КАК  ПОДГОТОВИТЬ  БАНЮ

Народная традиция использовать лечебные свойства бани в наши дни жива. Количество бань растёт. Ходить в баню становится модным, её делают местом встреч. Конечно, неплохо совмещать полезное с приятным — положительными эмоциями от общения с друзьями. Однако не стоит превращать баню в деловой клуб (не будет желаемого отдыха, расслабления), тем более, употреблять алкоголь — это всё равно, что запивать таблетку водкой. Не только никакой пользы, но и вредно.

Лучше ходить в баню вдвоём. И поговорить можно и помочь друг другу, например потереть спину по народной традиции и веничком «походить».

Баню любят многие, но каким образом можно получить наибольшую пользу — знают не все.

Итак, какая баня лучше? В настоящее время известно множество разнообразных конструкций бань-парных. Их можно разделить на 3 основных типа в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:

1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 °С и влажностью воздуха от 5 до 25%;

2) бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура воздуха в которых колеблется от 50 до 70 °С, а влажность — от 80 до 100%;

3) водяные, или японские, бани.

У каждого из этих типов бань есть свои преимущества и недостатки.

В обычной городской бане для нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углём, дровами или мазутом и в которой имеются докрасна раскалённые камни либо металлические бруски — на них при необходимости льют небольшое количество воды. Если не подливать воду, то такая баня по показателям приближается к суховоздушной.

В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется температура воздуха в парной. Поливая специально помещённые здесь камни или просто стены и потолок, можно снизить температуру и значительно повысить (до 70—80%) влажность. Баня станет уже сырой, и в ней можно париться с веником.

Сырая (парная) баня нагревается горячим паром, поступающим по трубам. В такой бане не следует находиться дольше 20—30 минут, иначе вы почувствуете (порой не сразу, а через 2—3 часа) усталость, ваша физическая и умственная работоспособность на некоторое время снизится.

Многолетние наблюдения показывают, что наибольшую пользу здоровью приносят относительно сухие бани, температура воздуха в которых 90…120 °С, а влажность до 25%. Любители попариться с веником возразят, что при таком режиме веник высохнет за 1,5—2 минуты, листья станут, как пергаментная бумага, и облетят. Чтобы этого не произошло и чтобы сухой воздух не сушил слизистую оболочку носоглотки (что неприятно и вредно), парную следует увлажнить. Но не нужно перебарщивать с влагой, превращая баню в сырую.

Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов — подготовка оптимальной температуры и влажности воздуха, запахов в парной, правильно приготовленного веника и умения им пользоваться, своевременного применения контрастных воздействий (душ, ванна, выход на холод). И конечно, адаптации организма к высокой температуре.

Люди по-разному реагируют на термопроцедуру. Одни быстро достигают устойчивости и легко переносят высокую температуру, а другие «втягиваются» медленно. Поэтому новичкам не следует брать пример с опытных парильщиков и увеличивать период пребывания в парной и температуру в ней.

Если вы, войдя в парную, почувствовали тяжёлый запах раскисших листьев, то не начинайте париться: пользы будет мало. Такую парную необходимо хотя бы проветрить. Для этого надо попросить всех посетителей выйти, открыть специальную форточку (в тех парных, где есть вентиляция, включить её на 5—7 минут) и дверь, что создаёт естественную вентиляцию. Конечно, желательно вымыть или подмести пол. Через 8—10 минут можно подливать на камни ароматизированный настой и создавать в парной микроклимат по желанию.

Чтобы пар был не только ароматным, но и полезным, рекомендуются следующие пропорции воды и ароматических средств. На 3 литра кипятка можно добавить 50 г хлебного кваса или пива. Вместо этого хорошо положить одну чайную ложку мёда и несколько кусочков сахара. После простудных заболеваний неплохо добавить чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или 7—10 капель ментола. Приятный пар получается, если в воду для каменки добавить половину чайной ложки эвкалиптового, кедрового или пихтового масла. Удивительно «вкусным» получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка натурального мелко смолотого кофе.

Горчица, как известно, обладает рядом достоинств, многие её виды содержат вещества, необходимые для организма человека. Горчичный банный пар особенно хорош в сырую, холодную погоду как профилактика от простуды. На Урале для этого применяют листья хрена. При этом в воду добавляют ещё и настой различных трав (часто такие травы для запаха просто кладут на полок).

Хвойный экстракт рекомендуется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни в начальных стадиях, когда не запрещено посещать бани, а также при физическом и умственном переутомлении (спортсмены используют его после большого объёма физической работы).

Если вас постоянно беспокоят сухой кашель, и бесконечные простуды, чтобы укрепить бронхи и лёгкие, необходимо купить в аптеке такие травы, как алтей, девясил и др. (см. соответствующий раздел).

Очень полезен настой сена, разбрызганный по стенам и потолку бани. Если камни не очень сильно раскалены, то на них можно подливать такой настой небольшими порциями. Парильное помещение, заполненное ароматизированным воздухом на настое сена, действует успокаивающе на больных, страдающих сердцебиениями, бессонницей и др.

При насморке, болях в горле особенно хороший эффект даёт распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом — вот вам и ингаляция для носоглотки. Полезен и настой ромашки, но садовая ромашка для этого не годится: для бани берут ромашку аптечную — дикорастущее растение, обладающее лечебными свойствами.

Полезный пар готовят из настоя чабреца. Если вы плохо засыпаете или часто просыпаетесь, то попробуйте сходить в баню в 18—20 часов и попариться настоем чабреца. Вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Такую процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Для этого же можно использовать герань и ромашку. Ещё Авиценна рекомендовал нюхать цветы ромашки. Успокаивающее, даже снотворное действие окажет непродолжительное (6—8 минут) посещение парной с применением мятного или апельсинового масла.

Нередко желательно как раз противоположное воздействие. И тут поможет баня с целебным запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофеин. Тонизирующий эффект имеет и запах лаванды, пихтового масла, разбавленного водой. Однако сильнодействующие и тонизирующие настои и масла следует применять в утренние часы.

Чтобы парная не наполнялась гарью и дымом от сгоревшего масла или другого настоя, попавшего на раскалённые камни, их сначала несколько охлаждают водой. Вылив после этого на камни раствор с маслом или настой на травах, цветах, плодах и т.д., их тут же снова поливают водой. Операция требует некоторой сноровки.

Есть и другие способы. Можно, например, налить масло в сосуд с широким горлом и поставить его на пол. Или несколькими мазками нанести масло на стены ближе к полу. Тогда аромат распространится равномерно по всему помещению парной.

Ароматизировать парную можно и так: возьмите ветки сосны, ели, сирени, эвкалипта и т.п. и опустите в не слишком горячую воду на 8—12 минут. Затем выньте и положите их на верхний полок в парной, а настоем от заваренных веток обрызгайте потолок и стены. Уже через 1—2 минуты вы почувствуете слегка пьянящий запах.

Ароматы лекарственных трав повышают настроение, снимают нервозность, усталость. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры кожи в организм человека, благоприятно влияют на центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов, особенно сердца и сосудов.

Если вы почувствовали, что какое-либо вещество, использованное при приготовлении пара, подействовало на вас возбуждающе, не способствовало отдыху и хорошему настроению, то его надо заменить другим.

Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства, которые у вас есть для образования пара. И проявляйте осторожность в их сочетании: эффект от совместного действия добавок непредсказуем.

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 142-145.

Содержание | Следующая