ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

С этим заболеванием знакомы почти все, правда многие почему-то называют его «хондрозом».

Под остеохондрозом позвоночника понимают нарушения, происходящие в межпозвонковых дисках. Межпозвонковый диск как своеобразная прослойка располагается между позвонками. Он облегчает движения позвоночника и по структуре напоминает суставной хрящ. В результате разнообразных причин (травмы, физические перегрузки, гиподинамия, нарушения обмена веществ, ожирение, наследственные факторы, интоксикации) изменяется структура диска. Он теряет упругость, разволокняется, истончается и в конце концов может разрушиться. Следствием этого является сужение межпозвонковой суставной щели, увеличение нагрузки на позвонки, связки, мышцы, в которых постепенно также развиваются дегенеративные (разрушительные) процессы, возникают боли.

Но дело этим не ограничивается. Позвоночник играет очень важную роль в организме. Это не только остов скелета, но и орган, в котором располагается спинной мозг (он находится в спинномозговом канале, как бы внутри позвоночного столба), выполняющий множество функций. Кроме того, позвоночник окружен нервами и нервными сплетениями. В процессе разрушения межпозвонкового диска его кусочки или сам диск могут смещаться и образовывать так называемые грыжи диска, которые сдавливают проходящие нервы — возникает радикулит.

И это ещё не всё. Рядом с позвоночником проходят сосуды, питающие головной и спинной мозг, другие органы. Они также могут сдавливаться, в результате возникают различные нарушения.

Симптоматика остеохондроза разнообразна и зависит от уровня поражения позвоночника. При локализации патологического процесса в шейном отделе появляются боли в области ключицы и плеча, распространяющиеся по всей руке, передней части груди, в область сердца, что нередко напоминает сердечные боли. В отличие от стенокардии эти боли не носят приступообразный характер, они чаще длительные, ноющего или простреливающего типа, зависят от положения тела, движений в позвоночнике и руке, не проходят после приёма нитроглицерина.

Из-за сдавления нервно-сосудистых образований в позвоночнике боли в плече и руке могут сопровождаться, чувством онемения, ползания мурашек, распирания, особенно в ночное время; появляется отёчность руки, слабость, ограничение движений. У некоторых больных с шейным остеохондрозом может нарушаться кровоснабжение головного мозга вследствие сдавления питающей его позвоночной артерии. В этом случае при резких поворотах головы возникают головокружение, звон в ушах, может быть двоение в глазах, нарушение речи, затруднение глотания, чувство онемения половины тела, потеря сознания.

При локализации остеохондроза в грудном отделе у больных появляются жалобы на кратковременные стреляющие или менее продолжительные ноющие боли в грудной клетке, под лопатками. Боли возникают как в покое, так и при физических нагрузках, но особенно мучительны они при длительном пребывании в вынужденном неподвижном положении. Отмечаются такие боли в мышцах спины, чувствуется скованность в позвоночнике, болезненность при нажатии точек в проекции позвоночника. Боли могут распространяться на область сердца и тогда их путают со стенокардией, в область почек и желчного пузыря, в этом случае их могут расценивать как проявление заболеваний этих органов.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника первоначально больные жалуются на боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при движении, наклоне вперёд, подъёме тяжестей, длительном пребывании в одном положении. Боли «отдают» в ягодичную, паховую область, голень. Отмечается также тугоподвижность, скованность в позвоночнике. Заболевание медленно прогрессирует, обострения наступают всё чаще, постепенно появляется слабость в мышцах ног, особенно в икроножных, боли при сгибании в коленном суставе, потеря кожной чувствительности в ногах. В тяжёлых случаях резко нарушается двигательная функция, страдают процессы мочеиспускания и дефекации.

Остеохондроз поясничного отдела может проявляться так называемым острым «прострелом» — люмбаго. При этом больной не может двигаться, согнуться или разогнуться. Боль обостряется при малейшем движении, кашле, чихании. Обычно такое обострение держится несколько дней, в некоторых случаях 2—3 недели.

Диагностикой данного заболевания должен заниматься врач, так как похожие на остеохондроз симптомы могут встречаться при поражении внутренних органов и при других болезнях позвоночника; некоторые из них имеют очень серьёзный прогноз (туберкулёз, опухоли и др.). Поэтому не стоит упускать время и без совета врача прибегать к различным прогреваниям. Используются рентгенологические методы диагностики, компьютерная томография, контрастирование сосудов.

Если же диагноз остеохондроза установлен, то дело за вами. Быть или не быть прогрессированию процесса — зависит от вас.

Прежде всего нужно исключить все избыточные, неравномерные нагрузки на позвоночник. Любительницы тяжёлых сумок, поделитесь с мужем, иначе скоро они сами будут стирать себе рубашки. Серьёзно, без шуток, ведь у многих молодых женщин в 30—40 лет имеется «цветущий» остеохондроз!

Всем больным с остеохондрозом спать нужно на непрогибающейся постели, пользоваться деревянным щитом, особенно при обострении пояснично-крестцового радикулита.

Необходимо ежедневно (ежедневно!) заниматься гимнастикой. Неужели вы не найдёте для себя 20—30 минут в день и не обязательно утром, когда (особенно женщинам) не до зарядки?! Но имейте в виду, это должна быть не спортивная разминка, а лечебная физкультура, никаких резких движений, особенно в шейном отделе, не следует увлекаться вращением головы. Хорошо, если комплекс упражнений покажет вам врач. А пока предлагаем следующие рекомендации специалистов.

При остеохондрозе шейного отдела лечебную гимнастику назначают в остром периоде заболевания. В занятия включают физические упражнения на расслабление мышц плечевого пояса и верхних конечностей. Упражнения выполняют при исходном положении лёжа и сидя на стуле. Широко используют маховые движения, которые проводят в условиях максимального расслабления мышц плечевого пояса.

В начальном периоде курса лечения полностью исключают активные движения в шейном отделе позвоночника. Их вводят лишь в заключительном периоде (на 15—20-й день), используют в медленном темпе без усилия и повторяют не более 3 раз.

По мере стихания болевого синдрома лечебная гимнастика должна быть направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. В занятия вводят динамические и статические упражнения, которые выполняют при исходном положении лёжа и сидя.

Используют упражнения на сопротивление. Например, врач или инструктор пытается ладонью наклонить голову больного вперёд и назад. Последний, оказывая сопротивление, стремится сохранить вертикальное положение головы. К концу курса лечения подобные упражнения больной выполняет самостоятельно. Для укрепления мышц шеи используют также упражнения на удержание головы. В начале лечения больному при исходном положении лёжа на спине предлагается слегка отрывать голову от кушетки и стараться удержать её в этом положении в течение 2—5 секунд. Это упражнение можно проводить лёжа на спине, на животе, на боку. В дальнейшем добавляют изометрические напряжения для мышц шеи и плечевого пояса. Например, стоя у стены, можно надавливать на неё затылком в течение 3—5 секунд с последующим расслаблением мышц. Сидя за столом, облокотившись подбородком на согнутые руки, оказывать дозированное давление на них, пытаясь при этом наклонить голову или повернуть её в сторону и т.д. Подобные упражнения с одновременным самомассажем шеи снимают напряжение и усталость мышц, препятствуют их переутомлению и в то же время укрепляют шею и плечевой пояс, что приводит к улучшению общего состояния больного.

При остеохондрозе грудного отдела лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц спины и брюшного пресса. В занятиях широко используют упражнения на разгибание позвоночника в грудном отделе, сведение лопаток и др. Для достижения большего эффекта включают упражнения с гимнастическими предметами. При их выполнении необходимо следить за тем, чтобы позвоночник разгибаясь насколько возможно в грудном отделе, не разгибался одновременно и в поясничном. Чтобы избежать этого, при выполнении упражнений при исходном положении лёжа на животе подкладывают валик под область живота, заведомо уменьшающие поясничный изгиб и препятствующий переразгибанию поясничного отдела. В занятиях используют исходное положение не только, лёжа, но и стоя на четвереньках, последнее способствует разгибанию верхней и средней части грудного отдела позвоночника.

Большое внимание уделяют разгибанию позвоночника с одновременным вытяжением. Для этого применяют смешанные висы на гимнастической стенке, растяжение позвоночника на наклонной плоскости, на ортопедическом столе и т.д.

Рекомендуется также проводить занятия в воде (физические упражнения, плавание стилем брасс и на спине).

Если работа больного связана с длительным пребыванием в положении сидя, то необходимо в течение дня несколько раз менять позу, отдыхать, откинувшись на спинку стула (по 2—3 минуты), ходить. Можно осуществлять изометрическое напряжение мышц спины (сидя на стуле, надавливать лопатками, поясницей на спинку стула, держась руками за сиденье стула, попытаться приподнять себя вместе со стулом; положив локти на стол, оказывать ими давление на него). Стоя, касаясь спиной стены, попеременно ягодичными мышцами, поясницей, лопатками оказывать дозированное давление на неё. После каждого проведённого упражнения необходимо полностью расслабить мышцы и сделать небольшую паузу для отдыха. Число изометрических напряжений мышц не должно превышать 4—5 раз в одно занятие.

При остеохондрозе поясничного отдела лечебная гимнастика направлена на уменьшение боли, расслабление мышц туловища и конечностей, улучшение кровоснабжения нервных корешков. В занятия включают упражнения для нижних конечностей в сочетании с дыхательными упражнениями, которые проводят при исходном положении лёжа на спине, на животе и на боку.

По мере уменьшения болей необходимо переходить к упражнениям, направленным на вытяжение позвоночника, улучшение кровоснабжения околопозвоночных тканей. Упражнения выполняют в исходном положении лёжа на спине, на боку, на животе и стоя на четвереньках. Добавляют движения в средних и крупных суставах нижних конечностей, упражнения, направленные на сгибание позвоночника и его вытяжение по оси. Рекомендуются упражнения с изометрическим напряжением мышц (например, давление поясничной областью на кушетку при согнутых в коленных суставах ногах; их можно усложнить за счёт одновременного напряжения ягодичных мышц и мышц промежности).

Все упражнения выполняют свободно, без усилий и резких движений. Начинают всегда со здоровой конечности, для уменьшения болей упражнения выполняют в медленном темпе, с малым числом повторений. Необходимы паузы для отдыха, не следует допускать утомления мышц больной конечности и поясничной области.

При длительном течении заболевания может наступить снижение тонуса мышц спины и брюшного пресса. Необходимо укрепить мышцы туловища, сформировать «мышечный корсет», который, подобно ортопедическому, способствовал бы разгрузке позвоночника и помогал ему в выполнении основных статических и биомеханических функций. Для этого в занятия вводят динамические упражнения (с лёгким отягощением и сопротивлением), которые больной выполняет без разгрузки поражённой конечности; статические упражнения (для мышц туловища и нижних конечностей) с экспозицией 5—7 секунд. Эти упражнения чередуют с дыхательными. Широко используют гимнастические предметы, гимнастическую стенку.

Нормализация тонуса мышц спины и улучшение кровоснабжения отмечаются после массажа спины и больной ноги.

 

Примерный комплекс физических упражнений
при остеохондрозе поясничного отдела

Исходное положение (и.п.) — лёжа на спине.

1. Поднять руки вперёд — вверх (вдох), вернуться в и.п. (выдох). Повторить 4—5 раз.

2. Попеременно сгибание ног в коленных суставах (6—10 раз). Дыхание произвольное.

3. Попеременно прижать плечи, лопатки, поясницу, бёдра к плоскости. Повторить 3—4 раза.

4. Положить руки на живот. Диафрагмальное дыхание.

5. Согнуть ноги в коленных суставах; поднять и опустить таз, максимально при этом напрягая ягодичные мышцы (4—5 раз).

 

И.п. — лёжа на животе.

6. Приподнять плечи — имитация руками плавания стилем брасс (6—8 раз). Дыхание произвольное.

7. Попеременное отведение и приведение прямой ноги, не касаясь кушетки (4—6 раз). Дыхание произвольное.

8. Вытянуть руки вперёд, положить на затылок, слегка приподнять туловище; вернуться в и.п. (4—5 раз). Дыхание произвольное.

 

И.п. — стоя на четвереньках.

9. Сесть на пятки, максимально потянувшись руками вперёд (4—6 раз).

10. Подтянуть к правой руке левое колено. То же с другой ногой. Повторить 6—8 раз. Дыхание произвольное.

 

И.п. — лёжа на правом (левом) боку.

11. Поднять и удержать одну (обе) ногу в течение 5—7 секунд (3—4 раза). Дыхание произвольное.

12. Потянуться левой (правой) рукой вверх, не прогибаясь (4—6 раз). Дыхание произвольное.


Как уже говорилось, при остеохондрозе показаны упражнения в воде, плавание, особенно на спине. Очень полезно круглогодичное посещение бассейна.

Прекрасный эффект дают курсы массажа — 2—3 раза в год. Используется при остеохондрозе и мануальная терапия. Но хочется вас предупредить: только у специалистов! К сожалению, мы видим немало серьёзных осложнений после проведения этой процедуры различными «учениками Касьяна». Кроме того, мануальная терапия показана далеко не во всех случаях.

В стационарах при лечении остеохондроза иногда прибегают к специальным методам вытяжения позвоночника для того, чтобы ликвидировать ущемления нервов, сосудов. Для этого применяют различные аппараты и приспособления. Но вы можете попробовать свои методы вытяжения. Для этого необходим турник или перекладина. Старайтесь висеть как можно дольше, без всяких движений.

Улучшают кровоснабжение позвоночника лечебные ванны: радоновые, сероводородные, хвойные, из настоев трав (ромашка, листья берёзы, листья и молодые побеги тополя чёрного, листья папоротника). Проводится курсовое лечение (обычно в течение 1—2 месяцев) сосудистыми препаратами: ноотропил, стугерон, кавинтон, циннаризин, никотиновая кислота.

Все перечисленные методы лечения используются преимущественно вне обострения. Для снятия болей в период обострения принимают такие противовоспалительные средства, как индометацин, вольтарен, бруфен, метиндол, напроксен и др. Мы уже говорили в предыдущем разделе о том, как их следует принимать. В период обострения больному показан покой, в некоторых случаях — госпитализация.

В домашних условиях хороший лечебный эффект даёт местное применение тепла (мешочек с горячим песком, электрическая грелка). Показаны различные растирания: мази со змеиным и пчелиным ядом, апизартрон. Их втирают в болевые зоны кожи. Если все указанные средства не помогают, то попробуйте народные способы.

Старинный русский народный способ лечения радикулита: взять полфунта (фунт — примерно 400 г) поваренной соли и 1/4 фунта сухой горчицы. Добавить к ним столько керосина (хорошей очистки), чтобы получилась смесь вроде сметаны. Способ лечения: втирать на ночь досуха.

Старое, но вечно новое средство: надо взять сухой морской песок, нагреть его в духовке на противне. Сильно нагретый песок следует насыпать в продолговатые мешки фунтов по 10—12. Прикладывать эти мешки с горячим песком к местам, где ощущается боль. Главная целебная сила песка заключается в примесях различных металлов и минералов.

Ещё одно средство. Взять небольшое количество порошка бадяги (бадяга — разновидность пресноводной губки). Растопить чайную ложку сливочного масла и смешать с бадягой до консистенции густой сметаны. Смесь втереть в больные места на ночь и завязать фланелью. Проделать процедуру один раз. Если после этого будут снова чувствоваться боли, то через неделю следует повторить сеанс лечения. Чаще втирать смесь бадяги с маслом нельзя, так как появится сыпь от раздражения кожи. При втирании кожа «горит».

Камфоры — 50 г,
горчицы в порошке — 50 г,
спирта — 10 г,
сырого яичного белка — 100 г.
       Налить спирт в чашку, растворить в нём камфору, всыпать горчицу, затем поместить белок и, размешав всё, превратить лекарство в своеобразную мазь. Эту мазь следует втирать один раз в день, вечером перед сном, но не досуха, а так, чтобы на теле оставался тонкий слой. После того, как мазь впитается, нужно влажной салфеткой обтереть больные места.

Народное средство от болей в пояснице, крестце, спине, лопатках и плечах: если болезнь началась после простуды, то надо втирать мазь из берёзовых почек. Затем на больные места следует наложить слой свежих берёзовых листьев и забинтовать на ночь, не снимая до утра. В берёзовых почках есть масло, имеющее феноменальную целебную силу.
       Готовить указанную мазь рекомендуется так: 2 фунта свежего несолёного коровьего масла положить в глиняный горшок вместе с берёзовыми почками слоями: слой масла полдюйма толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины до тех пор, пока горшок будет почти полным. Затем закрыть горшок крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 1/4 унции (унция — примерно 30 г) камфоры, истолчённой в порошок. Держать эту мазь в прохладном месте крепко закрытой. Этой мазью натирать все больные места не менее одного раза в день вечером, перед сном.

Популярное средство от ревматизма: в бутылку из-под шампанского с хорошей пробкой налить 1/2 фунта деревянного или прованского масла. Добавить от 10 до 20 стручков перца в зависимости от желаемой крепости, и налить туда же 1/2 фунта хорошо очищенного керосина. Хорошо взболтать. Настаивать в тёплом месте в течение 9 дней, ежедневно взбалтывая. Эту смесь втирать на ночь. Утром следует надевать тёплое шерстяное нижнее бельё и шерстяные чулки.

При застарелых болях можно втирать в больное место спиртовую настойку с веточками желтой акации. Рекомендуется спать на матрацах, набитых свежими листьями папоротника.

Народная фитотерапия предлагает также следующее средство: цветки багульника, корни малины лесной, корни и листья крапивы двудомной, корни девясила, корень дикопа (сабельника), цветки арники и бузины чёрной в равных долях хорошо перемешать. 1 столовую ложку залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения (3 минуты). Настаивать в течение ночи. Пить по 1 чайной ложке через 2 часа (кроме ночного сна).

Ещё одно старинное средство, передаваемое знахарями «по эстафете»: в муравьиную кучу поставить бутылку, на донышко которой предварительно налить немного жидкого свежего мёда и столовую ложку яблочного уксуса. Когда бутылка наполнится муравьями до половины (а можно и чуточку побольше), её плотно закрыть. Принеся домой, налить в бутылку разогретое до 70—80 градусов постное масло. Поставить ёмкость в тёмное место и настаивать 12 дней. Затем, процедив состав, смазывать больные места и укутывать шерстяным или пуховым старым платком.

И напоследок несколько слов о питании при остеохондрозе. Недаром в народе это заболевание связывают с «отложением солей». Диета должна быть молочно-растительной. Ограничивают животные белки (мясные и рыбные изделия, яйца), жирные продукты конечно, поваренную соль. Полезны разгрузочные дни, голодание. У вегетарианцев, между прочим, остеохондроз встречается значительно реже.

И ещё один совет. Теплее одевайтесь в прохладное время года избегайте сквозняков.

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 117-124.

Содержание | Следующая