орешник, лавр и др.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Его преимущество перед другими заключается в том, что в листьях эвкалипта содержатся от 1 до 3% эфирного масла, с чем связаны его основные лечебные свойства. Но есть и недостатки: ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Таким веником трудно «управлять» во время постёгивания в парной. Приходится дополнительно тратить силы на размахивание, а ведь в бане силы надо беречь. Кроме того, эвкалиптовым веником почти невозможно растирание тела, как березовым.

Лучший эвкалиптовый веник для бани — тот, что заготавливают в августе — сентябре, а наиболее целебный эвкалиптовый лист для настоя и приготовления масла собирается в ноябре — декабре. Настой и масло эвкалипта используются в качестве антисептических средств, для ингаляций при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, Эвкалиптовое масло в сочетании со скипидаром рекомендуется для растираний после банной процедуры — при невралгиях, миозите (воспалении мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

«Настоящие» парильщики обычно предпочитают комбинированный веник: например, в берёзовый и дубовый добавляют 3—4 ветки эвкалипта, или дубовый веник соединяют с берёзовым, или в берёзовый добавляют 2—3 стебля полыни, ветки смородины и т.п.

Крапивный веник. Об этом душистом венике любители бани отзываются с большой любовью. Это лечебный веник. Особенно благодарны ему будут те, у кого частенько побаливает поясница, ломит суставы. При его регулярном применении понижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако глубокого прогревания и механического воздействия на тело добиться невозможно: при сильном хлестании он сразу «треплется» и становится непригодным даже для лечебной цели. Веник из крапивы вяжут небольшим — из 5—7 веток. Перед постёгиванием его на 2—4 минуты кладут в горячую воду, а затем минуты на 3—4 — в холодную; после этого можно похлёстывать им, а в конце растереться. Как только тело начнёт «гореть», следует выйти из парной и принять горячий душ.

Если надо, чтобы крапива «жгла» (такой веник предпочитают пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна), или необходимо прогреть поясницу, область лопаток, стопы ног, то крапивный веник опускают на 1 минуту в горячую воду, после этого начинают париться. Лучше, если вначале вы постегаетесь 2—3 минуты берёзовым или дубовым веником (подготовите кожу к более сильным воздействиям, какие оказывает крапива), а затем примените крапивный (в течение 2—3 мин). Стегать крапивным веником надо легко, но не боясь «жалить» кожу, тогда он даст большой эффект.

Хвойный веник. Такой веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Но помните, что в первый заход веником не парятся, так как можно поранить кожу и вызвать зуд. Когда кожа хорошо согреется, станет эластичной, тогда и стегайтесь на здоровье! Не следует парится хвоей тем, у кого очень нежная кожа, и стегать таким веником по нежным участкам тела — животу, внутренним участкам бёдер. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в берёзовый или дубовый веник.

Перед тем, как начать париться, необходимо приготовить веник (лучше два). При этом не забывайте: если веник свежий (только что связан или подсушенный, но приготовлен недавно), его предварительно не запаривают. Запаренный свежий веник раскисает, становится тяжёлым, быстро «накаляется», и кожа не выдерживает жжения.

Сухой веник, правильно заготовленный и хранившийся при умеренной температуре и влажности, следует опустить на 15— 20 минут в холодную, а затем на 1—2 минуты в горячую воду. Пересохший веник нужно либо распаривать в кипятке 10—15 минут, либо за 10—15 часов до бани смочить холодной или тёплой водой и завернуть в сырую тряпку, либо опустить на ночь в ведро с холодной водой. Такой веник перед парной также не запаривают кипятком. Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет в меру сухим, душистым, мягким, с него никогда не облетает лист, и хватает такого веника на 2—3 бани (конечно, при правильном пользовании им в парной).

После того, как веник распарится, вода (настой) становится тёмной и напоминает по виду зелёный чай. Настой разводят кипятком и поливают раскалённые камни или обливают стены, чтобы парная наполнилась приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову для укрепления корней волос и уничтожения перхоти.

Париться с веником лучше вдвоём — по очереди. Подобрав высоту полки в зависимости от желаемой температуры воздуха, положите своего напарника на живот, обязательно ногами к печке, а головой — туда, где больше воздуха, руки вытянуты вдоль туловища. Парить начинают с поглаживания. Прежде всего двумя вениками слегка проведите от стоп к голове и обратно. Делается это так. Веники кладут на стопы. затем они неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам, спине к шее. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, другой — по другому, затем по боковым частям таза, бёдрам и икроножным мышцам к стопам; поглаживание повторяют 2—3 раза.

Далее веники приподнимают вверх, как бы захватывая более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 1—3 секунды. Эти же движения производят в области лопаток и коленных суставов. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники обязательно касались тела. Если в парной температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жара, то веники следует передвигать медленно и не поднимать вверх. Жжение «снимают» с кожи рукой, а ещё лучше — веником, который предварительно опускают в прохладную воду. Такой приём позволяет не прерывать поглаживания и достаточно глубоко прогреть мышцы и суставы.

Если парная правильно подготовлена, т.е. и температура, и влажность воздуха оптимальны, то веники мочить в воде не следует, иначе они потеряют способность нагнетать пар, слипнутся и станут тяжёлыми. Такими вениками трудно парить. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарину и более равномерно распределяет по телу горячий воздух.

Ручки веника должны быть тонкими, аккуратно обернуты бинтом или мягкой тканью. Если не соблюдать этого правила, то даже самые привычные к физической работе руки покрываются мозолями. Чтобы предупредить их появление, заодно и предохранить руки от возможных ожогов, рекомендуется надевать рукавицы.

Следующий приём парения — постёгивание. Его выполняют быстрыми и лёгкими постёгивающими движениями концевой части веника. Вначале лёгкими «штрихами» постёгивают спину во всех направлениях, затем поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На этот приём затрачивается до 1 минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первый раз; продолжительность также до 1 минуты.

Далее массируемый ложится на спину, и все приёмы выполняют в той же последовательности. Затем он поворачивается на живот, и в течение 2 минут повторяют поглаживание и постёгивание. После этого можно приступить к основному приёму — похлёстыванию в сочетании с так называемым веничным компрессом.

Веник поднимают вверх (захватывая жар) и выполняют 2—3 похлёстывания по широчайшим мышцам спины, периодически прижимая его рукой к телу, как бы делая компресс. То же проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бёдер, голени, стопах. Подколенные ямки, где кожа очень чувствительна, обычно не трогают. В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав для восстановления нарушенных функций, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями. Такой «компресс» особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузках), при радикулите, подагре и т.п.

После этого веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, другой — к стопам. Этот приём называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4—6 раз и завершают общим поглаживанием всего тела.

Если во время второго (третьего) захода продолжают париться с вениками, то процедуру повторяют, но время на первые два приёма (поглаживание, постёгивание) сокращают. В конце выполняют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой руки слегка надавливают на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т.д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности — вдоль. Растирание выполняют «штрихами» или кругообразными движениями.

Если после посещения парной вы не собираетесь проводить сеанс самомассажа или массажа, то в этом случае нужно веничный массаж (похлёстывание и растирание) провести поэнергичнее, особенно в области спины, поясницы, груди и бёдер, коленных и голеностопных суставов.

Перед очередным посещением парного отделения обязательно 15—30 минут отдохнуть в мыльном отделении, а затем в раздевалке (хорошо укрывшись простынёй — это сохранит тепло в теле и будет способствовать снижению массы тела). Рекомендуется париться с веником не более 2—3 раз (в зависимости от задачи, а также здоровья, возраста, самочувствия и т.д.).

Если баню посещают вдвоём или втроём, то эффективнее провести взаимный массаж. А что делать тем, кто пришёл в баню без напарника? Что ж, можно и самому себя попарить.

Ложитесь на спину и иачинайте париться с ног. Прежде всего сделайте поглаживание по направлению от стопы вверх до таза, то по одной конечности, то по другой, то по средней части ног то по задней. Таких движений должно быть 3—4. При высокой температуре воздуха в парильном отделении веники надо продвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. Если же вы хотите увеличить, усилить его, перемещайте веники с одних участков тела на другие быстрее, периодически приподнимая их.

Далее делают поглаживающие движения по направлению от бедра вверх по животу, груди и боковым участкам туловища — всего 5—7 движений. Затем выполняют 4—5 движений поперёк туловища и переходят на руки. Руку приподнимают вверх и от кисти по направлению к плечевому суставу проводят 4—6 раз. Спину, грудь, живот, тазовую область можно попарить и лежа то на одном, то на другом боку, и в положении сидя и стоя. Следующий приём парения — постёгивание — проводят в таком же порядке, как поглаживание. Заканчивают процедуру растиранием, которое выполняют лиственной частью веников.

«Самообработка» веником имеет и некоторые преимущества перед вариантом, когда это выполняется с помощью товарища. Во-первых, легче дозировать силу похлёстывания; во-вторых, при сильном жаре (жжении) можно сразу же перенести веники на другой участок тела (а если необходимо поглубже прогреть тело, то можно и добавить жара, не обжигаясь); в-третьих, для здоровых людей самопохлёстывание — отличная физическая нагрузка, которую тоже легко дозировать.

При последующих заходах в парную париться веником не обязательно, но можно и похлестаться, если чувствуете в этом потребность (сократив процедуру до 4 — 5 минут). Как правило, повторное похлёстывание выполняют локально, т.е. на избранных участках, например пояснице, коленных суставах, кистях и т.д.

Закончив процедуру парения с веником, обязательно очищают полок и всё помещение парной от листьев и ополаскивают горячей водой полки, пол.

Любителя бани трудно представить без веника. Но бывает так, что человек хочет попариться, а веника нет. Как быть? Вот один из вариантов парения без веника.

Возьмите. полотенце (лучше махровое) длиной не больше 1—1,5 метров, сложите его вдоль вдвое и сделайте петлю (в срединной части полотенца). Просуньте в петлю кисть, потяните за свободные концы полотенца, и петля затянется на лучезапястном суставе. Теперь захватывайте кистью той же руки оба конца, соединив их, и начинайте париться — как обычным веником. Постегав по всей спине, согрев её и подготовив к более жестким приёмам и сильным ударам, можно сделать массаж — растирающими движениями по всей спине, тазу, бёдрам, икроножным мышцам и т.д.

 

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 148-153.

Содержание | Следующая