Приложение 2.


Приготовление лекарственных форм из растений.

      1) Настой: указанное количество измельчённой части растения заливают стаканом или половиной литра горячей воды и кипятят на водяной бане 5-10 минут. При этом посуда с растением (стакан, банка, эмалированная кружка) должна быть открытой, а наружная ёмкость (кастрюля) прикрывается крышкой. Затем посуда с растением вынимается и охлаждается 45 минут при комнатной температуре. После этого процеживается, отжимается, хранится в тёмном прохладном месте и выпивается в течение суток, чаще перед едой за 20-30 минут или после еды через 2-3 часа. Некоторые специалисты рекомендуют пить настой глотками много раз в день. Перед употреблением можно слегка подогреть отлитое количество настоя, чтобы он был тёплым, однако не кипятить, чтобы действующие вещества не распадались. Более простой, но не совсем точный способ состоит в том, что указанное количество измельчённой части растения заливают кипятком в термосе на 1-2 часа. После этого процеживают, отжимают и выливают в обычную посуду. Профессор Л.В. Пастушенков рекомендует указанное количество травы залить стаканом-двумя воды, поставить на огонь и довести до стадии белого ключа. Быстро снять, не позволив настою бурлить. Через 40-60 минут настой готов к процеживанию и употреблению.

      2) Холодный настой: указанное количество измельчённой части растения заливают стаканом воды комнатной температуры на ночь, утром процеживают, отжимают и пьют в течение дня. Так настаивают корень валерианы, алтея. Другие растения готовят в холодных настоях на вине.

      3) Отвар: указаное количество измельчённой части растения заливают стаканом или половиной литра горячей воды, кипятят на бане 30 минут, помешивают, вынимают, остужают 10 минут, процеживают, отжимают тёплым. Пьют в течение дня.

      4) Настойка: одну весовую часть измельчённого растения заливают десятью частями 70 градусного спирта или водки, настаивают 10 дней под плотной крышкой в тёмном месте. Процеживают через марлю, отжимают, затем ещё дважды процеживают через фильтровальную бумагу (при её отсутствии используют промокашку или туалетную бумагу). Пьют по 10-20 капель 2-3 раза в день на столовой ложке воды.

      5) Мазь: свежие цветы указанного растения, уложенные в стеклянную банку, заливают доверху прозрачным маслом (оливковым или подсолнечным), предварительно прокипячённым 3 минуты и остуженным. Накрывают плотной тканью и помещают в тёмное место на 10-14 дней. Раз в день помешивают. Процеживают, отжимают. Хранят в холодильнике. Можно использовать высушенные тщательно измельчённые растения, растирая их с любым видом жира: вазелином, или гусиным, или барсучьим и др. При использовании сливочного масла нужно помнить, что срок его хранения очень мал — три дня в холодильнике. Мазь наносится на кожу втираниями 1-2-3 раза в день.

      6) Специальные режимы. Для улучшения экстракции необходимых действующих веществ специалисты рекомендуют специальные режимы.
      А. Витаминосодержащие шиповник, рябину, боярышник советуют не измельчать и готовить только отвары. Лучшим методом для шиповника является кипячение на бане 10 минут и настаивание в течение суток. Если же плоды измельчаются, их после бани настаивают 3 часа.
      Б. Содержащие эфирные масла анис, валериану, душицу, лист берёзы, мяты, сосны, эвкалипта, котовник, цвет липы, мелиссу, ромашку, чабрец и др. используют только в виде настоев, приготовленных под плотной крышкой. Очень удобен термос, настаивают 1 час. Душицу настаивают 20 минут.
      В. Для усиления противовоспалительного, сахароснижающего, спазмоснимающего эффекта бессмертник, лист берёзы, зверобой, кукурузные рыльца, пижму после 15 минут бани отключают огонь и оставляют на бане 45 минут.
      Г. Для повышения лечебных свойств отвары противопоносных, слабительных и противовоспалительных вяжущих средств процеживают немедленно, ещё в горячем виде: крушины, ревеня, кровохлёбки лапчатки, дуба, кермека Гмелина, плодов жостера, лоха и др. Только сенну полностью охлаждают.
      Д. Чага (берёзовый гриб): залить водой поверх гриба, через 4 часа пропустить через мясорубку, затем добавить 5 частей 50 градусной воды и держать 48 часов при комнатной температуре. Воду слить, гриб отжать в слив и добавить воду для замачивания. Корни стальника в измельчённом виде заливаются водой и кипятятся до упаривания до половины. Семена тыквы: очищаются, измельчаются, и заливаются двумя частями воды комнатной температуры. 2 часа на водяной бане. Давать детям и взрослым без процеживания, как глистогонное.

      7) Ванны: количество измельчённого растения для внутреннего применения увеличивают в 3-5 раз, настаивают указанными способами в литре воды. Процеживают, отжимают, выливают в тёплую 28-32 или горячую 36-38 градусов ванну и принимают ванну 15-20 минут. Ежедневно или через день проводят 15-20 процедур.

      8) Припарки: для снятия болей и воспаления свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, обёртывают в марлю и прикладывают в виде подушечек.

      9) Свежие измельчённые листья часто прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Листья используют чистые, вымытые. Можно просто подавить листья и помять в руке до выхода сока и приложить к больному месту. Зимой используют присыпки для ран из просеянного порошка сухих листьев.

Случаи неудач при лечении травами.

      Нередко можно услышать, что лечение растительными средствами «не помогло» Мы изучали неудачные случаи фитотерапии и пришли к выводу, что к неудачам фитотерапии приводят следующие причины:

      1. Самолечение. Больные сами пытаются лечиться по справочникам, не имея специальной медицинской подготовки. Результаты такого лечения неудовлетворительные. Медицина — слишком сложная, может быть, самая сложная наука, во много раз сложнее компьютеризации, поэтому, как при поломке компьютера мы должны обратиться к хорошему специалисту, так и при нарушении здоровья мы должны обратиться к врачу, которому доверяем.

      2. Односторонний подход. Одно только лечение растениями вряд ли может помочь без соответствующей диеты, режима труда, отдыха и психологической помощи.

      3. Однобокий подход. Иногда пытаются лечить одни «почки», или «давление», или «запор», не обращая внимание на другие отклонения в организме. Человек — это цельная система, а все растения влияют на 5-10 и более органов и систем организма, поэтому при лечении растениями нельзя пренебрегать их влиянием на другие органы. Только после тщательного изучения всех нарушений, медицинских документов, полного обследования, — можно подобрать нужные травяные сборы с учётом всех изменений в организме.

      4. Неправильное приготовление лекарственных форм. Если травы держать в горячем термосе больше указанного времени, или кипятить на огне вместо кипячения на бане, — действующие вещества в них начинают распадаться. В таких случаях больные пьют не настой лекарственных трав, а просто «травяную муть». Или, например, растения с дубильными веществами и слабительные нужно процеживать горячими, не дав остыть, — иначе дубильные вещества выпадут в осадок и противовоспалительный эффект исчезнет. И т.д.

      5. Неправильная дозировка. С одной стороны, если доза действующего вещества мала, — эффекта не будет. С другой стороны, если доза растения велика, — возможны побочные эффекты. Например, ряд растений опасен токсическим действием. Таким образом, врачу приходится выбирать между эффективной дозой и токсической дозой, что мы называем «широтой терапевтического действия». Например, если больной говорит, что «я пил репешок, настаивая 1 столовую ложку на половине литра и не вылечился от простуды», то мы прекрасно знаем, что при простуде траву репешка нужно настаивать в количестве 3-4 столовых ложек на литр кипятка на день. Только тогда возможен эффект. И т.д. Точно так же нужно учесть, что перед употреблением необходимо измельчить листья или стебли или другую часть растения почти до дисперсности порошка. В столовой ложке порошка травы в несколько раз больше по весу, чем в столовой ложке неизмельчённой травы.

      6. Раннее прерывание лечения травами. Известно, что большинство болезней лечится травами месяцы или даже годы. Поэтому бесполезно ожидать эффекта в первые же дни, хотя в ряде случаев улучшение наступает в первые дни болезни. Травы — не таблетки или инъекции, они действуют мягко и не сразу, длительно должны быть употребляемы. Кроме того, достоверно известно, что в первые две недели лечения травами может наступить обострение (ухудшение), чаще в желудочно-кишечном тракте. Затем наступает улучшение.

      7. Неправильное питьё настоев. Лучше всего большинство трав действует при приёме за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды (кроме некоторых исключений). Многие настои лучше пить по полстакана-стакану за 30-20 минут до еды и по нескольку глотков через час-два-три после еды. Однако, если круто заваренную душицу, например, выпить после еды, — в желудке может наступить значительный дискомфорт.

      8. Стереотипный и длительный приём одних и тех же трав годами может доставить некоторые неприятности или дать отклонения в здоровье, поэтому сборы и травы меняют при многолетнем приёме. Например, чабрец понижает функцию щитовидной железы, поэтому длительный его приём в больших дозах нежелателен (можно только в сборах).

      © Алифанов А.А. Возвращение равновесия здоровья/Оформление художника Е.Кобзевой. Редактор Н. Баврин. — СПб издательство «Реал» индивидуального частного предприятия Ю.И. Слащинина 1994. С. 86-89.

Содержание | Следующая