ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ

Другой болезнью суставов, о которой необходимо рассказать, является деформирующий артроз, или остеоартроз. Это самое распространённое заболевание суставов, частота которого неуклонно возрастает.

В основе остеоартроза лежит нарушение функции суставного хряща. Вы, вероятно, знаете, что сустав формируется в месте сочленения двух костей, между которыми располагается суставной хрящ; сустав укреплён мышцами и связками. В полости сустава имеется синовиальная жидкость, при помощи которой происходит обмен веществ в хряще, так как он не имеет собственных сосудов. Хрящ служит амортизатором при движениях сустава.

На развитие остеоартроза влияют многочисленные факторы. Прежде всего, это механические причины: как физические перегрузки сустава (в том числе из-за избыточного веса тела), так и гиподинамия, малоподвижный образ жизни, приводящий к ухудшению кровоснабжения сустава.

Имеют значения травмы сустава, в том числе длительная микротравматизация, нарушения статики, гипермобильность сустава из-за аномалий развития, слабого связочного аппарата, разрыва связок. В данном случае нагрузка на суставной хрящ возрастает в 2—3 раза и более.

Наконец, влияют нарушения обмена в организме, воспалительные заболевания суставов, ухудшение их кровоснабжения вследствие атеросклероза сосудов.

Все перечисленные причины сказываются на составе синовиальной жидкости, которая питает хрящ. В результате хрящ, уплотняется, деформируется, разрушается. Постепенно сустав теряет свою подвижность, при движениях возникают боли, развиваются вторичные воспалительные изменения, которые в свою очередь усугубляют состояние хряща. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются околосуставные ткани: капсула сустава, мышцы, связки, — развиваются деформации, функция сустава ещё более ограничивается.

Раньше было принято считать, что остеоартроз встречается только у лиц старшего возраста. Однако это не так. Заболевание может развиваться, как в среднем так и молодом возрасте.

Продолжительное время (иногда 10 лет) единственным симптомом остеоартроза могут быть боли в суставе, возникающие при движении, физической нагрузке, ходьбе, в конце рабочего дня, при перемене погоды. В первые годы заболевания интенсивность и продолжительность болей зависят от степени выраженности и длительности воздействия провоцирующего фактора.

На более поздней стадии во всех суставных тканях имеются грубые изменения, которые часто сопровождаются воспалительной реакцией. Появляются боли в первый момент движения сустава — так называемые стартовые боли, возникающие в результате несоответствия быстрого нарастания запроса в кислороде и способности сосудов обеспечить ткани кровью. Обычно больные приспосабливаются к этому состоянию и первые 15—20 шагов, а то и больше делают медленно, спокойно и при отсутствии болевых ощущений постепенно увеличивают темп. Как правило, спустя 1,5—2 часа ходьбы или работы в положении стоя или сидя снова постепенно появляются вначале чувство тяжести, онемения, неприятные ощущения, а затем боли в суставах. Это служит сигналом для изменения нагрузки, перемены вида работы или кратковременного отдыха.

Болевой синдром, возникающий в момент спуска больного по лестнице на поздних стадиях патологического процесса, обусловлен поражением связочного аппарата и регионарных мышц.

При развитии массивных, грубых изменений костно-хрящевой ткани её отдельные фрагменты (остеофиты) могут отторгаться и находиться в свободном состоянии в полости сустава. В этих случаях, попадая в суставную щель, отторгшиеся массы вызывают резкие боли, а нередко возникает «блокада», и больной вынужден остановиться. После нескольких удачных движений в суставе боли внезапно исчезают.

Наиболее часто нарушается функция коленных и тазобедренных суставов, но могут поражаться и другие. Поражение межфаланговых суставов кистей чаще наблюдается у женщин. Эти суставы постепенно утолщаются, появляется уплотнение околосуставных тканей, а затем костные разрастания — так называемые узелки Гебердена.

Остеоартроз чаще всего подкрадывается постепенно, незаметно, больные долго не придают значения болям, списывают всё на погоду, на возраст, нехватку времени обратиться к врачу. Поэтому диагностика заболевания, как правило, запаздывает, лечение начинается несвоевременно и поэтому может быть малоэффективным.

Для снятия воспалительных явлений и болей при обострении заболевания назначают противовоспалительные препараты: индометацин, ортафен, напроксен, бруфен, вольтарен и др. Помните, что эти лекарства принимают после еды, так как они могут вызывать эрозии и язвы желудка, они противопоказаны при язвенной болезни. Курс лечения 5—10 дней, при стойком болевом синдроме — в течение месяца. В отдельных случаях возможно введение гормональных средств внутрь сустава, но эта процедура производится только специалистами.

Улучшают обменные процессы в суставном хряще такие препараты, как румалон (инъекции), артепарон (таблетки). Обычно проводится курсовое лечение этими лекарствами в течение 1,5—2 месяцев 2 раза в год.

Широко используется для лечения деформирующего артроза физиотерапия (электрофорез, ультразвук, импульсные токи, индуктотермия, парафиновые аппликации) рентгенотерапия, массаж.

У большинства больных состояние улучшается после сероводородных, радоновых ванн, грязевых аппликаций. При выборе курорта необходимо учитывать и климатические условия. Больным остеоартрозом показано санаторно-курортное лечение в районах с низкой относительной влажностью воздуха, без частых перемен погоды и циклонов (Южный берег Крыма, Северный Кавказ, Урал, Средняя Азия).

А вот какие рекомендации даёт народная медицина.

50 г камфоры, 50 г горчицы в порошке, 100 г спирта, 100 г сырого яичного белка.

Спирт налить в чашку, растворить в спирте камфору, высыпать в этот раствор горчицу и растворить её. Отдельно от этой смеси 100 г белка размешать и превратить в помаду. Смешать оба состава вместе. Получится жидкая мазь. Вечером перед сном втирать в кожу в области сустава, но не досуха, а так, чтобы оставалась плёнка на руке, затем обтереть сухой тряпкой.

Показан отвар листьев брусники: 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут, отвар охладить, процедить и пить в течение дня глотками.

Сбор — цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить, пить по 2 стакана отвара в день.

Для укрепления суставов ценны ванны из веток сосны (желательно из дерева не старше 10—15 лет). Срезают ветки, лучше с шишками, помещают в эмалированную кастрюлю или ведро, доводят до кипения и на медленном огне кипятят 5— 6 минут. Парить ноги 15—20 минут. Процедуру делайте перед сном, всего 7—8 ванн (через день). Такие ванны полезны всем для профилактики, особенно тем, у кого были травмы.

Для улучшения кровоснабжения суставов перед сном необходимо делать ванны из хвои сосны или ели (горячие и холодные). Две эмалированные кастрюли — одна с горячей водой + 40 °С, другая с холодной — +20 °С. Сидя, перемещайте ноги из одной посуды в другую. В тёплой воде держать 15—17 секунд и столько же в холодной воде. Можно всыпать 2 столовые ложки поваренной соли. Получают более ощутимый эффект, если процедуру проводят ранним утром.

Ещё один рецепт: 2 столовые ложки сосновых почек залить 1 литром кипячёной воды и добавить 1 столовую ложку уксуса. Настоять 1 час и делать компрессы. Если ноги необходимо парить, то дозы увеличить.

Для сильно натруженных ног (дальние переходы, тяжёлая физическая работа) советуем такую процедуру: взять по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого, залить 1,5 литрами кипятка и настоять в тёмном месте. Смесь процедить и делать компрессы.

Профилактика артроза должна быть построена с учётом механизмов развития заболевания. Прежде всего следует выявить факторы, вызывающие травматизацию суставных тканей, и принять меры к их устранению.

У тучных больных для уменьшения физической нагрузки на поражённые суставы необходимо добиться снижения массы тела. Особенно следует ограничить количество углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами и разнообразной.

Городским жителям рекомендуется реже пользоваться транспортом и избегать длительного пребывания в одном положении (сидя, стоя), круглый год посещать бассейны закрытого типа, совершать лыжные прогулки и др.

Для укрепления мышечно-связочного аппарата следует систематически, дважды в сутки (утром и вечером) заниматься лечебной гимнастикой. К сожалению, не во всех поликлиниках имеются кабинеты лечебной физкультуры. А этот вид лечения очень важен для больных, к тому же доступен всем. Поэтому приводим следующие сведения.

В период обострения необходимо обеспечить покой и разгрузку для больного сустава. Лечебную гимнастику назначают на 3—5-й день при уменьшении боли. Задачами лечебной гимнастики в этом периоде являются улучшение местного крово- и лимфотока, расслабление патологически напряжённых мышц, общетонизирующее воздействие на организм больного. Лечебную гимнастику проводят при исходном положении сидя (при артрозе верхних конечностей) и лежа (при артрозе нижних конечностей). Используют упражнения на расслабление мышц, свободные динамические упражнения. Для поражённого сустава рекомендуется пассивная смена сгибательного и разгибательного положения в течение дня.

При уменьшении боли и явлений сопутствующего артрита к задачам предыдущего периода добавляют увеличение подвижности в поражённом суставе и нормализацию мышечного тонуса в конечности. Лечебную гимнастику выполняют в положении сидя и стоя (для верхних конечностей), лёжа и стоя без опоры на больную ногу (при артрозе суставов нижних конечностей). К специальным упражнениям относятся облегчённые, свободные маховые движения, выполняемые до появления лёгкой боли. Полезны занятия в воде, способствующие расслаблению мышц, уменьшающие боль и увеличивающие подвижность в больном суставе. Упражнения в воде для верхних конечностей выполняют в горизонтальной плоскости, для чего используют плавучие предметы; для нижних конечностей — стоя здоровой ногой на ступеньке. Для лучшей разгрузки сустава и расширения суставной щели применяют вытяжение по оси конечности, которое осуществляется грузом, фиксированным в области голеностопного сустава.

Задачами лечебной гимнастики в период ремиссии являются укрепление мышечных групп, прилегающих к суставу, полное восстановление или сохранение достигнутой амплитуды движений в суставе (в зависимости от стадии артроза); повышение физической работоспособности больного. Хорошо развитая мускулатура конечностей способствует разгрузке больного сустава и повышает его устойчивость, поэтому лечебную гимнастику необходимо проводить регулярно и длительно.

Упражнения при артрозах верхних конечностей выполняют при исходном положении стоя. Выполняют разнообразные движения с предметами и без них, на снарядах, у гимнастической стенки, с дозированным сопротивлением. При артрозах нижних конечностей занятия проводят вначале в положении лёжа, в дальнейшем — стоя. Применяют динамические упражнения с сопротивлением и статические упражнения, чередуя их с расслаблением. Можно использовать велотренажеры и механотерапевтические аппараты. Рекомендуется плавание.

Приводим комплекс физических упражнений, используемый при артрозе тазобедренных суставов, это заболевание нередко существенно затрудняет жизнь больных.

 

Комплекс упражнений при деформирующем артрозе тазобедренных суставов

Исходное положение (и.п.) — стоя на ступеньке на здоровой ноге.

1. Маховые движения прямой ногой назад и в сторону с максимальной амплитудой.

2. Расслабление мышц ноги.

3. Круговые движения в тазобедренном суставе.

И.п. — лёжа на спине.

4. Согнуть ноги в коленных суставах, развести колени, вернуться в и.п. и расслабиться.

5. Отводить прямые ноги с сопротивлением.

6. Ноги на ширине плеч, поворот бёдер кнутри (соединение носков стоп и разведение).

7. Руки в стороны, принять положение сидя в течение 5—7 секунд.

8. Ноги согнуть в коленных суставах; положить пятку больной ноги на колено здоровой, отвести и привести бедро.

9. Круговые движения прямой ногой в тазобедренном суставе.

10. Согнуть ноги в коленных суставах, развести колени при сопротивлении, оказываемом инструктором.

И.п. — лёжа на боку.

11. Поднять и удержать ногу в течение 5—7 секунд.

12. Максимально поднять ногу вверх.

И.п. — лёжа на животе.

13. Руки в стороны, поднять и удерживать туловище.

14. Разогнуть ноги в тазобедренных суставах свободно и с сопротивлением при фиксации таза.

15. Имитация ползания по-пластунски.

И.п. — стоя на четвереньках.

16. Разогнуть ногу в тазобедренном и коленном суставах.

17. Сесть на правую (левую) пятку, вытянув левую (правую) ногу назад.

В заключение хотелось бы повторить, что остеоартроз, как правило, развивается постепенно, поэтому времени для лечения и профилактики достаточно. Не дожидайтесь тех времён, когда придётся ходить с палочкой, у вас ещё есть шанс!

© Болдуева С.А. Лечимся сами?!. М., «РЕНКОР», 1996. С. 112-117.

Содержание | Следующая